Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 23 декабря 2021 г.
Свежие новости
Неисправимый оптимист
Любимов свято верит подчиненным, хочет без хлыста заставить их работать и обещает сделать Рязань столицей российских дорог


20 декабря губернатор Николай Любимов провел пресс-конференцию. Событие долгожданное: из-за пандемии возможности напрямую задать вопрос главе региона у журналистов не было очень давно. Однако толку от тех вопросов получилось мало. Зато на предвыборные обещания Любимов не скупился.

На все про все представителям СМИ отпустили, как выяснилось, два часа, да уже и по истечении первого часа губернаторский пресс-секретарь Денис Арапов явно старался это «удовольствие» не растягивать, торопил. Кстати, прежний глава области Олег Ковалев, хоть и был в пору губернаторства старше Любимова, годовую, итоговую встречу с журналистами вел и по четыре часа. Журналисты сперва задавали розданные им пресс-службой вопросы на бумажках, затем свои, потом сидели, закатив в потолок глаза, а он все вещал. Здесь же сразу стало понятно – надо уплотняться – за один доступ к микрофону выдать два вопроса, потому как больше шансов не будет. Журналисты были активнее, чем в прошлые годы: подобострастных од почти не звучало, даже от представителей районных газет, забитых властями по самую шляпку.

У губернатора свои каналы

«Новая» первым делом спросила про станцию скорой помощи (СМП) Рязани. О ней мы писали многократно, повторим суть: бригад катастрофически не хватает, потому что медики со скорой бегут галопом. Условия тяжелейшие, отношение – так себе. Итог: в середине октября был исторический минимум – всего 20 бригад в смену при положенных на Рязань минимум 50.

После всех наших публикаций и, разумеется, жалоб самих сотрудников СМП, обращений «Новой» к главе комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Хубезову в регион нагрянул министр здравоохранения России Михаил Мурашко. И приехал на СМП. А после топнул ногой, велев довести число бригад до 50-ти, и уехал.

Следом то же число озвучил губернатор Любимов. А заодно пообещал надбавки персоналу СМП. Правда, за федеральный счет (деньги уже прислали). Но бригад больше не стало – в ноябре их количество в сутки дотягивали до 30 с хвостиком и то за счет дополнительных смен у действующих сотрудников. А как привлекать новых?

На эту тему и был наш вопрос: когда обещанные надбавки введут в оклады? Потому как иначе новые люди на скорую не пойдут – им стабильность нужна. Любимов разочаровал: за оклады отвечает ФОМС, регион на них вообще влиять не может. Но надбавки пока будут, заверил Любимов и неожиданно разговорился на тему числа бригад. Да так, что неоднократно повторил, что 50 в смену выводили! Но у нас другая информация. И, не выдержав, автор этих строк предложила Николаю Любимову высылать лично ему графики СМП, которые регулярно поступают в распоряжение «Новой» – там в смену пятью десятками машин и не пахнет. И тут глава региона мягко ввернул в свою речь буквально одну фразу – «в обозначенную дату».

– В обозначенную дату вышло 50. Появилось 50 и – треть точно не работает, стоит. Ну, не нужно 50 бригад! Просто не нужно. Для того, чтобы люди сидели ничего не делали? – ответил глава региона, пока я под маской подбирала челюсть. – Нужно обеспечивать разумную нагрузку, чтобы не было перекосов. Надо 40 – будет 40. Но 50 оказалось не нужно.

Чтобы не отягощать читателя дальше потоком цифр и эмоций, просто приведу слова сотрудника скорой, которому я передала слова губернатора.

– Во все дни, сколько бы ни выходило бригад, ни одной на станции не было, все в городе. Чтобы стояли на приколе – это просто нереально, – говорит наш собеседник. – Был недавно период, когда давали на обед по 40 минут. Даже по часу как-то было. Но это недолго, сейчас по 15-20 минут и все.

