Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 21 июля 2022 г.
Кабаны-оккупанты окопались в Чуриках
На окраине Михайловского района проще выжить зверю, чем «простолюдину»

Жители села Чурики недавно обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой – ей отправили письмо с просьбой о помощи. Михайловские районные и рязанские областные власти, по словам сельчан, внимания на их проблемы не обращают. Хотя речь идет буквально о пропитании целых семейств. Виной всему уничтожающие огороды кабаны – вместо овощей на них растут полосатые поросята. Горожанам жалобы местных жителей в соцсетях кажутся забавными: самые частые комментарии на эту тему из разряда «халявное мясо у них под носом ходит, а они еще и недовольны, лови их, да на шашлык!» Но кабы так, никто бы и не пикнул. Проблема в том, что реальность куда сложнее представлений диванных «аналитиков».


Это не из фильма о природе, а будничная сцена в Чуриках. Кадр из зимнего видео Петра Кондрашкина

Пять соток на одного поросенка

Для начала поясним, что такое Чурики. По рязанским меркам – край света. И не потому, что сильно далеко, а потому что у нас все населенные пункты, до которых не доходит общественный транспорт, в принципе существуют как отдельная планета. Выживут тут люди или нет – их проблемы.

Это село находится на краю Михайловского района, на границе с Пронским и Скопинским. Вплотную к лесам здесь стоит сотня домов, часть из которых используется только как дачи. Для аборигенов же нормальной работы почти нет, а до Михайлова – 50 км и только на своей машине. В итоге тем, у кого есть автомобиль, такая работа обходится дорого. Так что за рублями колесят немногие, чаще это главы семейств.

В Чуриках многие живут почти натуральным хозяйством. То есть и овощи с огорода, и мясо – все свое. Только чтобы купить корм для скотины, нужны деньги, которых почти нет. Потому его и предпочитают выращивать.

Арифметика такая: пять соток (или 500 кв. м), обрабатываемых с весны по осень, кормят одного поросенка. Это значит вскопать, полоть, мотыжить, поливать и всячески ублажать каждый кустик. Их здесь много – огороды по одному гектару. Плюс ежедневно нужно ухаживать за скотиной. Зато потом та хрюшка какое-то время кормит целую семью с несколькими детьми. Так и выживали, пока несколько лет назад в местном заказнике не завели кабанов.

Свиной дозор

Заказник здесь уже более полувека. И все это время его косули и бобры никому не мешали – люди привыкли жить бок о бок с дикой природой. Да та, собственно, к близости и не стремилась. Кабаны же почти сразу пришли в гости.

– Они как ручные были. Первый год во дворы заходили, в окна стучались, – рассказал глава администрации Чуриковского сельского поселения Петр Кондрашкин.

Тот же Петр Васильевич прислал корреспонденту «Новой» видео одной из своих первых встреч с семейством кабанов: ранней весной матери с многочисленным выводком гуляют около огорода Кондрашкиных. Сам он рядом с камерой вслух рассуждает, а если смысл сажать картошку? Выкопают же.

Судя по более позднему видео, смысл есть – посреди лета его ухоженный участок с картофелем не тронут ни одним копытом. Но то картофель.

– Тыквы 500 штук, свеклу, капусту… Все загубили в прошлом году, – рассказала «Новой» местная жительница Любовь Кирикова. – Свеклу выкапывают, тыкву прямо кусками отгрызают.


Надкусанные овощи приходится выбрасывать – храниться они не будут. Фото: Кадр из видео Любови Кириковой

Тем, кто скотину не держит, поясним: загубленная свекла была кормовая. Очень ее домашние свиньи уважают. Как убедились в Чуриках – дикие тоже.

– Теперь дежурим по ночам. Спим в машине рядом с огородом, пугаем кабанов. На день-два хватает, но потом они возвращаются, – говорит Любовь Юрьевна. – Я корову дою, они в 10-15 метрах гуляют. Сразу 11 штук. Ходят по селу как у себя дома. Их видели и по 50 штук сразу. Вот это как!?

Пока обошлось только потерями урожая, людей дикие кабаны не трогали. Но кто знает, что у зверя в голове?

