Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 3 сентября 2021 г.
Свежие новости
Неопознанный воняющий объект
В Рязани и окрестностях усердно ищут, но никак не могут учуять источники загрязнения атмосферы


Жалобы на смрадные запахи в рязанском воздухе опять наводнили социальные сети. Утром 31 августа на странице Николая Любимова «ВКонтакте» появился очередной возмущенный пост на эту тему.

«Дети идут в детские сады, на улице Тимуровцев вдохнуть нельзя, ужасный запах газа, нефти, мазута, – цитирует пользователя Наталью Овчинникову портал РЗН.инфо. – Людям снова выходить [на митинг]? Дети в группах сейчас пойдут на прогулки... невыносимо... пока шли проверки – июнь-июль – было относительно чисто, весь август же ни окно открыть, ни на улицу выйти».

Через несколько часов на этой же страничке появилось сообщение от регионального Минприроды. (Заметим, что на запросы журналистов правительственные подразделения обычно реагируют спустя несколько дней. Но предчувствие начальственного гнева, пожалуй, лучший ускоритель для большинства чиновников). Из опубликованной информации стало понятно, что 30 августа в 23:40 стационарным постом наблюдения за атмосферным воздухом, установленным в Дашково-Песочне, были выявлены превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) сероводорода. Максимальный уровень его концентрации составил 3,6 ПДК. Еще большее превышение – 4,7 ПДК было выявлено этим же постом спустя сорок минут, в 00:20 31 августа. По словам представителя министерства, «информация передана в федеральные контрольно-надзорные органы».

И на этой счастливой ноте оперативность чиновников-природолюбов заканчивается. Результаты федеральных проверок мы если и узнаем, то произойдет это в следующем году и, скорее всего, без указания виновных и наложенных на них санкций.

Вот на днях лаборатория Росприроднадзора после многочисленных жалоб рязанцев на стойкие и неприятные запахи проверила рязанский завод «Техно», где зафиксировала 58 источников выбросов. Но итоги исследования общественности сразу не покажут: их планируют отправить для изучения в Приокское управление надзорного ведомства! 

Складывается впечатление, что конкретных виновников загрязнения и периодически возникающего зловония не готовы назвать ни губернатор, ни его подчиненные.

Разве что после публикации «Новой» с очередным пакетом жалоб на сайте регионального правительства появился релиз, в котором зампред правительства Дмитрий Филиппов все-таки решился на откровенность.

Оказывается, речь идет о предприятии «Эко-изыскания», которое «подлежит федеральному надзору». «Эко-изыскания», кстати, занимается утилизацией и переработкой отходов, в том числе опасных. Но назвать виновного одно, а наказать совсем другое.

Любопытно, что драматический сериал «Вонь в большом городе» оброс новыми сюжетами аккурат перед выборами депутатов Госдумы, назначенных на 17–19 сентября. Экологическая тема – беспроигрышный трамплин для критики «Единой России» и ее сторонников, но оппозиция, в какие бы одежды она ни рядилась, за редким исключением избегает столь болезненного для правящей партии вопроса. Любое аргументированное наступление на грязный воздух и смрадную атмосферу единороссам будет нечем отражать, а значит, хлесткие претензии попадут в яблочко.

Неопознанный воняющий объект