Можно и не верить этому источнику. Но весной 2015 года автор этих строк сама провела смену на скорой. За сутки был только один перерыв – на три часа ночью нам удалось вытянуть ноги. В остальные заезды успевали только в туалет и схватить бутерброд. И это апрель 2015-го: ОРВИ с гриппом спали, до коронавируса еще несколько лет. А в ту смену было 34 бригады на город. Что с тех пор так население Рязани сократилось, что 50 бригад это чересчур?

Кстати, на предложение получать напрямую от «Новой» реальные данные со скорой губернатор не ответил. Но уверил, что у него, помимо СМИ, есть свои каналы получения информации. И от них он знает, что «отчетность не всегда совпадает с реальностью».

После таких слов – о якобы владении информацией – за СМП можно уже не чокаясь. Пример: накануне пресс-конференции, то есть 19 декабря, в городе работало 23 бригады. И график снова есть в распоряжении редакции. Но у главы региона свои каналы. Может, он имел в виду ТВ?

«Мы можем только рекомендовать»

Еще мы спросили, будет ли глава региона вмешиваться в ситуацию с муниципальным хлебозаводом № 3. Его брата под № 1 власти уже загубили, закрыв прибыльное предприятие. Теперь в очереди на погост и третий рязанский хлебозавод: по нашей информации, здесь уже готовятся закладывать землю.

Понятно, что конкуренция на рынке большая, да и вообще не губернатор за городские предприятия отвечает. Но если облцентр не чешется, как быть?

– То, что было сделано с первым и третьим хлебозаводами, я лично считаю ошибкой. Мне совершенно не нравится, как работает в этом отношении экономический блок города. Но нужно понять, какая модель развития завода работоспособна. Муниципальных хлебозаводов вообще осталось очень мало в стране, потому что они, мягко выражаясь, не всегда эффективны, – заявил Николай Любимов (притом, что № 1 несколько лет назад хоронили в расцвете сил – хлебозавод был прибыльным). – Главная задача сейчас, чтобы остался доступен хлеб, и чтобы не надо было туда постоянно заливать бюджетные деньги и спасать предприятие. Чтобы оно само работало и развивалось. В какой форме? Это собственность города, мы решения принимать не можем, только рекомендовать. Это должны сказать экономисты администрации Рязани.

Это вот те самые, которые, судя по началу вышеприведенной цитаты, были губернатору несимпатичны... Ну, что делать? Познакомим персонал СМП с пекарями хлебозавода. Этим людям бу-дет что обсудить. Не чокаясь.

Тень второго срока

Вопросов задавали немало, но приводить ответы на них – это повторять уже неоднократно сказанное и губернатором, и другими чиновниками. Итак, из главного:

– проезд в маршрутках Рязани повысят, но не до 28 рублей, как хотят перевозчики;

– поликлинику в Песочне начнут строить не позднее 2024 года;

– в январе глава региона «начнет серьезную административную реформу», но… «она не связана исключительно с сокращениями». Опять говорил про обновление команды. Это традиция такая;

– через три года, цитируем: «Рязань станет столицей российских дорог» (без учета Москвы и Петербурга, пускай выдохнут);

– Любимов собирается на выборы губернатора в сентябре 2022 года: «Готов продолжать работу, силы есть».

Занавес. Следующие акты будем наблюдать уже в будущем году.

КСТАТИ

Послали к... первому лицу

В прошлом номере мы писали о мальчике, умершем после того, как два дня его футболили вместе с мамой между больницами Рязани. Но в начале смертельного марафона родители вызвали скорую. Прождали больше пяти часов, притом, что малышу 2,5 года и его рвало почти непрерывно. Тогда приехавшую, наконец, бригаду, молодой отец спросил: «А почему так долго?» И кто-то из медиков ответил: «Все вопросы к Любимову». Ну, вот мы и спросили… 

Екатерина СМБАТЯН
Грязезащитные покрытия с доставкой