Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 3 декабря 2020 г.
Свежие новости
Несносные этажи – 2
 Рязоблсуд решил судьбу самостроя, возведенного антигероем многочисленных публикаций «Новой»

2 декабря апелляционная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда отменила решение Московского районного суда Рязани по иску администрации города к Владимиру Трунину и Виктору Левшукову о сносе самовольной постройки и обязала ответчиков снести самострой. Также был отклонен встречный иск Трунина и Левшукова о признании права собственности на него.

Речь идет о легендарном самострое на проезде Шабулина (микрорайон Приокский) на земельном участке с кадастровым номером 62:29:0030037:96, принадлежащем на правах общей долевой собственности (67 и 33 процента соответственно) бизнесменам Владимиру Трунину и Виктору Левшукову. «Новая» (№ 20Р от 31 мая 2018 г.) рассказывала о том, что здание возводили без проекта и согласования с контрольными ведомствами. 

После нашей публикации администрация города обратилась в Московский районный суд с иском о сносе самовольной постройки. Районный суд стал на сторону собственников участка с самостроем. Более того, решение Московского райсуда оставила в силе судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда. Странным образом в результате встречного иска к мэрии из дела «исчезло» одно из двух построенных с нарушениями зданий.

Администрация Рязани не согласилась с таким поворотом событий. В итоге в проблеме внимательно разобралась судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции («Новая» № 45Р от 26 ноября с.г.). Столичные судьи обратили внимание, что площадь спорного объекта составляет 2725 кв.м, для зданий от 1500 кв.м проектная документация должна подлежать обязательной экспертизе, а строительство – строительному контролю (ст. 49 Градостроительного кодекса). И вернули дело в Рязанский областной суд.

На этот раз апелляционная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда вникла в суть дела досконально. Несмотря на то, что администрация Рязани «забыла» прислать на заседание своего представителя, а ответчики Виктор Левшуков лично, а Владимир Трунин через представителя настаивали на законности самостроя, решение было принято не в их пользу. Хоть и половинчатое. Суд обязал снести лишь недострой, который не только уродует внешний вид улицы, но и представляет опасность для детей, любящих подобные «заброшки».



Второе здание, исчезнувшее из дела еще при разбирательстве в Московском райсуде (на фото оно слева), напротив, успешно функционирует и пока числится как законная постройка. На первом этаже – узбекская кухня, второй сдается в аренду. Хотя за «красную линию» выходят оба объекта. Районная прокуратура спит и не видит нарушения.

Казалось бы, законность восторжествовала. Но это лишь на первый взгляд. Решение даже областного суда еще надо воплотить в реальность. И тут возможны самые неожиданные «повороты». Тем более что Владимир Трунин и Виктор Левшуков мастера таких многоходовочек.

Весной 2018 года Советский районный суд Рязани вынес решение по иску прокурора района о признании незаконной самовольной реконструкции помещения в многоквартирном доме на улице Сенной. Было установлено, что житель Рязани Владимир Трунин без получения разрешения произвел надстройку помещения к квартире, сделав ее из двухуровневой – трехуровневой!

Получается, что для законопослушных граждан ограничение этажности в охраняемой зоне Рязанского кремля обязательно к исполнению, а для Трунина это пустой звук. Захотел и «свил гнездо» в историческом центре Рязани. Деньги есть – все позволено. 



Суд тогда, надо отдать должное, пришел к выводу, что при возведении на кровле надстройки произошло уменьшение общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме – демонтирована плита перекрытия над квартирой, и к этой квартире присоединена часть площади крыши дома, на которой возведена надстройка. 

Самовольную реконструкцию признали незаконной, на Владимира Трунина возложили обязанность за свой счет демонтировать самострой, восстановить перекрытие и кровлю в течение месяца. 

Решение суда Трунину обжаловать не удалось. Но надстройка до сих пор красуется на доме по улице Сенной.

Оказывается, Владимир Трунин и его дружбан Виктор Левшуков несколько раз перепродавали квартиру друг другу, а судебные приставы, на которых возложена функция практической реализации решения суда, лишь молча наблюдали со стороны.

Председатель ТСЖ дома, где находится злополучная трунинско-левшуковская квартира, Андрей Харченко, устав наблюдать за бессилием приставов, предложил исполнить решение суда силами ТСЖ. Удовольствие не из дешевых, но безопасность соседей, которым «повезло» проживать рядом с апартаментами Трунина, важней. 

Однако законодательно оформить, в общем-то, здравое предложение не удается до сих пор. Бумаги продолжают путешествовать по инстанциям. 9 декабря судьбу надстройки будут решать в Рязанском областном суде. У жителей дома теплится надежда, что здание все же приобретет изначальный вид. Нельзя же третий год держать за идиотов одновременно городскую, региональную и федеральную власти. Наплевать на иски мэрии это еще полбеды, но послать куда подальше губернатора с его охранными зонами Рязанского кремля это уж слишком. 

...По здравому смыслу и закону до конца года господам Трунину и Левшукову надо исполнить решение коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда от 2 декабря и снести недострой на проезде Шабулина. Но внутреннее чутье подсказывает, что эти предприимчивые дельцы и на этот раз попытаются провернуть какую-нибудь спасительную махинацию.