Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 24 ноября 2022 г.
Вверх по эскалатору, идущему вниз
Как найти стабильность в российской экономике? Очень просто – в карманах граждан. Новая статистика и заявления правительства


После дна

Будущее российской экономики можно оценивать по-разному. Например, авторы статьи Russia Economy Shrinks for Second Quarter With Worst Yet to Come, опубликованной Bloomberg, утверждают, что в начале 2023 года российскую экономику ждет рекордное падение ВВП – на 8%. Дальнейший спад для России будет самым глубоким со времен мирового кризиса 2008-09 годов.


Фото: Мария ПОТОКИНА / Коммерсантъ

Аналитики Банка России смотрят на ситуацию гораздо более оптимистично – по итогам 2022 года сокращение ВВП составит 3-3,5%. В 2023 году экономика сократится на 1-4%, при этом в IV квартале 2023 года будет наблюдаться небольшой рост – до 1,5% в годовом выражении.

Но самый примечательная оценка состояния экономики РФ принадлежит первому вице-премьеру Андрею Белоусову, который «на полях» саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества заявил, что, собственно, кризис уже почти преодолен. «Дно», во всяком случае, уже пройдено.

«Российская экономика, об этом уже говорилось, с нашей точки зрения, прошла нижнюю точку спада в части потребительского рынка. В части инвестиций – еще нет, но где-то мы приближаемся», – цитирует вице-премьера РИА Новости.

Дело» потребителя против «слова» министра

Российские потребители, само собой, не могут спорить с вице-премьером (да и кто их будет слушать), но свое мнение о перспективах экономики они высказывают – например, отвечая на вопросы социологов. И социологи фонда «Общественное мнение» рисуют вот такую картину.

Индекс потребительских настроений (ИПН) в октябре снизился до 92,7 пункта (минус 5,1 пункта к сентябрю). Снижение произошло за счет индекса ожиданий, входящего в ИПН. Значение этого индекса в октябре составило 101,0 пункта (минус 8,6 пункта к сентябрю). Снизились оценки всех компонентов индекса ожиданий: перспектив личного материального положения на год вперед, перспектив изменения экономических условий в стране на год и пять лет вперед.

По сравнению с сентябрем сильнее всего ухудшились оценки перспектив экономики страны на год вперед, их значения вернулись к уровню января 2022 года, пишут авторы информационно аналитического комментария «Инфляционные ожидания и потребительские настроения № 10 (70), октябрь 2022 года», который публикует Центральный банк.

При этом, что интересно, «индекс ожиданий» уверенно рос с конца весны, а вот в августе что-то случилось, и люди как-то снизили градус оптимизма в отношении экономических перспектив страны в целом и своих личных перспектив в частности.

Впрочем, свои негативные оценки будущего люди подтверждают не только словами, но и делами – экономят деньги. В III квартале россияне потратили на товары и услуги 78,2% своих доходов (это меньше, чем во время карантинов 2020-21 годов). В то же время сбережения выросли на 1289 млрд, только в банки попало около 25% этих средств, а 965 млрд пришлось на наличные.

Так что люди предпочитают «не пускать» деньги в экономику – не кладут их на депозиты и не тратят.

Деньги не лгут

А вот с утверждением первого вице-премьера о том, что в смысле инвестиционной активности спад российской экономики пока продолжается, можно согласиться.

Верный показатель деловой активности – это динамика поступления налога на прибыль предприятий. С налогом этим вот какая история: по данным Министерства финансов, его поступление в октябре уменьшилось на 26,3% гг (в федеральный бюджет поступает примерно 25% налога на прибыль, остальное идет в региональные бюджеты).

Резкое ухудшение динамики налога на прибыль наблюдается с июня, т.е. уже пятый месяц подряд, и за это время поступление налога на прибыль в федеральный бюджет сократились на 20,6% гг. Таким образом, налоговая статистика свидетельствует об ухудшении финансовых показателей предприятий, что должно будет выразиться в снижении инвестиционной активности в следующем году.

Поступления НДС – ключевого налога, который включен в стоимость всех товаров и обеспечивает треть доходов бюджета, – сократились на 8%, до 730,5 млрд рублей. Из этой суммы 489 млрд рублей принес внутренний НДС, а 241,5 млрд – НДС на ввозимые товары.

В целом, согласно данным Минфина, ненефтегазовые доходы бюджета в октябре уменьшились на 20,1% гг (минус 6,0% гг за 10 месяцев). За октябрь бюджет собрал (кроме доходов от нефтегаза) 1118 млрд рублей, что стало худшим результатом с июля. Месяцем ранее «несырьевая часть» экономики принесла в казну 1445 млрд рублей, а в августе – 1164 млрд.

Расходы правительства при этом продолжают стремительно расти: +26,7% гг в октябре и +21,4% гг за 10 месяцев. Это говорит о том, что и правительству, скорее всего, в ближайшее время будет не до бюджетных инвестиций.

Впрочем, по-другому и быть не могло. Откуда взяться налогам, если, согласно данным Росстата, в III квартале 2022 года сокращение ВВП составило 4,0% гг. По отношению к показателям IV квартала 2021 года ВВП снизился чуть более чем на 7%. Таким образом, экономика сейчас вернулась к уровню 2017-18 годов, а если спад продолжится, то она окажется на уровне начала 2010-х.

Проклятая «неопределенность»

Итак, потребители, судя по всему, настроены пессимистично, данные официальных ведомств также не дают поводов к оптимизму. А что думают предприниматели?

