Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 26 января 2023 г.
Паршивая педагогика
В Рязани решили перевоспитать управляющие компании, но пока не могут адекватно оценить их работу

В Рязани продолжаются поиски виновных в неочищенных ото льда тротуарах. В зеркало мэрия глядеть не хочет (и тут мы ее понимаем), а потому крайних нашли за пределами городской Дирекции благоустройства. Дальше нее выбор невелик, так что стрелочниками, предсказуемо, назначили управляющие компании. Но новое слово в «коммунальной педагогике» рождает лишь ироничную улыбку.

Пафосная порка

Реакция властей на хронический гололед появилась только после праздников, хотя каток размером с Рязань заработал задолго до боя курантов. 11 января пресс-служба облправительства опубликовала релиз о встрече губернатора Павла Малкова с главой горадминистрации Еленой Сорокиной. Уборке общегородских тротуаров там был посвящен крохотный абзац, в котором обозначили три проблемы: нехватка кадров, дефицит техники, необходимость налаживания своего производства реагентов. На этом перечне, о котором и так все знают, и остановились.

А вот по дворам прошлись куда хлестче и дольше. Вернее, по тем, кто их обслуживает, то есть управляющим компаниям (УК). Способов воздействия на УК у властей, оказывается, мало.


Судя по заявлению о гололеде Малков придерживается девиза «Своих не бросаем!» Хотя в этом случае любитель единоборств мог бы и подбросить разок-другой. Фото: пресс-служба облправительства

«Мораторий на проверки бизнеса не позволяет привлекать недобросовестные УК к серьезной ответственности. Им выдаются предписания. На сегодняшний день их выписано более тысячи», – говорится в релизе.

Позвольте… когда вам надо, то те же управляйки и техникой городу помогают, и уж тем более общегородские тротуары чистят. Хотя не обязаны. Такая мера воздействия в народе хорошо известна и называется «в добровольно-принудительном порядке». И она работает.

– В отношении недобросовестных организаций нужно действовать жестче. Они должны четко усвоить: если пренебрегают своими обязанностями, будут за это нести ответственность по всей строгости, – заявил губернатор.

А когда уже будет нести ответственность мэрия, дворники которой прикоснулись к общегородским тротуарам лишь 9 января!? Контроль над управляйками никто не отменял, но почему не применять его к мэрии? К ней требования должны быть убедительнее как минимум по одной причине – по муниципальным тротуарам ходит куда больше людей, чем внутри дворов. Это же очевидно.

Тем не менее, глава региона демонстративно «порет» именно управляйки. И не впервые.


Улица Новоселов в начале января (общегородской тротуар). Садись на попу и езжай. Целее будешь. Фото: соцсети

Разгильдяи и любимчик

На их нерадивость Малков обратил внимание в июне 2022-го – только приехав в регион в качестве и.о. губернатора. Тогда проблема была в нескошенной траве. С тех пор неоднократно разными словами он говорит одно и то же: «нужно действовать жёстче», «могут лишиться лицензии» и пр. Что на публичных выступлениях, что на закрытых совещаниях (по собственной информации «Новой») все сводится к тому, что те УК, которым не нравятся правила игры, могут быть свободны. Благо их количество, по мнению губернатора, чрезмерно: по всему региону работает свыше двухсот УК, из них в Рязани более 90.

– Это как-то невероятно много для того населения, которое есть у нас в регионе, – заявил Малков в ноябре 2022-го. – Очевидно, что есть огромное количество проблем.

Есть. Мы не спорим. Но когда урок прогулял весь класс, то и наказывают всех. Сейчас получается, что часть на занятие по уборке льда пришла – ряд управляек, кто лучше, кто хуже, но чистили-посыпали сразу. Часть из них и вправду прогуляли – мы далеки от мысли, что все УК бросились исполнять свою работу на «5+» ранним утром 1 января. Но мэрия весь урок – в лице Дирекции благоустройства – дружно «курила за углом». Теперь первые и вторые смешаны в кучу и обмазаны одним цветом, а администрация города как любимчик, которого даже не пожурили!

Так не делается. Где адресный отчет Сорокиной по обработке тротуаров перед Новым годом и сразу после него? Где графики обработки дорог от гололеда с учетом перепада температур? У нас ведь как: посыпали песком и отчитались, потом снова оттепель и мороз, значит, новый лед, а мэрия говорит, что всё сделала. Когда именно – не уточняет.

И, кстати, где указаны объемы потраченной на тротуары песко-соляной смеси? В сравнении с прошлыми, куда менее «скользкими» годами... К этому отчету еще бы нормативы рядом прикрепить...

