Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 17 февраля 2022 г.
Свежие новости
Долгие проводы на старую работу
Председатель Рязгордумы Юлия Рокотянская уходит на понижение

17 февраля Рязанская городская дума должна снять с поста – по ее же заявлению – председателя думы Юлию Рокотянскую. Одновременно она отдает и депутатский мандат, то есть покидает гордуму насовсем. Открытых вопроса сейчас два: кто вместо нее и куда отправится Рокотянская? Есть и третий – чем не угодила?

Отставка не стала неожиданной. В коридорах на Радищева, 28 уход первой леди обсуждали весь последний месяц, а в областном правительстве еще раньше. «Новая» о планах «серого дома» заменить Рокотянскую писала еще в сентябре 2021 года. Но та воле сверху все это время активно сопротивлялась, не забывая повторять: «Меня выбрал народ».

Лужа для спикера

44-летнюю уроженку Рязани, бывшую заведующую кафедрой РГУ и экс- министра труда и занятости области выбрали председателем гордумы осенью 2018 года. С тех пор самым ярким публичным событием с ее участием стала добровольная посадка в лужу, когда глава Рязани назвала 22 июня праздником.

История с попыткой строительства школы в Лесопарке не знала в Рязани аналогов. Возведение объекта именно здесь, в зеленой зоне, в 2019-20 гг. лоббировали застройщики, а протащить вопрос через гордуму больше всех старалась Юлия Рокотянская.

На закрытом совещании, запись с которого осенью 2019-го опубликовал депутат Алексей Захаров, она рьяно билась за стройку именно на этом участке. Правда, самыми «сильными» ее аргументами оказались: «Я мать» и «Школа нужна». Ни то, ни другое, повторяемое Юлией Рокотянской без устали, в силу отсутствия других аргументов никто и не оспаривал – неподконтрольные региональному правительству депутаты пытались перенести стройку в другое место, а не отменить ее.

Благодаря бескомпромиссной позиции активистов и рязанской общественности из регионального правительства вскоре скомандовали «отбой!», и сторонники застройки Лесопарка мгновенно позеленели. Сейчас школа благополучно строится на окраине микрорайона Кальное близ Муромского шоссе.

Это лишь два примера. Подобных с осени 2018-го накопилась масса: функция Рокотянской, как и ее предшественников Кашаева и Максимовой, собственно и заключалась в том, чтобы умело проталкивать присланные сверху указания через гордуму.

Пересадка бывшего врача

Понятно, что решение об отставке будет принимать «Единая Россия», представителей которой в Рязгордуме большинство. И сделают это быстро. Рокотянская прошла в думу по общегородскому партийному списку, а значит, прост и выбор преемника: депутат из того же списка.

По нашей информации, человека на место Рокотянской в «ЕдРе» нашли еще в конце прошлого года. В декабре 2021-го президиум политсовета решил, что перекинет на этот фронт проверенный кадр – Татьяну Панфилову, которая сейчас является депутатом областной думы от «Единой России».

И.о. председателя гордумы пока назначат заместителя Рокотянской Ларису Максимову. Это, напомним, должно произойти 17 февраля. Дальше – на 22 число – намечено внеочередное заседание областной думы. На нем планируется снять депутатские полномочия с Татьяны Панфиловой.

После чего она и отправится руководить гордумой, благо опыта работы в региональной власти 65-летней Панфиловой не занимать.

Врач по образованию, депутатом облдумы она стала в 1997-м, а в чиновники перешла в 2005 году. И сразу на пост заместителя председателя регионального правительства по социальным вопросам. Это было во времена правления губернатора Георгия Шпака и в первые годы правления Олега Ковалева.


Татьяна Панфилова условий ставить не будет. По старой комсомольской привычке она делает то, что партия велит

В 2012-м Панфилова возглавила Областную клиническую больницу, а с 2015 года перешла в облдуму. Тогда, учитывая возраст депутата, казалось, что насовсем.

Конец торгов

Почему же так затянулась кадровая перестановка, если всё решили еще в декабре? По информации источников «Новой», г-жа Рокотянская требовала равное по оплате трудоустройство.

С учетом кандидатской ученой степени, за которую на госслужбе дают хорошую надбавку, ее зарплата на посту председателя гордумы – около 300 тысяч рублей. Найти равноценную должность в Рязани непросто. А одного статуса ей уже было мало: пост проректора РГУ, предложенный почти сразу, Рокотянскую не устроил. Должность аудитора Контрольно-счетной палаты тоже.

