Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 10 сентября 2020 г.
Свежие новости
Особо опасный безработный
 Скопинца Батыра Набожнова хотят осудить за присвоение 6 тысяч рублей причитающегося ему пособия. Полицейские не сдаются, даже несмотря на окрик прокуратуры

Мытарства Батыра Набожнова из села Рождествено Скопинского района Рязанской области вышли на новый, неожиданный виток. 4 сентября Скопинский районный суд назначил на 11 сентября слушание дела по жалобе Набожнова о признании незаконным бездействие и.о. начальника отдела дознания межрайонного отдела МВД России «Скопинский» Д.В. Агапова по рассмотрению ходатайства о прекращении уголовного дела № 118011610004180382 с обязанием устранить допущенные нарушения закона. Начало слушаний – 12:00. А к 10:00 этого же дня Батыр повесткой вызван на допрос в качестве подозреваемого к лейтенанту полиции Агапову. Набожнов уверен, что из отдела полиции его не выпустят и ни в какой суд он не попадет. И его опасения не беспочвенны.





Как следует из ответа Набожнову и.о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Рязанской области старшего советника юстиции С. Енькова, «в нарушение требований ч. 3.3 ст. 223 УПК РФ, срок дополнительного дознания в установленном порядке не продлен, названное следственное действие проведено вне процессуальных сроков дознания. <...> С целью устранения отмеченных нарушений, 10.07.2020 и.о. Скопинского межрайонного прокурора в адрес начальника МО МВД России «Скопинский» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений.

Уголовное дело принято дознавателем к производству 24.08.2020, прокурором установлен срок дознания, в настоящее время уголовное дело находится в производстве».

То есть 11 сентября у Набожнова есть все шансы из подозреваемого превратиться в обвиняемого. В полиции приложат максимум усилий, чтобы «поставить на место» строптивого скопинца.

Все началось с того, что 15 ноября 2018 года по заявлению руководителя Центра занятости населения Рязанской области по Скопинскому району Натальи Карелиной ОМВД России «Скопинский» было возбуждено уголовное дело в отношении Набожнова по подозрению в незаконном получении пособия по безработице за период с 4 июля 2017-го по 7 февраля 2018 года в сумме 6 тысяч 25 рублей 38 копеек («Новая» № 3Р от 23.01 с.г.). В июле 2019 года полиция объявила Батыра в розыск как подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»).

18 марта 2020 года Набожнов был задержан сотрудниками уголовного розыска и в наручниках доставлен на допрос в межрайонный отдел (МО) МВД России «Скопинский». В ходе допроса к нему дважды вызывали бригаду скорой. А к концу дня он был доставлен в Скопинскую больницу с резаными ранами обоих предплечий и передней брюшной стенки. Батыр каким-то образом пронес с собой в кабинет к дознавателю лезвие. После хирургического вмешательства Батыра вернули в отдел полиции для продолжения допроса. 

Набожнов попросил и.о. начальника отдела дознания Д.В. Агапова предоставить ему копию постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела («Новая» № 31Р от 13 августа с.г.). Но вместо копии постановления ему вручили уведомление (без номера) от 15 ноября 2018 года о подозрении в совершении преступления, в котором отсутствовало его описание, не были указаны место и время совершения.

Батыр сообразил, что у полицейских нет никаких доказательств для предъявления ему обвинения, и они надеются на его признание. Набожнов, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, отказался от дачи показаний, и его отпустили домой под обязательство о явке. 30 мая истекли все сроки дознания по уголовному делу, а обвинение так и не было предъявлено. 15 июня Набожнов обратился в отдел полиции с ходатайством о прекращении в отношении него уголовного дела. Но ему так и не предоставили ни постановления об удовлетворении ходатайства, ни мотивированного отказа в его удовлетворении. Он пожаловался в Скопинскую межрайонную прокуратуру, однако ответа так и не получил.

Но, похоже, в МО МВД России «Скопинский» решили любым способом сделать Набожнова виновным.
Отдел расследований