Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 15 июня 2017 г.
Война – хижинам, мир – пентхаусам
 Строительство высоток на месте вековых одноэтажных хибар может привести к «дворовому майдану»

– Скоро построят еще одну махину на соседней улице, это ж сколько людей в нее заселят? Еще б стройку с ее грохотом и пылью пережить…

– Там, говорят, и детский сад, и медицинский центр будет, и аптека…

– Детский сад будет не про твою честь, на поход в медицинский центр пенсии не хватит, а аптек и так кругом полно. И забором все огородят – не пройдешь. Элита, не нам чета.

– А какие там дома стояли, помнишь? Труха! Теперь в квартирах благоустроенных люди живут, надо ж иметь сочувствие! Пожалела б, в каких условиях кошмарных жили.

– Себя не жалко? Тебе теперь так «посочувствуют», что с крыльца из-за поставленных и проезжающих машин не сойдешь!

Из разговора с жительницами дома №27 по ул. 1-я Линия. 

Приказано уплотниться

Население улиц Ленинского Комсомола, 1-й и 2-й Линий – люди в основном пожилого возраста. Деревянные дома начали строиться еще в довоенное время, четырех- и пятиэтажные кирпичные, шлакоблочные и блочные – в послевоенные годы. Дворы просторные и зеленые, удобные для прогулок пенсионеров и детей, но совсем не предназначенные для огромного количества автомобилей, которых «развелось» в последние годы немало. Бдительным пенсионеркам с активной общественной позицией и ударными трудовыми подвигами в анамнезе до сих пор удается отбивать зеленые внутридворовые зоны от посягательств автовладельцев. Автодороги по ул.Ленкома и всем Линиям, когда прокладывались, тоже не ожидали такой нагрузки. Двухполосные, с огромным количеством «лежачих полицейских» и пешеходных переходов, а также припаркованных вдоль тротуара машин, не обещают приятной езды, а в часы-пик никакой езды вообще. Стоят «наглухо». 

Жизнь в таких дворах течет размеренно и предсказуемо. Самой большой новостью становится переезд соседки, самым крупным скандалом – сорванный ребенком цветок из палисадника, самым трагичным событием – смерть пенсионерки из подъезда. 

Еще один нюанс: эти люди пожилого возраста почти не владеют компьютером, плохо понимают, что такое интернет, им неоткуда узнать о предмете, месте и времени проведения публичных слушаний. Да и само понятие «публичные слушания» им не слишком знакомо. Гораздо понятнее конкретное: «Вам придется потесниться, скоро здесь построят современную 14-этажную громадину. Поэтому выдыхаем, не дышим и уплотняемся, уплотняемся!»

Речь идет о пятисекционном доме переменной этажности (12 и 14 этажей) с пентхаусами от 200 аж до 350 кв. метров на верхних этажах, с подземным паркингом на 131 машиноместо, медцентром и детским садом на первых этажах секций. При этом плотность застройки увеличилась с 8500 кв.м на один гектар (семь частных домов) до 54500 кв.м на один гектар – почти в семь раз. 



Во сколько раз увеличится количество автомобилей и нагрузка на автодорогу? Во сколько раз придется «уплотниться» учащимся близлежащих школ №№16 и 44? Во сколько раз возрастет количество пациентов в близлежащих поликлиниках? Таких данных либо нет, либо их попросту не обнародуют.

О таких «мелочах» потенциальные покупатели чаще всего не задумываются, просмотрев красивые рекламные буклеты и поверив обещаниям застройщика. «Новая» неоднократно писала о том, как новоселы остаются с «недоразвитой» инфраструктурой и устаревшими рекламками новостроек. Так, в микрорайоне Семчино на несколько жилых комплексов, возведенных компаниями «Единство» и «Северная компания», до сих пор не построено ни одного детского сада, ни одной школы (статья «Разрешение на вредительство» в №13Р от 13 апреля 2017г.); во дворе дома №80 на ул.Введенской, строительство которого еще продолжает СК «Белый город», не видно ни единого деревца, выезд из подземного паркинга упирается в ограждение тротуара (статья «Отжать, распилить и уничтожить» в №20Р от 1 июня 2017 г.). Жители разрекламированного жилого комплекса «Северный» (от «Северной компании») «фильтруют» своими легкими загрязненный вредными выбросами воздух, хотя им было обещано жилье в прекрасной зеленой зоне (статья «Город без будущего» в №21Р от 8 июня 2017 года).

