Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 4 ноября 2021 г.
Свежие новости
Министр в стране чудес
Рязанским образовательным учреждениям грозит модернизация. Правда, о строительстве новых школ чиновники говорят уже не так громко

Незадолго до сентябрьских выборов в Госдуму разговоры о строительстве новых школ в Рязани и области звучали с различных высоких трибун. Региональной столице обещали чуть ли не пять новых школ в ближайшие пять лет. Голосование закончилось, электорат всеми правдами и неправдами выполнил указание правящей партии и администрации президента, касавшееся массовой поддержки кандидатов от «Единой России». А значит, чиновничество может выдохнуть и заняться привычным делом – имитацией успешной деятельности на благо всего прогрессивного человечества.

2 ноября на очередном заседании рязанского правительства его участники обсуждали вопрос о повышении качества образования на территории региона. Как сообщила профильный министр Ольга Щетинкина, работа ведется по шести направлениям. Чиновница проинформировала коллег о создании инфраструктуры, обеспечивающей шаговую доступность образования. Именно для этого в регионе строят новые школы.

Про конкретное количество учреждений в официальном релизе ни слова. Между тем, по официальной информации, на территории области сейчас строятся всего три школы – в микрорайоне Кальное на 1100 мест (срок сдачи – ноябрь 2022 года), в Сасове на 500 мест (декабрь 2021 года) и в селе Просечье Александро-Невского района на 132 места (декабрь 2021 года). Причем сасовская школа – это даже не плод усилий региональных лоббистов. Ключевую роль в добыче денег на ее возведение сыграл уроженец райцентра – влиятельный глава Росгвардии и близкий друг президента Виктор Золотов.

По данным РЗН.инфо, в планах облправительства значится строительство новых образовательных учреждений на улице Бахмачеевской в Мервине, в микрорайоне Семчино, на улице Дзержинского, в 7-м микрорайоне Дашково-Песочни и на Михайловском шоссе.

Пока ни по одной из пяти школ нет никакой конкретики, начиная со сроков возведения и заканчивая объемами финансирования. Видимо, до согласия федеральных властей на щедрые бюджетные транши так же далеко, как первоклассникам до аттестата зрелости.

Понятно, что строить планы гораздо легче, чем школы, и главное – ответственности за продекларированные прожекты ни чиновники, ни депутаты не понесут.

На прошедшем в конце октября заседании Рязгордумы депутаты решили выделить из муниципального бюджета 100 тысяч рублей на проектно-изыскательские работы, связанные с возведением школы на 600 мест в районе спорткомплекса «Спартак» – на месте бывшей ледовой арены в ограниченном улицами Маяковского и Свободы квартале.

Любопытно, что в начале прошлого года на уровне регионального правительства рассматривался вопрос о строительстве на этой площадке 50-метрового бассейна. Не исключено, что новая идея всплыла у кого-то из чиновников мэрии, в связи с тем что до сих пор не известен исход тяжбы между Рязанской епархией и школой № 6, чье здание православное начальство планирует забрать для нужд церкви.

Честно говоря, 100 тысяч рублей на проведение проектно-изыскательских работ – сумма символическая. Видимо, в мэрии понимают, что даже при поддержке этих планов на уровне региональной власти довести замысел до реализации будет так же сложно, как местной хоккейной дружине выиграть первенство Высшей хоккейной лиги.

Пока планы по строительству школ на территории Рязани и области пылятся в кабинетах федеральных министерств, проекты силовых и карательных ведомств реализуются без проволочек. В заливных лугах между ТЦ «Барс» и «Премьер» началось строительство нового здания регионального управления налоговой службы. Только за последний год в Рязани новоселье отметил областной суд, а местная Росгвардия переселилась в бывшую, быстро отремонтированную штаб-квартиру чекистов. 

Иллюстрация: Георгий Титов

Дежурный субъект рязанской редакции