Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 15 октября 2020 г.
Свежие новости
Коррупционный квартет
 Дело о взятках на предприятии «Детское питание Рязани» движется к суду в Тамбове

Никак не встретятся на скамье подсудимых три бывших рязанских чиновника. Рязанскими, признаться, их можно назвать с большим натягом – все трое иногородние: бывший советник главы администрации Рязани на общественных началах Александр Зайкин, экс-замглавы администрации города Сергей Пашкевич и в прошлом советник министра экономического развития РФ Павел Пущин, недолго поработавший в представительстве Рязанской области в Москве. 

Материалы уголовного дела в отношении этой троицы 28 сентября были переданы судье Октябрьского районного суда Тамбова Андрею Гуськову. Дело, расследование которого началось в Рязани, сначала удивительным образом перекочевало в центральный аппарат СКР, а потом в нейтральный, по мнению стороны обвинения, тамбовский суд.


Судья Андрей Гуськов

Зайкину, Пашкевичу и Пущину грозит от восьми до десяти лет. Первый обвиняется в организации получения взятки (ч. 3 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК) и частично свою вину признал, Пашкевич и Пущин – в пособничестве в совершении того же преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК).  Все трое являются фигурантами дела о коррупции в рязанском муниципальном предприятии «Детское питание». 

Ранее Ленинский районный суд Тамбова приговорил бывшего директора этого подведомственного мэрии и Рязгордуме учреждения Александра Дворецкого по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима («Новая» № 25Р от 2 июля с.г.). Дворецкий был взят под стражу в зале суда. 

Тамбовский областной суд 3 сентября оставил приговор в силе.  

Напомним историю этого дела. 17 октября 2018 года сотрудниками УФСБ России по Рязанской области Дворецкий был изобличен в своем служебном кабинете при получении взятки в размере 1 млн 100 тыс. рублей. Отставного полковника ВДВ допросили и отпустили. Повторное задержание произошло в кабинете следователя по особо важным делам Николая Жилова 20 октября, во время вызова на допрос. 25 октября 2018 г. Советский районный суд Рязани арестовал Дворецкого. В этот же день оперативно-следственной группой на рабочем месте был задержан советник на общественных началах и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова Александр Зайкин. Дворецкий начал давать показания. 

В конце декабря 2018 года дело «Детского питания» получило неожиданный поворот. В следственное управление СКР по Рязанской области поступило распоряжение за подписью заместителя председателя Следственного комитета России генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова (на сегодня – генпрокурор) передать уголовное дело в центральный аппарат СКР («Новая» № 20Р от 30.05.19 г.). 

Уголовное преследование фигурантов «Детского питания» на стадии расследования было разделено фактически на два уголовных дела. Дворецкий пошел на сотрудничество со следствием, и его дело выделили в отдельное производство. Арест вскоре был снят, и до суда он находился под подпиской о невыезде, всячески содействовал правоохранителям, а в итоге – четыре года строгого режима.

А вот в отношении Зайкина, Пущина и Пашкевича тамбовский судья Гуськов производство по делу приостановил. Как рассказали «Новой» в Октябрьском районном суде города, решение обосновано тем, что у обвиняемых отсутствует реальная возможность участия в судебном разбирательстве. Зайкин, Пашкевич и Пущин находятся под стражей в одном из столичных следственных изоляторов, и их этапирование в Тамбов временно затруднено из-за пандемии коронавируса.
Отдел расследований