На этот счет есть данные «Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в III квартале 2022 г.», подготовленного экспертами Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Настроения у предпринимателей такие.

Чуть-чуть лучше чувствуют себя предприятия добывающей промышленности, в этой отрасти индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в сентябре 2022 года улучшился (впервые за последние четыре месяца). В обрабатывающей промышленности ИПУ не изменился.

Главным ограничителем деятельности промышленных предприятий осталась «экономическая неопределенность». В сентябре 2022 года на этот фактор указали 60% руководителей обрабатывающих и 42% – добывающих производств. На второй и третьей позициях отраслевых рейтингов располагались «недостаточный спрос на продукцию предприятия» (41 и 24% респондентов соответственно) и «высокий уровень налогообложения» (34 и 28%).

ИПУ в строительстве в III квартале 2022 года снизился, при этом более половины руководителей строительных организаций (54%) в качестве главного ограничивающего фактора своей деятельности отметили высокую стоимость материалов, конструкций и изделий. Кроме того, 31% респондентов констатировали негативное воздействие высокого уровня налогообложения, 23% – недостатка квалифицированных рабочих.

В розничной торговле ИПУ не изменился, но остался в отрицательной зоне, что свидетельствует о неблагоприятном деловом климате в отрасли.

Среди основных ограничителей деятельности розничных фирм наиболее сильное негативное давление на бизнес оказывали «недостаточный платежеспособный спрос» (его упомянули 42% участников опроса) и «высокий уровень налогов (34%).

То есть единственная отрасль в России, почувствовавшая ветер перемен к лучшему, – это добыча сырья.

Все, что «не сырье», жалуются на нехватку средств и высокие налоги и смотрят на будущее с сомнением.

Не спад, а стабильность

Откуда же берется уверенность первого вице-премьера, что кризис если не преодолен уже сегодня, то будет преодолен завтра? Из тех же самых данных, только власть рассматривает их по-другому.

По мнению вице-премьера, российский бизнес оценивает экономические условия скорее позитивно. «Две цифры, два показателя на самом деле показывают, что бизнес довольно оптимистично смотрит на эту ситуацию. Это индекс PMI, который у нас стандартно больше 50%. И второе – очень низкий уровень безработицы, очень высокая занятость, даже ниже, чем 4%», – сказал он на саммите АТЭС.


Фото: Антон НОВОДЕРЕЖКИН / ТАСС

Более того, отметил Белоусов, «Россия, как это ни покажется странным, в условиях санкций сейчас является, пожалуй, островком стабильности. Здесь события прогнозировать легче».

Утверждение по поводу оптимизма бизнеса – правда. Впрочем, есть нюансы. Как показало исследование S&P Global, в октябре 2022 года индекс PMI обрабатывающих отраслей России составил 50,7 пункта после сентябрьских 52 пунктов (значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня – на ее снижение).

Также и безработица в России, по последним данным Росстата, в сентябре 2022 года выросла до 3,9 с 3,8% в августе (исторический минимум за весь период наблюдений с 1991 года).

Деловая активность снижается, но формально остается выше порогового значения, безработица растет, но формально остается ниже 4%. А что не так?

Есть только одно «но».

Как сообщает Росстат в докладе «Социально-экономическое положение России», по итогам III квартала 2022 года реальные располагаемые доходы людей (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) снизились на 3,4% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Таким образом, снижение доходов в июле – сентябре ускорилось относительно II квартала года – тогда оно составляло 0,8%. В I квартале доходы снизились на 1,2%, за 9 месяцев года – на 1,7% к тому же периоду 2022 года.

Неудивительно, ведь основной источник доходов для большинства людей – это зарплата, а как сообщал Минтруд РФ, по итогам этого года рост номинальной зарплаты ожидается на уровне 11,6%, это меньше инфляции.

Так что вице-премьер на самом деле прав – бизнесу действительно легче прогнозировать события, если он понимает ключевую идею правительственных планов. А бизнес понимает, что главный рычаг, с помощью которого власти планируют подстегнуть экономику, – это снижение реальных доходов людей, за счет чего у бизнеса будет образовываться дополнительная прибыль, которая – теоретически – может быть направлена на инвестиции.

Конечно, «безработицы», вот такой, как ее рисовали на карикатурах в советское время – человек с табличкой «ищу работу» стоит на улице с протянутой рукой, – здесь не будет. Но и «хорошим рабочим местам» тоже неоткуда взяться – структурная трансформация экономики в текущих условиях предполагает отказ от высокопроизводительных технологий из «недружественных стран» в пользу технологий «дружественных», но менее производительных. Значит, увеличение занятости будет, но это будет занятость за небольшие деньги.

Люди прекрасно отдают себе в этом отчет, поэтому копят деньги на «черный день», не желая делиться ими с властью ни в каком виде – ни в виде инвестиций, ни в виде банковских вкладов, ни в виде расходов, ни в виде налогов. Власть, надо отдать ей должное, вполне понимает, что происходит, и сейчас наверняка ищет способы, чтобы заставить людей поделиться своими деньгами. А пока этого не произошло, российская потребительская экономика похожа на человека, пытающегося бежать вверх по эскалатору, идущему вниз.

Дмитрий ПРОКОФЬЕВ, редактор отдела экономики «Новой»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Индекс пятится назад 

Подрядчик ушел на фронт 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Дмитрий Прокофьев