Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 7 июля 2022 г.
Есенин в мобильно-гибридной упаковке
Артисты рязанского ТЮЗа готовятся совершить профессиональный подвиг

Каким бы заманчивым не казался летний отдых, расслабляться не следует. Всегда стоит подумать о том, чем встретит тебя осень. Такие заблаговременные планы уже выстроил для себя Рязанский театр юного зрителя и 23 июня познакомил с ними рязанских журналистов. В рамках масштабной пресс-конференции был анонсирован «Есенинский гастрольный тур» – уникальный совместный проект Рязанского ТЮЗа и Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Проект, реализуемый при содействии Фонда поддержки и сохранения культурного наследия Рязанской области, победил на конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Проведение тура намечено на «есенинский месяц» – октябрь, а его география охватит три республики: Якутию, Бурятию и Тыву.

 
Участники пресс-конференции слева направо: зам. худ. рук. Рязанского ТЮЗа по развитию Татьяна Яковлева, худ. рук. Марина Есенина, президент Фонда поддержки и сохранения культурного наследия региона Екатерина Филиппова, директор Гос. музея-заповедника С.А.Есенина Борис Иогансон, зам. худ. рук. ТЮЗа по работе со зрителем Елена Правкина

Екатерина Филиппова, президент Фонда поддержки и сохранения культурного наследия Рязанской области, охарактеризовала проект термином «гибридный». Это модное сегодня понятие как нельзя лучше отражает его суть. В рамках тура на сценических площадках трех театров: Государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина (Якутск), Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева (Улан-Удэ), Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва им. Виктора Кок-Оола (Кызыл) «соборяне» покажут свои спектакли по произведениям Сергея Есенина – «Анна Снегина» и «Яр».

 
Сцена из спектакля Анна Снегина

Параллельно в театрах будет развернута выставка «Знакомый ваш Сергей Есенин», экскурсии по которой проведут сотрудники музея-заповедника. Учитывая солидные расстояния, которые предстоит проехать коллекции, экспозиция представлена в мобильном виде: кофры, выполненные в виде книг. Как рассказал директор музея-заповедника Борис Иогансон, интерактивная форма выставки предполагает активное участие зрителей, которые смогут и самостоятельно, и с помощью экскурсовода познакомиться с основными вехами в жизни и творчестве великого поэта.

Наконец, в рамках тура, конечно же, запланированы встречи с молодежью и обсуждения спектаклей. Как поделилась опытом художественный руководитель Театра на Соборной Марина Есенина, именно живое общение и делает этот проект таким важным и ценным событием:

– Есенинский гастрольный тур уже был опробован в дальних регионах нашей страны. Осенью 2021 года наши спектакли «Анна Снегина» и «Яр» были показаны на Дальнем Востоке, в театрах Владивостока и Хабаровска. Уже тогда, при подготовке первой поездки, возникла идея скоординироваться с Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина. В результате получился необычный творческий союз, который, надо сказать, на практике очень успешно работал. Первый же спектакль во Владивостоке показал, что, да, «Есенин – это наше все». В Рязани. Но в поездках мы сталкиваемся с тем, что молодежи надо все-таки порой напоминать о Сергее Александровиче. Мы были очень удивлены, насколько бурно юные посетители обсуждали после показа его личность и творчество. Постоянно звучали слова о том, что надо бы перечитать (или просто начать читать) Есенина. Зрители подходили со словами благодарности: «Спасибо, мы и не знали, что он такой!» И если перед спектаклем выставка воспринималась как-то сдержанно, то после просмотра посыпался шквал заказов, начались даже добавочные экскурсии. Интерес был невероятный! После такого успеха мы поняли, что было бы неправильным остановится только на Хабаровске и Владивостоке. А поскольку поездки на такие дальние расстояния – дело дорогостоящее, то, естественно, встал вопрос о финансировании. Здесь и возникла идея участия в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.


Сцена из спектакля «Яр»

Заявителем проекта на конкурс стал Фонд поддержки и сохранения культурного наследия Рязанской области. Образованный в 2016 году, фонд уже имеет опыт успешного участия в подобных грантах. Поэтому несмотря на огромную конкуренцию (из 61 112 поданных заявок к участию в конкурсе в итоге были допущены 10 290 заявок из 84 регионов!), есенинский гастрольный тур успешно прошел все этапы, оказался в числе победителей и получил необходимую финансовую поддержку в размере 5 млн 500 тыс. рублей.

Теперь организаторов ждет непростая задача – освоить выделенные ресурсы. Марина Есенина назвала будущую поездку для артистов настоящим профессиональным подвигом: тур обещает быть довольно продолжительным (более трех недель), со сложной логистикой, дальними перелетами и переездами. Однако в данном случае цель оправдывает средства на сто процентов.

Во время пресс-конференции были организованы дистанционные включения представителей театров из Бурятии и Тывы. И даже короткое удаленное общение показало, насколько сильно ждут в республиках этих встреч. Как оказалось, за всю историю Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева в его репертуаре не было ни одного спектакля или поэтического проекта на есенинскую тему. Так что представители принимающий стороны уже заочно пообещали артистам большой успех, а рязанцы в свою очередь задались вопросом поискать переводы Есенина на национальные языки.

Впрочем, Есенина из-за метафоричности его поэтического языка называют одним из самых труднопереводимых авторов. Поэтому, как подвели итог участники конференции, лучше не переводить, а учить русский. И, добавим от себя, смотреть спектакли и выставки есенинского тура.

Фото спектаклей Андрей Павлушин, Фото пресс-конференции rzn-tdm.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучше один раз услышать

«Шепот ангелов» зазвучал по-иному

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас