Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 23 января 2020 г.
Свежие новости
Исчез глава. Чего же боле...
 Сапожковский район живет без руководителя больше трех месяцев. Но пропажи предпочитают не замечать даже областные власти
 
Жизнь не равна. Пока в Скопинском районе правоохранительные органы с привлечением широких слоев общественности в поте лица ищут «отпетого мошенника» Набожнова, в Сапожковском районе несколько месяцев отсутствует на рабочем месте глава администрации Виктор Боярченков. Искать Виктора Юрьевича никто и не планирует. Практически как в старом анекдоте:
– Билли, это кто там на лошади гарцует?
– А, да это неуловимый Джо.
– Что, его реально никто поймать не может?
– Да кому он нафиг нужен-то?!

 
Виктор Боярченков

Ковбой Джо, может, и не нужен, а глава администрации целого муниципального района? Вы не поверите, но чиновники администрации Сапожковского района отсутствие шефа восприняли как должное.  После пропажи Боярченкова не последовало никакой реакции подчиненных, не исключено, что они уже давно усвоили – присутствие (отсутствие) главы администрации на их деятельность никак не влияет.

Обеспокоился лишь гражданский активист, бывший мэр Сапожка Владимир Горохов. Он обратился в районную прокуратуру, мол, как это так, глава районной администрации отсутствует на рабочем месте.

«Прокуратура Сапожковского района на Ваше обращение об отсутствии гла¬вы администрации МО – Сапожковский муниципальный район Боярченкова В.Ю. на своем рабочем месте сообщает, что не имеет возможности провести проверку о наличии – отсутствии у него больничного листа, в связи с тем, что данные тако¬го рода защищены Федеральным законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (последняя редакция). По вопросу расторжения трудового контракта с г-ном Боярченковым В.Ю. Вам надлежит направить обращение к работодателю указанного лица – главе МО – Сапожковский муниципальный район Новиковой Л.В.», – ответила районный прокурор Наталья Качанова.

Владимир Горохов не успокоился и сообщил о ситуации, сложившейся в недрах администрации Сапожковского района, в правительство Рязанской области. Письмо общественника переадресовали в главное управление контроля и противодействия коррупции.

«...Разрешение вышеуказанных вопросов не входит в компетенцию центральных исполнительных органов и правительства Рязанской области... По вопросу об отсутствии главы администрации муниципального образования – Сапожковский муниципальный район Рязанской области В.Ю. Боярченкова на рабочем месте без уважительных причин Вам будет сообщено дополнительно», – написали в ответе региональные антикоррупционеры.

В надежде расставить все точки над «i» Горохов письменно обратился к губернатору Рязанской области Николаю Любимову:

«”Трудящийся” в поте лица, не покладая рук глава администрации муниципального образования – Сапожковский муниципальный район Рязанской области Боярченков Виктор Юрьевич отсутствует на рабочем месте более трех месяцев – с августа 2019 года по настоящее время. Причем за это время выезжал за пределы РФ для отдыха. ФСБэшников в известность не ставил. Его работодатель, в лице главы муниципального образования, председателя Сапожковской районной Думы Новиковой Людмилы Валентиновны, вроде бы, не знает причину исчезновения Боярченкова...»

А еще Владимир Горохов обратил внимание главы региона на тот факт, что Боярченков, считающийся человеком, очень близким к председателю Рязанской областной Думы Аркадию Фомину, на работе не появляется, а заработную плату при этом получает.

Какое решение примет губернатор, пока неизвестно.

А тем временем, почувствовав полную свободу и бесконтрольность, раздухарился друг Боярченкова, бывший глава Березниковского сельского поселения Анатолий Болдин.

Накануне ночи перед Рождеством в селе Красный Угол Сапожковского района Анатолий Васильевич начал палить из ружья по своим родственникам. Только случайно обошлось без жертв. Подоспевшие полицейские отобрали у «стрелка» ружье. Но жителям села Красный Угол от этого не легче. Они-то, как никто, знают буйный нрав Болдина и уже стали с опаской выходить на улицу.


Анатолий Болдин

Тем более что Болдин «отличался» и ранее. Еще будучи главой Березниковского сельского поселения, он в нетрезвом состоянии нанес травмы Андрею Борунову, 1974 года рождения (
«Новая» № 47Р от 6 декабря 2018 г.), а через некоторое время («Новая» № 21Р от 6 июня 2019 г.) избил военного пенсионера Олега Николаевича Михеева. В ситуацию вмешались сотрудники Кораблинского межрайонного следственного отдела. После «беседы» с правоохранителями Болдин написал заявление о сложении полномочий главы сельского поселения, а через день сапожковские единороссы отобрали у него партбилет.

Болдину все сходило с рук благодаря поддержке главы администрации Сапожковского района Виктора Боярченкова, но теперь, судя по развитию событий, Боярченкову самому скоро понадобится помощь.