Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 7 ноября 2019 г.
Чиновники на травке
 Рязанских подростков начнут тестировать на наркотики. Но, похоже, начинать надо не с детей

Во вторник, 5 ноября, на заседании правительства Рязанской области, где обсуждался вопрос внедрения программы профилактического осмотра детей, губернатор Николай Любимов сообщил о том, что в регионе впервые в стране будет введено тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков с 13-летнего возраста. По словам главы региона, реализация данной инициативы является серьезным шагом, который поддержали рязанцы. Исходя из последних событий в регионе, наталкиваемся на мысль, что в первую очередь тестировать на наркозависимость следует чиновников, причем на всех уровнях. Ибо поступки и решения некоторых представителей власти наталкивает на мысль о том, что они уже давно и конкретно подсели на психотропные вещества.



Пронский район, деревня Мамоново

До полной потери документации

«В 2018 году в деревне Мамоново Пронского района прозвучала радостная весть: будет новый водопровод, с нормальным напором воды и удовлетворительным качеством. Торги на производство работ выиграла некая фирма (ООО «СМП «Рузаевское»,ред.) из Мордовии. Все работы выполнили до наступления поздней осени и выпадения снега. Местное население торопили срочно копать траншеи для подключения к новой водопроводной трассе за собственные и весьма немалые (до 40 и более тысяч рублей) средства. Итог: водопровод есть ‒ но водопровода нет. На дворе ноябрь 2019-го. Прошло больше года с момента завершения работ. Запуска нового водопровода так и не состоялось...», ‒ написал Виктор Мамонов на странице губернатора Рязанской области Николая Любимова в социальной сети «ВКонтакте».

Как выяснилось, жители Мамонова продолжают довольствоваться отвратительной по качеству (пахнет навозом) водой, поступающей из скважины, расположенной рядом с бывшей фермой. Два, три, а иногда и семь дней без воды ‒ норма в случае очередной аварии.



Глава администрации Мамоновского сельского поселения Пронского района Николай Горбатов, неоднократно обещавший, что подключение к новому водопроводу вот-вот состоится, заявил, что этого пока не получается сделать, поскольку потеряли документацию на построенный водопровод. Внимание: десятки страниц документации строгой отчетности элементарно про... [Роскомнадзор] профукали. Как? Это невозможно даже по затяжной пьянке. Если только по обкурке. Подозреваем, что администрация Мамоновского сельского поселения, не поставив в известность региональное правительство, наладила партнерские отношения с каким-то населенным пунктом из Чуйской области (кирг. Чүй облусу) Киргизии. Ибо пронский самогон так не торкает, как среднеазиатская травка.

Сапожковский район, село Красный Угол

Кладбищенская афера

Гражданский активист, постоянный автор «Новой» Владимир Горохов из рабочего поселка Сапожок прислал в редакцию очередную заметку, прочитав которую журналистский коллектив выпал в осадок и потребовал подтверждение. Горохов документально подтвердил содержание своего текста, представив ответы министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области, прокуратуты, регионального следственного управления.

Это не для слабонервных. И придумать такое может лишь писатель-фантаст. Но глава Березниковского сельского поселения Сапожковского района Рязанской области Анатолий Болдин превзошел братьев Стругацких. Мы рассказывали о пьяных похождениях теперь уже бывшего чиновника-единоросса, избивавшего односельчан («Новая» № 21Р от 6 июня с.г.). Но и предположить не могли, на что еще способен Болдин.

Как выяснилось, Анатолий Васильевич в рамках благоустройства территорий решил навести порядок на кладбище в селе Красный Угол. После поданной заявки сельскому поселению были выделены средства из регионального бюджета. «...в 2019 году были предоставлены субсидии из областного бюджета бюджету муниципального образования ‒ Березниковское сельское поселение Сапожковского муниципального района Рязанской области на реализацию проекта местных инициатив «Обустройство кладбища в селе Красный Угол», ‒ говорится в ответе Горохову из министерства по делам территорий и информационной политике региона.

Но на тот момент главе сельской администрации Болдину пришла (по пьянке?) мысль срубить денег с местных жителей. Кто из сельчан будет против наведения порядка на погосте? Никто. Это и учел Болдин. Жители Красного Угла собрали на благое дело 58 000 рублей, которые сельский мэр присвоил. Общественник Горохов сообщил о случившемся в областное правительство – не заинтересовало. Потом в прокуратуру: сначала Сапожковского района, затем прокурору области Панченко. Те согласились: да, выявлен факт присвоения денежных средств, собранных жителями на благоустройство кладбища. 

