Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 26 ноября 2020 г.
Свежие новости
Достучаться до генерала
 Батыр Набожнов на собственной шкуре испытал все трюки рязанских силовиков, но по-прежнему готов биться за справедливость

«Простой скопинский дознаватель плюет на постановление заместителя прокурора области и продолжает незаконно разыскивать невиновного человека. Скопинский адвокат, не получив денег от клиента, не хочет защищать его по закону. Скопинский следователь не желает возбуждать уголовное дело против власть имущих вопреки фактам, установленным прокуратурой. А простой ни в чем не повинный скопинский парень, уже повторно объявленный в федеральный розыск, вынужден в одиночку противостоять беспределу системы», – эмоционально написала в редакцию рязанской «Новой» жительница села Рождествено Скопинского района Тамара Набожнова. И ее можно понять, ведь речь идет о ее сыне, том самом «скопинском парне».

Это какой-то цирк. Злоключения Батыра Набожнова выходят за рамки здравого смысла. Все началось с того, что 15 ноября 2018 года по заявлению руководителя Центра занятости населения Рязанской области по Скопинскому району Натальи Карелиной ОМВД России «Скопинский» было возбуждено уголовное дело в отношении Набожнова по подозрению в незаконном получении пособия по безработице за период с 4 июля 2017-го по 7 февраля 2018 года в сумме 6 тысяч 25 рублей 38 копеек («Новая» № 3Р от 23 января 2020 г.).

За 20 месяцев дознания Набожнов, успев официально побывать в федеральном розыске, так и не стал подозреваемым («Новая» № 31Р от 13 августа 2020 г.).

Батыр сообразил, что у полицейских нет никаких доказательств для предъявления ему обвинения и они надеются на его признание. Набожнов, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, отказался от дачи показаний, и его отпустили домой под обязательство о явке. 30 мая истекли все сроки дознания по уголовному делу, а обвинение так и не было предъявлено. 15 июня Набожнов обратился в отдел полиции с ходатайством о прекращении в отношении него уголовного дела. Но ему так и не предоставили ни постановления об удовлетворении ходатайства, ни мотивированного отказа в его удовлетворении («Новая» № 35Р от 10 сентября 2020 г.).



И вот новый поворот. 11 сентября 2020 года в Скопинском районном суде состоялось заседание по жалобе Набожнова о признании незаконным бездействия дознавателя ОД МО МВД России «Скопинский» Д.В. Агапова по рассмотрению ходатайства о прекращении уголовного дела. Суд удовлетворил жалобу и обязал Агапова устранить допущенное нарушение. 

22 сентября постановление суда вступило в законную силу. 30 сентября истек срок давности привлечения Батыра Набожнова к уголовной ответственности, однако Агапов так и не исполнил требования суда.



Набожнову бы махнуть на все рукой и не высовываться, а он берет и обжалует в суд неисполнение дознавателем Агаповым постановления суда. Заседание назначили на 5 октября. В этот же день Агапов приостановил дознание по делу Набожнова по п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (подозреваемый скрылся от следствия) и объявил его в розыск. 

Заседание суда откладывали дважды. В итоге 29 октября судья Скопинского районного суда О.В. Герасимова вынесла постановление об отказе в удовлетворении жалобы, сославшись на то, что 25 сентября уголовное дело было принято к производству дознавателем Агаповым. В решении суда указывается, что копия постановления дознавателя была отравлена Набожнову 25 октября. Тот факт, что прошел месяц после возбуждения дела, а 25 октября – воскресенье и канцелярия отдела полиции не работала, в расчет не брался. 

18 ноября Батыр Набожнов получил ответ на свои жалобы, подписанный заместителем прокурора Рязанской области Виктором Эппом, в котором говорится, что в ходе проверки жалоб прокуратурой области был выявлен ряд нарушений. В частности, зампрокурора Эпп своим постановлением от 9 ноября отменил постановление скопинского дознавателя Агапова от 5 октября о приостановлении дознания и объявлении Батыра в розыск. Кроме того, в ответе указано, что 28 октября в адрес начальника УМВД по Рязанской области внесено представление.

Но, по всей видимости, Виктор Исаакович Эпп для рязанских полицейских не авторитет. Ибо никто даже и не шелохнулся.

По словам Тамары Набожновой, 18 ноября ее сын обратился в Скопинскую коллегию адвокатов № 2 с просьбой о предоставлении ему защитника по назначению, так как дознаватель этот вопрос проигнорировал. Председатель коллегии поручил осуществление защиты адвокату Олегу Линеву. 

«Однако уже через час Линев перезвонил Батыру и заявил, что в настоящее время он не может осуществлять его защиту, поскольку уголовное дело приостановлено, а он объявлен в федеральный розыск. Пояснив при этом, что он осуществляет защиту не по соглашению за деньги, а по назначению органа дознания, стало быть, приступить к своим обязанностям он сможет лишь после задержания и доставления Батыра в отдел полиции...», – пишет в редакцию Тамара Набожнова. 

Батыр Набожнов опасается, что полицейские могут подбросить ему наркотики, чтобы таким образом отомстить, и поэтому на время уехал в соседнюю область. 

От редакции

Просим считать эту публикацию официальным обращением к начальнику УМВД России по Рязанской области генерал-майору полиции В.А. Алаю. Владимир Анатольевич, в вашей власти наконец-то поставить точку в этой необъяснимой «розыскной эпопее».
Отдел расследований