Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 18 февраля 2021 г.
Свежие новости
Полицейские с кувалдой
 Дело самого опасного мошенника Рязанской области закрыто. Пора браться за взяточников

Эта детективная история началась с заявления о преступлении от руководителя скопинского центра занятости Карелиной. С подачи чиновницы местная полиция возбудила уголовное дело в отношении жителя села Рождествено Батыра Набожнова по подозрению в незаконном получении пособия по безработице в сумме 6 тысяч 25 рублей 38 копеек. Он действительно не работал и стоял на бирже труда, что подтверждается даже решением суда, но в МО МВД «Скопинский» почему-то решили, что столичные работодатели люди щедрые и платили Батыру зарплату, даже когда он давно уволился из охраны и вернулся из Москвы на родину. Не желая вникать в суд вопроса, Набожнова обвинили, будто он мошенническим путем получал пособие по безработице. 



Почти год дело вели местные дознаватели, но обвинение так и не было предъявлено. Зато Батыра как отъявленного рецедивиста объявили в федеральный розыск, в районной газете стали публиковать на него ориентировки, а на нашу читательницу с более чем двадцатилетним стажем Тамару Николаевну Набожнову в Рождествене и Скопине люди показывали пальцем и говорили, что она мать самого опасного преступника. 

Мы своих не бросаем. Справедливость восторжествовала, но пока не до конца...

письмо в редакцию

Здравствуйте, уважаемый Алексей Геннадьевич.

Решила рассказать Вам, как закончилась история уголовного дела («Новая» № 3Р от 23.01.20 г.) моего сына Батыра Набожнова.

2.02.2021 г. в 16:30 ко мне в квартиру по адресу: ул. К. Маркса, д. 41, кв. ..., с. Рождествено, Скопинский район, Рязанская область ворвались пять сотрудников ОУР МО МВД «Скопинский» и один следователь СО МО МВД «Скопинский», взломав при этом входную дверь кувалдой. Все, кроме следователя, были в медицинских масках. Поскольку в квартире находился Батыр, он был сразу закован в наручники.

Как пояснил следователь, основанием проникновения в квартиру послужило постановление Скопинского райсуда на арест Б.Б. Набожнова и обыск моей квартиры. С постановлением суда следователь не дал ознакомиться ни мне, ни Батыру. Сразу после того как Батыра увезли в МО МВД «Скопинский», в квартире произвели обыск. Двоих понятых полиция привезла с собой. На мое предложение пригласить в качестве понятого любого из жителей нашего дома мне ответили отказом. Обыск длился полтора часа – до 18:00.

В 18:42 в помещении МО МВД «Скопинский» следователь составил протокол о том, что Батыр был задержан в г. Скопин в 18:15 2 февраля 2021 года без участия понятых, но с участием адвоката. То есть ни задержания на квартире, ни обыска самой квартиры официально не было, а постановление суда и протокол обыска куда-то испарились. Согласно протокола задержания Батыр был направлен в ИВС.

По поводу задержания Батыр заявил, что считает его необоснованным, поскольку на момент задержания истек срок давности привлечения его к уголовной ответственности. Свою вину не признает, поскольку имеются соответствующие доказательства его невиновности.

Адвокат – защитник по назначению полностью поддержал позицию Батыра, заявил следователю протест по факту незаконного задержания и стал настаивать на немедленном освобождении Батыра из-под стражи.

В 21:15 2.02.2021 г. следователь вынес постановление об освобождении Батыра из-под стражи и сразу же о прекращении уголовного дела по истечении срока давности.

Вот так закончилась история самого опасного «мошенника» Рязанской области.

Спасибо вам за то, что опубликовали в «Новой газете» (№45Р от 26.11.2020 г.) обращение на имя начальника управления МВД по Рязанской области.

С уважением, Тамара Николаевна НАБОЖНОВА

письмо из редакции

Начальнику УМВД по Рязанской области В.А. Алаю

Руководителю Следственного управления СКР по Рязанской области В.А. Никешкину

Председателю Адвокатской палаты Рязанской области С.Ю. Кочеткову

У этой истории может появиться криминальное продолжение с участием довольно статусных персон. 

Со слов Тамары Николаевны, в начале августа 2019 года скопинский адвокат Роман Янин, к которому она обратилась за юридической помощью для сына, сообщил ей, что хорошо знаком с начальником отдела дознания МО МВД «Скопинский» Дёмчевой и может легко решить вопрос. Необходимо собрать 80 000 рублей, из которых 30 тысяч он возьмет себе, а 50 – передаст Дёмчевой за прекращение уголовного дела, возбужденного в отношении Батыра. Разговор с Яниным Набожнова записала на мобильный телефон. Но 14 ноября 2019 года следователь по особо важным делам Скопинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Рязанской области старший лейтенант юстиции Татьяна Кельм, рассмотрев заявление, отказала в возбуждении уголовного дела. 

Предлагаем руководству Кельм, Дёмчевой и Янина (СКР, УМВД, Адвокатская палата) ответственно подойти к расследованию этого криминального инцидента. 

Алексей Фролов, редактор «Новой газеты» в Рязани
Рязанское бюро «Новой»