«В ходе проверки установлено также, что денежные средства сдавались гражда¬нами добровольно, в порядке местной (муниципальной) инициативы. Какого-либо принуждения со стороны должностных лиц МО ‒ Березниковское сельское поселение не осуществлялось», ‒ ответила Горохову прокурор Сапожковского района Наталья Качанова и отправила материалы проверки сапожковским полицейским «для решения вопроса об уголовном преследовании Болдина». А в ответ тишина.

Хотя статья Болдину светит нешуточная – «Присвоение или растрата», да еще и с использованием своего служебного положения. Но если даже следственное управление УМВД не усмотрело в действиях экс-чиновника состава преступления, то чего ждать от районных полицейских!

Любопытно, что курят в Сапожке?

Рыбновский район, деревня Высокое

Подслеповатые клерки

О том, что федеральная автодорога М-5 «Урал» превратила деревни Высокое и Старое Веселово Рыбновского района в зону риска, «Новая» рассказала в № 39Р от 10 октября с.г. Более того, в тот же день главный редактор рязанского выпуска Алексей Фролов озвучил проблему заместителю председателя регионального правительства Евгению Беленецкому во время публичного отчета в Рязанском инновационном научно-технологическом центре и пространстве коллективной работы «Точка кипения – Рязань». 

Благодаря вмешательству «Новой» ситуацию начали исправлять. Но исправили частично. 

Напомним, в прошлом году участок трассы, которая разрезает деревни, реконструировали, однако ни пешеходного перехода, ни остановок в проекте вновь не оказалось. Теперь пешеходный переход современного типа с подсветкой сделан.

Но есть одно «но»:  федеральная автодорога М-5 «Урал» контролируется не рязанскими чиновниками, а служащими госкорпорации «Большая Волга». Так вот, оказывается, и служащим федеральных структур не чуждо временное «помутнение».

Да, пешеходный переход восстановили, но с необходимыми здесь остановками общественного транспорта так до сих пор и не срослось. Хотя финансируется подрядная организация «Лидер-Строй» в достаточном объеме.



Не видевшие в глаза деревни Рыбновского района столичные клерки решили, что «остановка не положена». На самом деле она здесь есть, автобусы и маршрутки тут останавливаются.
Сельчане вынуждены в ожидании транспорта мокнуть под дождем, ведь до ближайшего крытого остановочного павильона расстояние целый километр. Но это из окон столичного офиса не увидишь.

Рязанский район, село Шумашь

Жители и небожители

«В целях обеспечения транспортного сообщения поселка Солотча с центральными районами города с 1 ноября перевозки пассажиров начали осуществляться четырьмя автобусами большого класса муниципального маршрута регулярных перевозок № 22 “Театральная пл. – пос. Солотча”, – с гордостью сообщила пресс-служба администрации Рязани.

Остановочные пункты: Театральная пл., Городская больница № 4, ул. Грибоедова (в обратном направлении ул. Есенина), ТЦ «Круиз», Турбаза, с. Давыдово, Площадь (пос. Солотча), Дом-музей И.П. Пожалостина, Школа (пос. Солотча), Санаторий «Старица».



А теперь «вишенка на торт»: сразу за мостом через Оку находится село Шумашь. На автодороге Рязань – Спас-Клепики есть соответствующая (в отличие от Старого Веселово) остановка общественного транспорта. Но автобус до Солотчи там не останавливается, даже если едет полупустой, а под хлипким навесом мерзнут потенциальные пассажиры. И знаете, почему не останавливается? Потому что Шумашь – Рязанский район, а автобус следует по городскому маршруту. Исходя из этого чиновники городской администрации категорически запретили водителям маршрута № 22 притормаживать около села Шумашь. 

«Проблему должны решать в администрации Рязанского района», – ответили из мэрии Рязани на жалобы сельчан, опубликованные на странице губернатора Рязанской области в социальных сетях. Шумашь – это всего девять километров от центра Рязани. Но на жителей рязанским чиновникам наплевать, что уж тогда говорить о столичных «небожителях».

P.S. Уважаемые господа чиновники и служащие всех ветвей власти, наш вам совет – завязывайте с психотропными веществами. Лучше махните с устатку стакан водки, после которого если и накосячите, то не так грубо.
Павел Гресь