Но в зеркало мэрия смотреть не любит, а губернатор ее косую, рябую, но уж какая досталась, выгораживает. И тут всплывает второе важное заявление.


Лыбедский бульвар у цирка на Новый год. Даже тут с ломом не прошлись Чем не зеркало? Фото: соцсети

Кругом свои

18 января начальник областной Госжилинспекции Татьяна Тарасюк отчиталась о работе с УК.

В отчете перед губернатором и облправительством она, в частности, заявила, что «работа ведется, административный прессинг мы увеличиваем» и «не все, конечно, вероятнее всего, останутся на этом рынке, если они не повернутся лицом непосредственно к жителям».

– Еще раз – мы никого здесь не держим, – подтвердил уже Павел Малков, обращаясь в адрес управляющих компаний, и поручил сформировать «объективный рейтинг» УК.

Это, повторим, было 18 января. А уже 20 числа рейтинг управляек, вывешенный на госпортале Открытый регион.62, внезапно… почистили. Хотя по большому счету его вообще надо было менять и формировать новый.

Попади в девятку

Теперь необходимые пояснения. В попытках выстроить УК по степени их ответственности чиновники, разрабатывающие рейтинг, к этой работе отнеслись спустя рукава. Например, среди критериев есть количество жалоб от жителей. Вроде бы логично? Нет.

Потому что к организации, обслуживающей 80 многоэтажек, количество претензий будет гораздо больше, чем к УК, работающей с пятью домами. Или возраст домов – важный показатель – никак не учтен. Управляйка той же «Северной компании», обслуживающая новенькие дома, находится в куда более выгодном положении, чем наследник какого-нибудь советского ЖЭУ с целыми кварталами «хрущевок» и «брежневок».

Это так же, как проводить конкурс красоты на все возрасты одновременно, а не «Мисс» и «Миссис», как это делают в реальности. В нашем случае будто выставили всех сразу, а при таком раскладе, разумеется, всегда победит юная участница.

Ровно это и произошло минувшим летом, когда по поручению Малкова ГЖИ составила рейтинг управляек (имеется в распоряжении «Новой»). В перечне лучших всего девять компаний (при 92 УК в городе!) и львиная доля – это организации, созданные крупными застройщиками для их же домов. Госжилинспекция оценивала УК, видимо, по числу обращений к ним от жителей и по количеству выданных предписаний. И где тут объективность?

И первые стали последними

Существующая система оценок – та, по которой управляйки заняли определенные места на госпортале «Открытый регион.62», – разработана администрацией Рязани. Спорных критериев в ней немало. Например, участие организации в конкурсах на лучший пожаробезопасный дом. Вам не все равно, соревновалась ваша управляющая компания с кем-либо? Да пусть не соревнуется, лишь бы с обязанностями справлялась в срок.

Еще один критерий – наличие собственной техники. При грамотной и не скупердяйской организации работы и небольшая УК справится с чисткой своей территории – для этого существует аренда тракторов и прочих машин. Но рейтинг это обстоятельство никак не учитывает.

Еще один нюанс: вес самих баллов. Например, если у управляющей компании нет долгов перед ресурсоснабжающими предприятиями, то им сразу начисляют +10 баллов, если долги, то 0. При этом всего один жилец может принести своей УК или отнять у нее сразу 16 баллов: по два за каждый из восьми пунктов (скорость реагирования на заявки, уборка территории и прочее).

Кстати, после появления заявлений губернатора о важности рейтинга УК, официальный их перечень с баллами и местами – тот, что на портале ор62.рф – стал резко меняться. Те, кто долго были в лидерах, внезапно оказались в аутсайдерах. Таков результат голосования.

Поставить баллы может любой, кто зарегистрирован на сайте Госуслуг и имеет прописку в рязанском доме, обслуживаемом какой-либо УК. Между последними идет непрерывная и жесткая борьба. Их сотрудники, видимо, и полезли дружно голосовать – нужным руководству образом и в зависимости от собственной прописки. Да так наголосовали, что организаторы рейтинга быстренько убрали возможность участия в нем жильцов.

Теперь интересно, как уполномоченные чиновники выполнят задание Малкова о формировании объективного рейтинга УК. Сделать это действительно непросто, но будут ли клерки вообще стараться?

По большому счету организация очередного смотра УК властям нужна еще и как способ прикрыть собственные недочеты: а точнее, проколы муниципальной Дирекции благоустройства города. Навели бы в ней порядок, а потом других учили. Иначе какая это педагогика, когда любимчик – главный разгильдяй?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гимнастика по принуждению

Вот и ёлка пригодилась!

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас  

Наталья Поддубная