Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 7 октября 2021 г.
Свежие новости
Технонадувательство
Пять организаций Рязани потребовали закрыть крупный завод и обнародовали итоги его недавней проверки

В распоряжении «Новой» оказалось коллективное заявление на имя главы федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой, подписанное руководителями пяти общественных организаций Рязани. Первой из них значится «Дышим чистым».

Активисты требуют приостановить работу ООО «Завод Техно» в Рязани в связи с «выявленными многочисленными грубыми нарушениями природоохранного законодательства РФ». «Техно» специализируется на производстве тепло- и звукоизоляционной продукции. На заводе в Рязани расположены склады минерального сырья и кокса, три печи для расплавления минерального сырья, линии формирования минераловатных плит.

В начале сентября та же Радионова сообщила, что после августовской проверки и обнаружения массы недочетов на «Техно» Росприроднадзор готов направить материалы в суд для приостановки работы завода. Однако с тех пор надзорный орган молчит. Экоактивисты, видимо, решили напомнить ему о проблемах Рязани.

Но письмо интересно не столько этим, сколько фактами, в нем изложенными. Так, здесь приведена часть выявленных в августе нарушений:

– при получении прогнозов неблагоприятных метеоусловий не обеспечено проведение согласованных с органами экологического надзора мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ в воздух;

– нарушены правила эксплуатации установки очистки газов;

– данные инвентаризации источников выбросов завода и проекта ПДВ (предельно допустимых выбросов) недостоверны и требуют полной переработки;

– превышение нормативов ПДВ вредных веществ в воздух для конкретных стационарных источников выбросов и их совокупности (организации в целом);

– недостоверные данные производственного экологического контроля.

После того визита Росприроднадзор обязал завод устранить нарушения и возбудил десять административных дел. Но это была далеко не первая проверка. Прошлой осенью «Техно» проверяли по указанию природоохранной прокуратуры. Пробы с источников выбросов в лаборатории исследовали на содержание восьми загрязняющих веществ. Превышения предельно-допустимой концентрации тогда нашли по пяти: оксид углерода – в 4 раза, диоксид серы – в 8 раз, оскиды азота – в 3,7 раза, диоксид азота – в 3,7 раза, оксид азота – в 3,7 раза.

А в прошлом году Октябрьский суд Рязани установил, что за согласованием мероприятий по снижению выбросов при неблагоприятной погоде завод в региональное минприроды не обращался. Исправиться «Техно» – по решению суда – должен был до марта 2021-го. Однако, судя по итогам летней проверки, не изменилось ничего.

Учитывая тяжесть и длительность нарушений, активисты просят главу федерального Росприроднадзора передать в суд материалы летней проверки, с тем чтобы остановить работу предприятия не меньше, чем на месяц; рассчитать вред, причиненный воздуху (такая методика утверждена Минприроды РФ), и обязать «Техно» компенсировать его.

Помимо руководителя «Дышим чистым» письмо подписали председатели/главы Совета межрегиональной общественной организации «Родина, живи!», Совета РО СПП «Справедливая Россия-патриоты – За правду», Совета РО «ЭРА» и Совета РРО ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Росприроднадзор проверил или еще продолжает проверять в Рязани и другие предприятия. Это РНПК, Завод битумных материалов и «Сафьян». Завершить эти проверки должны до конца октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Росприроднадзор: данные о выбросах завода «Русская кожа» недостоверны

Фотоinvest.khv.gov.ru

 

Наталья Поддубная