Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Хлебозавод №3 возглавит скандально известная чиновница (30.11.2021)

До попадания в администрацию Рязани она «отличилась» в строительном бизнесе

Начальница управления капитального строительства администрации Рязани Елена Буданова покинула пост. Об этом «Новой» стало известно из собственного осведомленного источника. 29 ноября стал ее последним рабочим днем. В сферу интересов управлений архитектуры и капстроительства входит ввод в эксплуатацию и подключение к сетям новостроек. Нередко подобные процедуры сопровождаются взятками.

Однако без работы г-жу Буданову не оставили: ее назначили на должность директора муниципального хлебозавода №3. Это предприятие, напомним, слепили из двух: убыточного на всю голову «номера третьего» и его старшего брата – когда-то процветающего хлебозавода №1. После объединения имущество «первого» распили на металлолом.

А №3 тем временем активно идёт ко дну. Или его туда тащат.

Что касается Елены Будановой, то это персона в городе известная. В 2015 году начал разваливаться дом №16 на улице Васильевской, возведенный компанией «Промжилстрой», которую в момент строительства возглавляла Буданова.

В 2016-м – спустя год с начала разрушения дома, то есть когда о способностях Будановой в отрасли строительства уже было широко известно, – ее поставили во главе городского управления капитального строительства.

Сразу после трудоустройства Будановой в мэрию полиция возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, либо повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Однако Буданова продолжала спокойно трудиться в мэрии на ниве строительства.

ПОД ТЕКСТ 

Теперь она будет рулить муниципальным предприятием. Есть версия, что таким образом чиновница стала всего лишь разменной монетой в борьбе за административный контроль над строительной отраслью Рязани. Перегруппировка сил, начало которой было положено отставкой влиятельного первого зама губернатора Игоря Грекова (январь 2021 года), продолжилась назначением вице-губернатора Михаила Семенова (сентябрь) с широкими полномочиями куратора строительной отрасли, а потом его же бесславной отставкой в октябре.

Предполагалось, что вместо начальника управления капстроительства Будановой пост должен был покинуть городской чиновник выше рангом – и.о.заместителя главы администрации Рязани Сергей Савин. Но причиной провала такой комбинации на Радищева, 28 называют родство Савина с крупным рязанским коммерсантом, депутатом-единороссом Михаилом Агапкиным. Савин отвечает в мэрии Рязани управления архитектуры и капитального строительства.

В настоящее время строительную отрасль в регионе курирует заместитель губернатора Николая Любимова Евгений Беленецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бизнес нам не нужен»: гордума с мэрией отправили здания хлебозавода № 1 на продажу

На финише суда над бывшим мэром Рязани прокуратура начала «креативить»