Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 14 октября 2021 г.
Свежие новости
Парни не промах
Вице-губернатора Семенова сажают на короткий поводок?

В минувшие выходные в Сараевском районе прошла массовая облава на браконьеров. По информации собственного источника «Новой», в рейде принимали участие полиция и ФСБ, а непосредственно силовой частью операции занимался СОБР. Для поиска «особо опасных» задействовали все современное оборудование, прихватив даже квадрокоптер.

Искали пофамильно

Пока беспилотники пытались засечь перемещение вип-охотников сверху, на земле действовали вполне проверенными методами: останавливали все машины подряд, клали путников лицом вниз и только после этого спрашивали фамилию. Получив ответ, тут же отпускали с миром. Счастью отдыхающих не было предела: полицейские (точно не местные) тормозят их посреди леса в субботу утром… Стеклянно трезвых было мало, так что дёру давали, не оглядываясь.

С чего вдруг такой мощный десант в рязанские леса? Ведь не грибы с глазами собирать? А рейды по браконьерам и областные инспекторы проводят регулярно. С переменным успехом.

Оказалось, тут случай особый – ловили конкретного охотника. Силовикам стало известно: развлечься в рязанскую глубинку вывезли не абы кого, а новенького вице-губернатора Рязанской области Михаила Семенова.

37-летний экс-сотрудник администрации президента (2013-18 гг.) приехал в Рязань месяц назад. Поначалу проводил торжественные мероприятия, а через несколько недель уже вошел в штаб по вопросам строительства. Тут и губернатор в отпуск засобирался и оставил нового и главного своего заместителя за себя.

И почему, скажете, в выходные не отдохнуть труженику правительственного кабинета на лоне природы? Благо поехал он не с туристами-палаточниками, а с самим руководителем управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Олегом Наумовым. Того связывают с немалой собственностью в этих краях, включая рыбхоз и гостиницу в поселке Зеркальные пруды, охотничий домик и пруды близ села Можары. И чем не достойное приглашение? А то, что у ранее судимого Наумова были серьезные проблемы с правоохранительными органами в середине 90-х – новому в области человеку знать необязательно.

Да и не один Наумов там был. Еще и первый заместитель главы администрации Рязани Алексей Пустовалов, плюс несколько человек. Пока, правда, неизвестно насколько известных. Но шум начался с фамилии Семенов.

Справок нет. Никаких

Со слов нескольких очевидцев, общая картина складывается так: компания подстрелила лося, а после, разгорячившись, решила поохотиться еще. До границы с Белореченским заказником со стороны Можар было уже рукой подать, но что они будут с картой сверяться? Вот и забрели на его территорию.

А тут выростной пруд, в котором рыба набирается сил перед уходом на зимовку. Где пруд, там и утки. И если на лося лицензия у компании вроде бы была (с главой регионального Россельхознадзора чего б ей не быть), то на уток справку никто не получал. На бортах же той утки надпись о ее принадлежности к заказнику отсутствует. И полетели выстрелы вдаль…

К тому времени к пруду уже подтянулись силовики.

– Семенова задержали сотрудники московского ФСБ, – рассказал «Новой» источник в Сараевском районе. – Наумов успел уехать до их появления.

Информация у нас была уже в понедельник, но ни рязанская полиция, ни региональное УФСБ комментарии не давали, заявляя, что они к операции по поимке высокопоставленных браконьеров отношения не имеют.

А когда на нашем сайте был опубликован материал о задержании Семенова, а вместе с ним и других вип-охотников, пресс-служба правительства тут же распространила через провластное СМИ опровержение: никого, мол, не задерживали, человек на своем рабочем месте.

Тут они правы. Поскольку задержание – не значит арест. Это, в том числе, значит, что человека остановили сотрудники правоохранительных органов и провели долгую и вдумчивую беседу о его поведении. Беседа может длиться до 48 часов, однако ее минимальное время УПК РФ не ограничивает.

А взять человека под стражу на длительный срок могут лишь по решению суда. Однако в выходные чиновника все же задерживали. Поговорили, потом отпустили. Только теперь – на поводке. Пока материалы убрали в стол, но в любой момент могут дать им ход. И дело даже не в наказании (можно отделаться и штрафом). А в репутации. Достать ведь могут публично, громко, с подробностями отстрела и бедствий осиротевших лосиных и утиных семейств. Без особых причин, конечно, не будут. Просто удобнее работать с чиновником, лишенным права на самодеятельность.

Сидел бы дома

И это далеко не первая «случайная» незаконная охота влиятельного лица. Подобные облавы проходят регулярно. Привозят человека в хорошее, уютное место, кругом лес, все «свои». А вот и егерь опытный, познакомьтесь. А вот и оружие, да классное! Ну и какой мужчина устоит? Неподалеку дежурят те, кому велено его самого и изловить. Дальше вы поняли: короткий поводок. Только обычно подобные истории не просачиваются в СМИ.

А тут действовали уж очень грубо. Или показательно? Когда здоровых мужиков вытаскивают из теплого сиденья, кладут лицом в чернозем, а потом везут в райотдел полиции «на беседу», им это не нравится. Кстати, Олега Наумова все-таки задержали, когда он вышел из леса к своей машине и водителю. Его тоже доставляли в райотдел для дачи объяснений и что-то искали в считающейся его гостинице в поселке Зеркальные Пруды, где, по-видимому, ночевала подгулявшая компания. Так или иначе, Михаил Олегович Семенов мог такого громкого «прогона» в должность элементарно избежать: не связываться с рязанскими настолько тесно. И отметить первую зарплату не на охоте, а тихо поиграть в стрелялки дома. Почему этого не сделал? Расслабился. После службы начальником департамента социальных вопросов в управлении по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией рязанская равнина показалась спокойной и беззубой. Так что тут не утки виноваты. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ружье, из которого стрелял вице-губернатор, на момент сдачи номера в печать так и не нашли. Вне себя от «счастья» от такой работы полицейские продолжают искать скинутое браконьерами оружие, параллельно собирая по лесу патроны, оставшиеся после отдыха вип-компании. По информации «КП-Рязань», делом чиновников-браконьеров занимается отдел дознания полиции. Наши читатели из Сараевского района сообщают, что полицейские пикеты на дорогах до сих пор не сняты.

ВЕРСИЯ

Назначение вице-губернаторов и иных чиновников, чей статус можно назвать как «второй человек в регионе», как правило, происходит так. Руководитель региона представляет на согласование в управление внутренней политики (УВП) администрации президента свою кандидатуру. На утверждение. Кандидата могут не утвердить, порекомендовать своего, а могут утвердить, но, что называется, под личную ответственность первого лица. Назначение в Рязань Михаила Семенова проходило по последней схеме, уверены эксперты «Новой». В УВП были против, но уговорам поддались, а спустя чуть больше месяца прилетела «охотничья» оплеуха.

В этой истории недооценена и примечательна роль другого чиновника – руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Олега Наумова. Факты из биографии которого, напоминающие выдержки из оперативного дела, ранее публиковались в СМИ. Учитывая их характер, можно усомниться в спонтанности спецоперации силовиков в рязанской глуши и роли в этой спецоперации господина Наумова как случайного участника охоты. Иначе как объяснить тот факт, что пока одних випов укладывали лицом в чернозем, выясняя фамилии, г-ну Наумову дали спокойно ускользнуть от сотрудников ФСБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы разгрести то, что натворил его новый вице-, губернатор срочно  возвращается из отпуска

Фото: ryazangov.rurosvlast.rutwitter.com/svoyakolokolnya

 

 

 

 

Отдел расследований