– Так и собак можно бояться. Их вон бойцовских ночью со двора спускают – тоже опасно. А кабаны боязливые очень, людей больше пугаются, чем мы их. И не так уж они огороды портят. Больше шума, – уверяет глава поселения Кондрашкин.

Почему такая разница в словах главы и обычной жительницы? Врут?

Любови Кириковой обманывать журналиста – смысла ноль. От нее, кстати, тоже пришло видео с загубленной свеклой: что кабаны не съели целиком, то затоптали или понадкусывали.

Но у главы картофель не тронут. Растить же корм скотине ему не нужно – он при оплачиваемой работе, причем довольно нервной…

Блатная зона

Об особенностях трудовых будней глав поселений мы писали совсем недавно в материале «Мечта сбудется через… 700 лет». Если коротко: нищие сельские администрации почти во всем зависят от вышестоящих бюджетов. У тех бюджетов есть распорядители. Это, как правило, мужчины. И что они почти поголовно любят делать, если есть такая возможность? Правильно – охотиться.

– Чуриковский заказник – это зона для блатных, мы туда даже не суемся, – рассказал «Новой» заядлый, но рядовой охотник из соседнего с Михайловским района. – Туда вваливают деньги. Там с вышек стреляют, организуют загонную охоту. Это-то все законно. Но для своих.


Чурики. Хоть и край света, зато михайловское раздолье во всей красе. Фото: ryazpressa.ru

Другой наш источник рассказал и о тех, кто любит здесь поохотиться. Районные власти, само собой. Но приезжают и из Рязани, из областного министерства природопользования... А именно оно регулирует работу заказников. Потому удивляться официальному ответу минприродопользования на запрос «Новой» не стоит.

«По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, весной 2022 года численность кабана на данной территории составила 12 особей (или 1,1 особь на 1000 га угодий). Такое значение находится в пределах максимальных нормативов, которые устанавливает минприроды России, и не позволяет принять решение о регулировании численности кабана в заказнике», – говорится в сообщении чиновников.

Разумеется, про то, что очень многие из этих кабанов предпочитают обитать на огородах села Чуриково, – ни звука.

Штраф дороже вырезки

Вернемся к диванным аналитикам: может, правда, самим стрелять? Но это наказуемо.

Во-первых, охота на кабанов летом запрещена. Во-вторых, без оплаченной лицензии в заказнике отстрел животных незаконен. То есть за защиту своей же собственности сельчанам придется еще и заплатить. Причем немало.

Можно сколько угодно говорить, что «надо бы по-тихому». Стрелять? Когда рядом патрулируют егеря? Ну, раз получится, второй, а потом поймают. Штрафы же в таких случаях со многими нулями, и картошкой расплатиться получится вряд ли.

Местные считают, что нужно возвести забор. Однако, учитывая любовь кабанов к чуриковским огородам, тот забор нужно делать капитальным и растянуть его на многие-многие километры. То есть ограда будет золотой. Заказник на эти траты добровольно не пойдет, кстати, по закону он и не обязан. А власти… Тоже нет. Все хором будут ссылаться на дороговизну объекта и его нецелесообразность. Это официально.

Неофициально пообещали отстрел «для регулирования численности». Но к тому времени огороды уже покроет снег. А потом, когда народятся новые полосатые поросята, стрелять снова будет нельзя.

Единственный выход – полностью ликвидировать здесь поголовье кабанов, вернув все как было. То есть оставить мирных косуль, а диких хрюшек разводить в других лесах.

Такое возможно только по указанию тех самых вип-гостей. Потому остается лишь ждать ЧП: когда озверевший кабан нападет на человека. Тогда поднимется шум.

Ненадолго. До нового приплода диких поросят.

P.S. О такой сильной страсти кабанов к огородам из других уголков Рязанской области не слышно. Причина в случайном прикорме: в Чуриках перерабатывают зерно и выбрасывают отходы возле участков. А много ли свиньям, пусть и диким, для счастья надо? Вот они сюда и зачастили, по пути распробовав и другие местные деликатесы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Урезание голов

Тайную охоту прикрыли гостайной

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Екатерина Смбатян