Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 16 апреля 2020 г.
Именем коронавируса
 Пандемия – удобный повод отвлечь внимание рязанцев от острых житейских проблем, будораживших их умы еще полтора месяца назад

Именем коронавируса можно вообще все. Хоть нашивай каждому зараженному желтую звезду, а всем остальным делай татуировки с пропуском-аусвайсом через весь лоб. Единицы возмутятся, а остальные решат, что так и надо. А еще под это шумок можно, и этим успешно пользуются рязанские власти, «забыть» про ранее данные обещания, но при этом воплощать непопулярные в мирной жизни идеи. А почему бы и нет, если для львиной доли населения пандемия заслонила все ранее насущные проблемы и вопросы?



Метилакрилат против COVID

После того как 17 марта губернатор Рязанской области Николай Любимов подписал распоряжение № 70-рг о введении режима повышенной готовности, резко изменилась даже тематика комментариев под постами главы региона в социальной сети «ВКонтакте».

Бывало, откроешь в начале рабочего дня его страничку, а там очередной крик души: «Губернатор, спишь? А мы задыхаемся!» (это про регулярные ночные выбросы промпредприятий в Рязани). А сегодня: «Николай Викторович, +27 зараженных за сутки! Прирост более 30%. Отмените, пожалуйста, дистанционку. Дайте возможность увезти детей. Мы осенью нагоним, все равно от учебы сейчас толку мало». Куда вывозить непонятно, но вопрос актуальный. И это не значит, что воздух в Рязани самоочистился во время пандемии.

Общественные активисты из группы «Дышим чистым» провели отбор проб атмосферного воздуха в нескольких точках Октябрьского района города, а затем передали их в аккредитованную независимую экспертную организацию для лабораторных исследований. Результаты шокируют: на момент отбора проб содержание метилакрилата превысило предельно-допустимую концентрацию в 320 раз, а акролеина – в 38 раз! И что? Сотня активистов бьет в колокола, а остальные молча дышат, самоизолировавшись в квартирах с наглухо закрытыми окнами. А некоторые, не исключено, надеются, что насыщенный химией воздух уничтожит бактерии COVID-19.

Да что там воздух. Допускаю даже крамольную мысль, что если бы сегодня власти Рязани подняли вопрос о строительстве школы в Лесопарке, то сопротивление оказали бы от силы несколько десятков общественников. А многие из родителей после первой недели дистанционного обучения взяли бы в руки лопаты и сами рыли фундамент под будущую цитадель знаний. Да и какой Лесопарк, если гулять в нем запрещено.

Зараза все спишет

В качестве подтверждения – ситуация с «ухой из-под крана». Сегодня уже мало кто вспомнит, что не далее как в 20-х числах февраля прокуратурой на директора МП «Водоканал г. Рязани» Романа Мощенкова был составлен протокол за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. Ему же предписали до 20 марта разработать меры по немедленному исправлению ситуации. На носу 20 апреля, из кранов едва ли не половины рязанцев с разной периодичностью продолжает течь вода с рыбным запахом, но возмущаются этим лишь в узком семейном кругу за кухонным столом.

Встрепенулись по поводу воды, лишь когда в селе Заокском Рязанского района, расположенном на противоположном берегу от Борковского водозабора, выявили инфицированных коронавирусом жителей. И мгновенно успокоились после разъяснения Роспотребнадзора, что вирус не переплывет.

В сентябре минувшего года Арбитражный суд Рязанской области обязал ООО «Биофармкомбинат» (село Коровино Михайловского района) выплатить 3 млрд 816 млн 898 тыс. 252 рубля за отравление речки Кердь («Новая» № 36Р от 19 сентября 2019 г.). Иск министерства природопользования региона о взыскании почти четырехмиллиардной суммы был подан в мае, и мало кто рассчитывал на такое решение. 

«За свои действия надо отвечать перед людьми. Экология нашего региона особенно волнует рязанцев – здесь каждая ошибка дорогого стоит и требует своевременного исправления. «Биофармкомбинат» должен выплатить 3,8 млрд рублей за загрязнение реки Кердь в Михайловском районе. Минприроды Рязанской области выиграло суд – это важный прецедент, принципиальное решение для всех нас. Нарушители должны понимать и чувствовать ответственность, если одной совести не хватает», – прокомментировал решение Арбитражного суда Рязанской области губернатор Николай Любимов.

Комбинат пытался опротестовать решение Арбитражного суда, и сложно сказать, чем бы все закончилось, если бы не коронавирус.

