Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№31 от 13 августа 2020 г.
Свежие новости
Распишитесь и не получите
 В Рязанской области избирком создает благоприятные условия лишь для одной партии. И вы ее знаете

За месяц до выборов в Рязанскую областную Думу стало очевидно, что региональные власти включили всю мощь административного ресурса, для того чтобы на этапе регистрации списков «отфильтровать» неугодных. И не допустить до участия в избирательном процессе непарламентские оппозиционные партии и конкретных кандидатов в депутаты, которые, по мнению чиновников, в случае избрания могли бы вносить смуту в работу подконтрольного «партии власти» регионального законодательного собрания.

В минувшую пятницу Избирательная комиссия Рязанской области отказала в регистрации трем партиям из тринадцати: «Партии возрождения России», «Яблоку» и «Партии малого бизнеса России».

Представители «Партии малого бизнеса России» просто не предоставили в избирком подписи сторонников. Для регистрации списка по единому округу их должно быть не менее 4541 (5 процентов от общего числа избирателей в регионе). И, соответственно, никаких претензий не заявили. А вот с «Партией возрождения России» и «Яблоком» ситуация сложилась мутная. Подписные листы в облизбирком они принесли, но комиссия заявила о якобы выявленных нарушениях. 

По федеральному закону четыре парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» от сбора подписей на выборах освобождены. Непарламентским для участия в гонке за места в Рязанскую областную Думу необходимо было собрать, повторюсь, почти 5 тысяч подписей с учетом запаса на брак, да еще в довольно сжатые сроки (три-четыре недели).

К выборам 2020 года в процедуру сбора подписей в поддержку кандидатов и партий на федеральном уровне были внесены изменения. Ранее подписной лист заполнял сборщик, а от гражданина требовалось лишь поставить дату и подпись. Теперь же избиратель лично вписывает свои данные, что нередко приводит к ошибкам, помаркам и, как следствие, разночтениям. Так неправильное прочтение подписных листов стало легальным способом фильтрации кандидатов и партий.

В рязанском региональном отделении «Единой России» прекрасно понимают, шансы их кандидатов в случае сильных соперников в округах могут свестись к нулю, и перестраховались по полной. Под удар попала даже лояльная к действующей власти недавно созданная партия «Новые люди». Их список зарегистрировали, но из одномандатников «Новых людей» подписной фильтр проскочил лишь один человек. Не без проблем проходила регистрация кандидатов от ЛДПР и КПРФ.

Серьезные сложности извне злые силы Рязани создали и парламентской «Справедливой России». После регистрации списка «добровольно» написали заявления о снятии с выборной гонки кандидаты в депутаты Сергей Симаков и Михаил Панфилов. В итоге у эсеров остался незакрытым  целый округ численностью 37 тысяч избирателей – это Рыбновский и Захаровский районы. 


Сергей Симаков

Г-н Симаков исправно исполняет обязанности заместителя главы рыбновской горадминистрации, сам местный житель, на время выборов, как и положено чиновнику, ушел в отпуск. Ни один закон не мог запретить Сергею Симакову баллотироваться не от «партии власти». 

Однако вынудили и запретили! А человек с гипертонией угодил в больницу, где находится по сей день.

В отношении Панфилова очень «вовремя» активизировали подзабытое «квартирное» уголовное дело. Год назад («Новая» № 25Р от 24 июля 2019 г.) скандал с распределением служебного жилья стоил ему не только поста мэра города Рыбное, но и должности министра по делам территорий и информационной политики, на которую его уже почти назначил губернатор. 


Губернатор и несостоявшийся министр

По аналогичной схеме в Рыбном обзавелись квадратными метрами бывшая управляющая делами администрации города Любовь Миронова и член регионального политсовета «Единой России», главный рыбновский единоросс Владимир Иваничкин (см. расследование «Социальное жулье», «Новая» № 41Р от 24 октября 2019 г.). Но по поводу их деяний прокурор Рыбновского района Илья Максимов почему-то даже не возбудился. 

Проблемы с предвыборной агитацией не исключены теперь и у прошедших подписную фильтрацию эсеров-одномандатников Владимира Милькина (Спас-Клепики и Спасск-Рязанский) и Владимира Горохова (Сапожок, Сараи, Шацк, Чучково). 

По мнению политтехнологов, в «Единой России» сильно напряглись, после того как увидели, что «Справедливая Россия», считающаяся, как и «Яблоко», сугубо «городской» партией, впервые выдвинула сильных кандидатов в районах области. 

В рязанском «Яблоке» на пресс-конференции в минувший вторник заявили, что процедура проверки подписей, по результатам которой избиркомом принималось решение об отказе в регистрации на выборах в областную Думу, «полностью сфальсифицирована и ангажирована». То, что сейчас увеличилось количество брака, означает, что власть меньше хочет пускать независимых кандидатов, и поэтому с каждым годом создается все больше искусственных барьеров для них. А оспорить мнение избиркомов по-прежнему остается трудной, практически невыполнимой задачей.

– Я собрал более ста подписей, с реальными людьми разговаривал, – рассказал кандидат от «Яблока» Андрей Любимов. – По моим подписям мне говорят: человека вообще нет в базе. Я не понимаю. Я лично его знаю. Пришлось сфотографировать, прислать паспорт. 

Но и фотографии не помогли.

«Сильные районы, сильная Рязань, сильная Россия» – предвыборный слоган лидера списка рязанских единороссов, губернатора Николая Любимова. По этому поводу в социальных сетях не пошутил только ленивый. Страница главы региона во «ВКонтакте» завалена фотографиями разрухи «сильных» районов. 

И это лишний раз свидетельствует, что даже такой «паровоз» может не вытянуть состав безликих единороссов. Спасительной соломинкой в ложившейся ситуации остается лишь отсев неугодных и включенный на полную мощь административный ресурс.