О самом многопрофильном холдинге ООО Vellcom Dom, руководство которого еще 12 лет назад задумало строительство данной высотки, также мало что можно узнать: сайт компании на данный момент не функционирует.

Острая пространственная недостаточность

На публичных слушаниях по вопросу уплотнения и непосредственно строительства многосекционной высотки, прошедших в конце апреля, как всегда, выступил экоактивист и градозащитник Андрей Петруцкий. Как всегда, к нему решили не прислушиваться: застройщик ведь уже расселил столько домов, да и, опять же, обещанные пентхаусы…  

По словам градозащитника, подобные публичные слушания вообще не должны были проводиться, так как решение увеличить максимальную плотность застройки на этом участке попросту противозаконно. Решение комиссии по землепользованию и застройке г.Рязани вынести на публичные слушания вопрос о возможности увеличения плотности застройки нарушает СНиПы и региональные нормативы градостроительного проектирования. Таким образом, рязанцы, явившиеся на слушания и голосовавшие за застройку территории и увеличение плотности, не были поставлены в известность о существующих нормативах и были введены в заблуждение. 

Так, по утверждению Петруцкого, на одного жителя дома должно приходиться шесть квадратных метров зеленых зон и два квадратных метра площадок для занятий физкультурой и спортом. Согласно правилам землепользования и застройки г.Рязани, в зоне высотного строительства максимальный коэффициент застройки земельного участка не должен превышать 60%. На одного жителя расчетный норматив общей площади по генплану г. Рязани равен 25 кв.м. 

Проведя нехитрые расчеты, градозащитник делает вывод: на жителей новостройки должно приходиться 6623 кв.м зеленых и спортивных зон, свободных от парковок, дорожек и других объектов. Но свободной от застройки останется площадка всего лишь в 2704 кв.м. То есть недостаток площади зеленых зон и спортивных площадок составит «всего лишь» 4416 кв.м. 

Экс-заместитель руководителя Госжилинспекции Рязанской области, самовыдвиженец на пост губернатора Рязанской области Святослав Голубятников не мог не пойти на те самые слушания, потому что живет буквально в соседнем дворе и знает ситуацию «изнутри». Он высказался и против строительства высотки, и против уплотнения. Предложил ничего не строить на этом месте – и устроители слушаний, и представители застройщика, и собравшиеся надолго «зависли» над таким предложением.

«Строительство этого дома – яркий образец того, как строить нельзя. Нарушены всевозможные нормативы, нарушен и порядок получения разрешения на строительство: как можно расселять дома, расчищать площадку под строительство, если слушаний еще не было, и неизвестно, будет ли получено разрешение? – задает риторический вопрос Голубятников. – Спокойствие жителей близлежащих домов будет нарушено. Так, на слушаниях было сказано, что в доме будет построено 230 квартир. Это в среднем полторы машины на квартиру. А машиномест в подземном паркинге будет всего 130. Где будут парковаться остальные машины? Правильно, в соседних дворах. Еще одна нестыковка: якобы на переселение 30 семей из частных домов застройщик потратил 120 млн рублей. Где он взял столько семей? Если было расселено и снесено всего семь частных домов. Получается, в каждом маленьком частном домике в среднем по четыре с лишним семьи жили? Да это и не главное, главное – так строить нельзя!»

По его словам, на этом месте хорошо было бы оборудовать стоянку для жителей окружающих домов и сквер. А застройщику предложить альтернативную площадку на льготных условиях – в награду за прилежное, хоть и преждевременное расселение людей из ветхого жилья.  

«Или еще вариант: снесли семь ветхих домов – продайте землю под строительство семи коттеджей. И уплотнения никакого не будет, и сотня "лишних" машин на столь маленьком участке не появится», – предлагает Голубятников. 

Столь разумные доводы уже вряд ли будут услышаны: подготовка к строительству идет поспешно, на площадке даже в праздничный день 12 июня тарахтели бульдозеры.
 
 
Нина ЛАВРОВА