Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 25 июня 2020 г.
Свежие новости
Обнулились
(02.07.2020)
Алай на низком старте
 В ближайшие дни будет назначен новый начальник рязанского УМВД

23 июня в администрацию президента поступили документы на подготовку Указа главы государства о назначении на должность начальника УМВД России по Рязанской области генерал-майора полиции Владимира Алая, сообщает источник рязанской «Новой». 

Ранее мы писали о том, что в ведомстве Колокольцева рассматривают кандидатуру министра МВД России по республике Адыгея Алая на место бывшего начальника УМВД России по Рязанской области Сергея Лебедева (№22Р от 11 июня 2020 г.) Последний был назначен 1 июня руководителем Следственного департамента – заместителем министра внутренних дел.

Причины столь стремительного взлета рязанца Лебедева известны. В апреле сотрудники СКР совместно с управлением «М» ФСБ задержали двух заместителей его предшественника на новой должности генерал-полковника Александра Романова: генерал-майоров юстиции Александра Бирюкова и Александра Краковского. Впоследствии они были арестованы по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Бирюков и Краковский за вознаграждение перевели под домашний арест владельца Optima Development Альберта Худояна, обвиняемого в незаконном владении тремя земельными участками общей стоимостью 2 млрд рублей. Когда коснулось, кого назначить главным следователем МВД, сразу стало понятно: нужен человек, не запятнанный работой в столичном следственном главке, и искать замену Романову стали на периферии, среди руководителей региональных МВД и УМВД. Генерал Лебедев подходил как никто другой: неконфликтный, имеет и поддерживает хорошие связи с обосновавшимися в окружении Колокольцева другими рязанскими генералами (№21Р от 4 июня с.г.). Плюс он по своей специализации следователь и вплоть до назначения главным рязанским полицейским в 2017 году – носил не полицейские погоны, как подавляющее большинство высокопоставленных регионалов, а синие погоны офицера юстиции.

Теперь о преемнике. В отличие от Лебедева он не рязанец, и куда менее понятно, что от него ждать, считают в региональном политическом и бизнес-сообществе. 



Уроженец Белоруссии, 59-летний Владимир Алай возглавляет республиканское МВД Адыгеи с октября 2017 года. Срок сравнительно небольшой, значит, должность в северокавказской республике с населением на сто тысяч меньше, чем в городе Рязани, отнюдь не ключевая в его кадровой биографии. 01-й регион России, вероятно, стал местом сбора сил перед новым карьерным прыжком Алая – в сторону Москвы. 

Службу в органах внутренних дел будущий главный рязанский полицейский начал в 1981 году младшим инспектором оперативной группы отряда милиции особого назначения. Более двух десятков лет служил в подразделениях специального назначения, пройдя путь до командира специального отряда быстрого реагирования ГУВД Москвы. На сегодняшний день сидит на чемоданах и ждет президентского Указа. Рязань – более удобный плацдарм для возвращения в столицу, равно как и для последнего служебного пристанища генерала.

А пока кресло руководителя регионального УМВД временно сторожит полковник полиции Иван Бахилов. Ему, кстати, прочат должность Алая в Адыгеи, но документов в администрацию на него не поступало. Поэтому состоится рокировка Алай – Бахилов или нет, сейчас однозначно не скажет никто.

Не исключено, что Владимир Путин подпишет Указ о назначении генерал-майора полиции Владимира Алая в Рязань уже в ближайшие дни.

Справка «Новой»

Должность «министр МВД» республики куда звучней, чем «начальник УМВД», но многие не учитывают важный фактор, малоизвестный непосвященным: адыгейское МВД самостоятельно лишь наполовину. Будучи небольшим по численности оно по-соседски находится в оперативном (частичном) подчинении у генерал-лейтенанта Владимира Андреева, начальника ГУМВД России по Краснодарскому краю.  
Отдел политики