Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 3 декабря 2020 г.
Свежие новости
Взрывная волна дошла до Москвы
 На ликвидацию последствий скопинского ЧП выделено 218 миллионов рублей

Эхо октябрьского взрыва 97-го арсенала Главного ракетно-артиллерийского управления (в/ч № 55443) в Скопинском районе Рязанской области на удивление все же докатилось до властных кабинетов в Москве. Из-за расстояния в столице расслышали не все, но хоть что-то.

Рязанская область получит дополнительно 218 млн 856 тыс. рублей на ликвидацию последствий взрывов боеприпасов на территории воинской части в Скопинском районе, в том числе – на помощь потерявшим жилье гражданам, сообщили в минувшую пятницу на сайте регионального правительства.

Соответствующее решение было принято комиссией Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году. Деньги будут выделены из резервного фонда правительства РФ и поступят в регион в виде межбюджетных трансфертов.

«Средства будут направлены на помощь гражданам, признанным пострадавшими в результате чрезвычайного происшествия на территории воинской части в Скопинском районе, в том числе потерявшим полностью или частично свое жилье», – говорится в сообщении.



Также деньги пойдут на строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Шелемишевские Хутора, строительство и восстановление ряда объектов теплоснабжения и финансирование других мероприятий в рамках ликвидации последствий ЧС.

«Новая» (№ 43Р от 12 ноября с.г.) писала о том, что жители пострадавших населенных пунктов до сих пор задаются одним и тем же вопросом: почему их официально до сих пор не признали пострадавшими по вине министерства обороны? Почему какие-то люди наделены правом решать, что для жителей военного городка – предмет первой необходимости, а что не первой, ведь за любые предметы были уплачены личные средства? Почему до сих пор никто не озвучил предварительную реальную причину ЧП? (Версию «пала травы» все считают не более чем неудачной шуткой).

Ответа на свои вопросы они вряд ли дождутся. Но и обещанных 218 млн 856 тыс. рублей тоже еще надо дождаться. А то ведь знаете, как у нас бывает: от Москвы до Рязани обещанный транш может запросто «потерять» нолик. Так что радоваться рано.

Тем временем комиссия по чрезвычайным ситуациям Скопинского района закрыла для людей и транспорта зону в радиусе трех километров от воинской части, где в октябре взорвались боеприпасы («Новая» № 45Р от 26 ноября с.г.). 

Оказывается, местные жители продолжают находить неразорвавшиеся снаряды, работы по ликвидации последствий ЧС все еще продолжаются, но публично об этом стараются не говорить.