Однако жизнь показала, что если слишком долго торговаться, то можно отскочить и в… Фонд социальных проектов региона. Юлию Рокотянскую трудоустроят именно туда, о чем «Новой» стало известно из собственных источников. Офис организации находится на улице Чкалова, в полукилометре от муниципального хлебозавода № 3.

Хорошо забытое старое

Эта малоизвестная большинству рязанцев организация раньше называлась Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и учреждена региональным правительством. Собственно, такой работой фонд вроде бы занимается и сейчас, только сменив вывеску: теперь это, повторюсь, Фонд социальных проектов региона. Юлия Рокотянская сменит на посту нынешнего директора фонда, другого скандального экс-чиновника, бывшего до осени 2017 года начальником управления транспорта мэрии Рязани, Андрея Каплинского. Из правительства области ему поступило предложение «переехать этажом ниже» – на должность первого заместителя Рокотянской, и он согласился.

Офис на Чкалова – не каменные палаты гордумы, зато рядом сразу три остановки общественного транспорта

Работа новой не будет: Юлия Владимировна здесь уже была. В период начала правления в регионе Николая Любимова он затеял свою первую административную реформу (хотя первой почему-то называют ту, что якобы идет сейчас). Часть министерств тогда объединили, заодно немного их сократив. Из двух министерств – труда и занятости и отдельного по соцзащите сделали одно. Министром поставили руководителя соцзащиты Валерия Емеца, а Юлию Рокотянскую отправили в Фонд поддержки ИЖС на Чкалова (бывший «Свой дом»), существующий с 1996 года.

Она тогда очень переживала: к портнихе хорошей уже не сходишь, не то что с министерской зарплатой. Так и коротала время под боком у расположенной через дорогу прокуратуры Железнодорожного района. До резкого перелета на вершину гордумы осенью 2018-го.

Случился он, как считают многие, благодаря протежированию тогдашнего вице-губернатора Игоря Грекова. Часть публики хочет думать, что в основу легли романтические отношения, однако они, вероятнее всего, имели вполне земную основу – деловую.

Полезная близорукость

Ровно в то время, когда Рокотянская возглавляла Фонд поддержки ИЖС, ему под крыло перешел разваленный предыдущими собственниками санаторий «Сосновый бор» в курортном пригороде Рязани – Солотче.

Долги по зарплате, массовые жалобы сотрудников, мародеры и судебные приставы: все это окружало некогда прославленный санаторий с весны 2018-го. Кстати, следов от визита вандалов г-жа Рокотянская тогда не заметила.

– Мы не увидели имущественных потерь. В основном проникновения касались мелкого имущественного момента, где-то люди приходили просто посмотреть. Даже целыми семьями, с детьми, как на экскурсию, – рассказывала она журналистам.

Тем временем внутри санатория все было поднято с ног на голову: мародеры вынесли банкетную посуду, а огромные плиты и холодильники вырвали с корнем. Подробный телесюжет про изуродованное внутри здание показала ГТРК «Ока».

То есть Рокотянская уже тогда проявляла столь полезную в некоторых кругах близорукость.

Фонд, который она возглавляла, занялся расчетами с экс-сотрудниками. Руководил процессом вице-губернатор Греков, юридически же все проходило через подписи Рокотянской. Деньги перечислялись фонду, а уже он переводил их дальше. Но тут возникли вопросы у правоохранителей: расходы-то нецелевые. Это разные вещи: индивидуальное жилищное строительство и расчеты по чужим долгам предприятия-банкрота, к ИЖС не имеющего никакого отношения.

Сейчас Юлию Владимировну всерьез волнуют претензии следователей. Она проходит свидетелем по уголовному делу о нецелевом расходовании бюджетных средств. Ни ФСБ, ни Следственный комитет не дают информацию о деле «Соснового бора» прессе. Помимо тайны следствия это может говорить лишь об одном – уголовное дело еще не готово к передаче в суд. А с уходом Рокотянской из руководства Рязгордумы судебный процесс потеряет всякую резонансность, и переквалифицировать ее статус со свидетеля на обвиняемую не придется.

P.S. Ставшая заложницей чужих игр чиновница, выполнив свою миссию, скоро исчезнет с радаров, сосредоточившись на воспитании сына и прогулках по Солотче, где у нее шикарные загородные апартаменты. Пройдет время, и фонду под руководством Рокотянской «неожиданно» доверят опять какой-нибудь крупный региональный объект...

Наталья Поддубная