«В дни борьбы с коронавирусной инфекцией особенно чувствуется, что в Коровине расположено предприятие стратегической важности, – можно было прочитать на минувшей неделе на сайте одного из рязанских изданий. – Из ворот, стоит постоять перед ними час-другой, обязательно выедет очередная нагруженная продукцией фура с номерами другого региона. Чаще всего – из Москвы или Подмосковья. Это поехали в очередное медицинское или социальное учреждение лекарственные препараты, спиртовые салфетки или флаконы с растворами, убивающими бактерии или вирусы...»

Кто вспомнит сейчас про какую-то речушку Кердь, куда продолжают сливать отходы, и дохлую рыбу – тому маску с лица вон. COVID-19, точнее борьба с ним, спишет все. А если еще этому делу помогут чиновники, то вообще все пройдет без сучка и задоринки.

Делец идет на выручку

На муниципальном хлебозаводе № 1 Рязани в начале апреля полностью остановлено производство черного хлеба и сократился ассортимент белого («Новая» № 13Р от 9 апреля с.г.). Увольняются сотрудники, начался демонтаж оборудования. Директор объединенного предприятия (хлебозаводы № 1 и № 3) Александр Скворцов, прибывший из Екатеринбурга и имеющий опыт банкротства местного хлебозавода, не дает никаких пояснений, в хамской форме общается с работниками...

Председатель рязанского регионального отделения партии «Яблоко» Константин Смирнов в феврале обратился в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области с заявлением о проверке финансово-хозяйственной деятельности муниципального хлебозавода № 3. Смирнов предполагает, что в том, как велось управление заводом, в принятии решения о присоединении к нему муниципального хлебозавода № 1 может усматриваться преднамеренное банкротство (а это одноименная статья Уголовного кодекса).

Смирнов обращает внимание начальника УЭБиПК Виталия Андреева на следующие обстоятельства:

– долги хлебозавода № 3 превышают прибыль хлебозавода № 1, то есть вместо одного минимально прибыльного и одного убыточного город получает одно укрупненное убыточное предприятие;

– некоторые долги хлебозавода № 3 невозможно объяснить конъюнктурой рынка, форс-мажорами и другими сложными обстоятельствами, предприятие просто не платило поставщикам, проигрывало суды, накапливало пени. Притом, что выручка предприятия за 2018 год превысила 215 млн руб.

Полицейские опросили Смирнова. И на этом дело заглохло. У УЭБиПК регионального УМВД на повестке дня сегодня тоже коронавирус – мало ли где в городе работает подпольный ресторан... По большому счету, пандемия сместила приоритеты силовиков.

Под маской благонравия

«Мощности рязанских предприятий, переориентированных на изготовление защитных масок, позволят прежде всего обеспечить средствами защиты тех, кто находится на переднем крае борьбы с коронавирусом», – об этом сказал губернатор Николай Любимов в ходе рабочего совещания с председателем Ассоциации производителей детских автокресел и колясок «Приоритет» Иваном Никитичевым, которое провел в режиме видеоконференцсвязи 13 апреля.

Никитичев проинформировал Любимова, что с 1 апреля на предприятиях-участниках кластера ведется работа по перепрофилированию производственных мощностей под выпуск средств защитных масок: «Спрос на базовую продукцию кластера сегодня снизился практически на 90 процентов, поэтому для того, чтобы обеспечить население нашего и других регионов защитными масками, сохранить предприятия и рабочие места, мы рассчитываем перевести практически все предприятия кластера на изготовление этой продукции». В настоящее время выпуск осуществляется в тестовом режиме в объеме порядка 3000 масок в сутки. Немного, но после выхода на полную мощность обещают увеличить выпуск более чем в 10 раз.

А ведь еще летом минувшего года («Новая» № 27Р от 18 июля 2019 г.) отдел по расследованию особо важных дел СУСК России по Рязанской области с гордостью сообщал, что завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Омега» (предприятие входит в Ассоциацию производителей детских автокресел и колясок «Приоритет»,ред.), обвиняемого в «уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере». По версии следователей, фирма не уплатила налог на прибыль на сумму более 66 миллионов рублей. На принадлежащее организации и обвиняемому имущество был наложен арест.

У «Новой» еще тогда закралась смутная догадка, что уже «бьет копытом» потенциальный покупатель, для которого 66 миллионов рублей – копейки по сравнению с предполагаемой прибылью от динамично развивающегося производства. Но тема сошла на нет, предприятие работает и того и гляди станет флагманом по производству масок. А если бы следователи дожали? 

...И еще. Переход, в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией на дистанционное обучение рязанских школьников воочию продемонстрировал, что хваленая практически полная цифровизация региона произведена лишь в сладких мечтах чиновников. Но, похоже, учиться на ошибках никто не торопится, а вот списать все проколы на внезапно возникшую пандемию готовы все.
Павел Гресь