Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 3 октября 2019 г.
«Спасибо за честное решение»
 Рязанский областной суд оставил в силе решение Скопинского райсуда об условно-досрочном освобождении Бориса Савченкова

30 сентября Рязанский областной суд оставил в силе решение Скопинского районного суда Рязанской области от 18 июля об условно-досрочном освобождении (УДО) Бориса Савченкова, отбывающего наказание в ИК-5 (село Клекотки) УФСИН России по Рязанской области.

По словам адвоката Савченкова, Александра Еремина, 1 октября 70-летний Борис Савченков должен был выйти на свободу. Борис Васильевич страдает множеством серьезных хронических заболеваний – ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь III стадии, тугохость и т.д., его плохое состояние было заметно даже во время видеосвязи из зала судебного заседания с колонией.

Как ранее сообщала «Новая», Борис Савченков мог бы раньше покинуть исправительное учреждение, но 26 июля признанные потерпевшими Решетковы подали жалобу на решение о досрочном освобождении Савченкова-старшего. А затем Рязанский областной суд дважды переносил заседания из-за неявки одного из потерпевших.

После оглашения решения областного суда, Борис Савченков поблагодарил судей: «Спасибо за честное решение».

Заседание суда посетил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин. Интерес омбудсмена к делу не случайный. Житель подмосковной Коломны Борис Савченков с середины 1990-х годов занимался мелким бизнесом: разведением и торговлей курами в сельской местности. Конкурентную борьбу с его семьей вели местные братья Решетковы, Виталий и Денис, причем откровенно криминальными способами.

5 июня 2009 года Борис Савченков и его сын Юрий приехали торговать живыми курами в поселок Дивово Рыбновского района Рязанской области. Здесь на них напал Решетков Виталий: он бросился к автомобилю Савченковых, так как ждал их на месте продажи, и попытался, угрожая ножом, вытащить их из машины. Савченковы были вынуждены немедленно покинуть поселок Дивово, однако Решетковы бросились за ними в погоню. Оторвавшись от преследования агрессивно настроенных Решетковых, Савченковы приехали в село Костино Рыбновского района.

Сюда же, в связи с тем, что Борис почувствовал себя плохо, подъехали его жена Людмила и второй сын Александр. (Александр с отличием окончил вуз, учился в аспирантуре и написал кандидатскую диссертацию. В семейном бизнесе не участвовал, приехал навестить родных).

Спустя примерно пять минут после приезда Савченковых в село Костино на большой скорости въехал автомобиль Решетковых. Решетковы напали на Савченковых: Виталий ударил ножом Савченкова-старшего в живот и избил, а затем ударил ножом в руку его жене Людмиле и разбил ей голову. Решетков Денис избивал и душил старшего сына Савченковых Юрия.

Отбиваясь от нападавших, Борис Савченков совершил несколько выстрелов из травматического оружия. Его младший сын Александр, убежав от нападавших, находился в нескольких десятках метров от места происшествия и в потасовке участия не принимал.

После оборонительной стрельбы из «травматики» Савченковы тут же вызвали скорую помощь и, получив медицинскую помощь, приехали в ОВД города Рыбное Рязанской области давать показания, рассчитывая на объективность со стороны правоохранительных органов.

Позже пришло известие, что Виталий Решетков скончался в машине скорой помощи от оборонительного выстрела Савченкова-отца. 

Борис Васильевич и его младший сын Александр были осуждены в 2012 году судьей Рыбновского районного суда Рязанской области Евгением Гужовым к 11 и 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Гужов вменил отцу и сыну часть 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»). После кассации сроки снизились до 10,5 и 10 лет соответственно.

Савченковы и их адвокаты неоднократно обжаловали приговор судьи Гужова в вышестоящие судебные инстанции, однако суды отказались исправлять ситуацию. И лишь 20 декабря в Рязанском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на решение Октябрьского районного суда Рязани от 17 октября 2018 года об условно-досрочном освобождении (УДО) Александра Савченкова, которое оставлено в силе. Александр получил долгожданное УДО («Новая» № 4Р от 31 января с.г.) и на следующий день вышел на свободу.

Но историю вряд ли можно считать законченной. Буквально на прошлой неделе работник Решетковых угрожал старшему сыну Бориса Савченкова Юрию. Тот вынужден был обратиться в полицию Коломны.


Борис Васильевич с сыном Александром

После выхода в свет номера «Новой»,  вечером в четверг, 3 октября, Борис Савченков покинул исправительную колонию №5 в селе Клекотки Скопинского района Рязанской области. У КПП исправительного учреждения Бориса Васильевича встречали супруга Людмила Викторовна и сын Александр. Подробности –
здесь.
Алексей ФРОЛОВ