Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 10 сентября 2020 г.
Свежие новости
За сотрудничество – четыре года
 Экс-руководителя рязанского МП «Детское питание» от реального срока не спасло даже партнерство со следствием

Тамбовский областной суд 3 сентября оставил в силе приговор бывшему директору муниципального предприятия «Детское питание Рязани» Александру Дворецкому. По словам адвоката Алексея Чайковского решение будет обжаловано во Втором кассационном суде общей юрисдикции.

«Прокуратура Тамбовской области проявила чрезмерную строгость, запросив Александру Дворецкому семь лет лишения свободы, – сказал адвокат Чайковский. – Защита обжаловала приговор, так как считаем его и без того слишком суровым. Областной суд внял нашим доводам и не стал на позицию прокуратуры, однако и срок наказания не снизил». 

Ленинский районный суд Тамбова 26 июня приговорил бывшего муници¬пального служащего по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима («Новая» № 25Р от 2 июля с.г.). Дворецкий был взят под стражу в зале суда. Также ему сроком на пять лет запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях. 



Защита обжаловала приговор. Но областной суд не прислушался к доводам адвоката. 

Суд над остальными фигурантами также состоится в Тамбове. Уголовное дело бывших советника главы администрации Рязани Александра Зайкина, заместителя главы администрации города Сергея Пашкевича и советника министра экономического развития России Павла Пущина (некоторое время числился в облправительстве) должно слушаться в Октябрьском районном суде Тамбова. Но, как стало известно «Новой», дата еще не определена. Не исключено, что в райсуде специально тянули время до рассмотрения апелляции Дворецкого в облсуде. 

Исходя из приговора «лояльного» Дворецкого, Зайкину, Пашкевичу и Пущину светит от восьми до десяти лет. Зайкин обвиняется в организации получения взятки (ч. 3 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК), Пашкевич и Пущин – в пособничестве в совершении того же преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК). 

Напомним, 17 октября 2018 года сотрудниками УФСБ России по Рязанской области Дворецкий был изобличен в своем служебном кабинете при получении взятки в размере 1 млн 100 тыс. рублей. Отставного полковника ВДВ допросили и отпустили. Повторное задержание произошло в кабинете следователя по особо важным делам Николая Жилова в субботу, 20 октября, во время вызова на допрос. 25 октября 2018 года Советский районный суд Рязани арестовал Дворецкого. В этот же день оперативно-следственной группой на рабочем месте был задержан советник на общественных началах и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова Александр Зайкин. Дворецкий начал давать показания. 

В конце декабря 2018 года дело «Детского питания» получило неожиданный поворот. В следственное управление СКР по Рязанской области поступило распоряжение за подписью заместителя председателя Следственного комитета России генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова (на сегодня – генпрокурор) передать уголовное дело в центральный аппарат СКР («Новая» № 20Р от 30.05.19 г.). 

Уголовное преследование фигурантов «Детского питания» на стадии расследования было разделено фактически на два уголовных дела. Дворецкий пошел на сотрудничество со следствием, и его дело выделили в отдельное производство. Арест вскоре был снят, и до суда он на¬ходился под подпиской о невыезде, всячески содействовал правоохранителям, а в итоге – четыре года строгого режима.

Справка «Новой»

Муниципальное предприятие (МП) «Детское питание» г. Рязани основано в 2001 году, является специализированным предприятием общественного питания. Обслуживает учреждения социальной направленности: школы, детские сады, социальные группы попавших в трудную жизненную ситуацию.

Перед МП «Детское питание» как оператором школьного питания стоят четыре основные задачи: обеспечивать учащихся горячим питанием, совершенствовать разнообразие и качество питания, прививать культуру питания и совместно с администрацией школы увеличивать количество детей, получающих горячее питание.