Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 26 марта 2020 г.
Выживет сильнейший?
 О бородатом анекдоте, неповоротливости рязанской власти и жадности местных бизнесменов
 
«Летят в самолете два мужика. Один заснул. В это время стюардесса начинает рассказывать про погоду, высоту полета, и в конце добавляет: «В стране, куда вы летите, половина населения болеет туберкулезом, половина СПИДом». Мужик просыпается и спрашивает у соседа:

– Слышь, братан, чё она сейчас сказала?

– Трахать можно только тех, кто кашляет».

Появление на планете COVID-19 мгновенно сделало этот бородатый анекдот не актуальным. А вот поведение многих рязанцев и принимаемые чиновниками отдельные решения во время противостояния инфекции коронавируса зачастую смахивает на анекдот. Свежий, современный, но очень печальный.
 
Раннее утро. Площадь Свободы Рязани. По покрытому толстым слоем пыли тротуару, который в последний раз подметали осенью минувшего года, ветер хаотично перемещает мусор: тренд времени – наряду с целлофановыми пакетами и бумагой шевелится марлевая повязка. Понимаю, сейчас городским властям не до улиц и тротуаров – поступило распоряжение дезинфицировать муниципальный и коммерческий общественный транспорт. Судя по бодрым фотоотчетам на сайтах администрации Рязани и регионального Минтранса обработка сродни дезактивации армейской техники, выводимой из зоны заражения. Но втиснувшись (обещанный контроль наполняемости существует лишь на бумаге) в маршрутку и посмотрев на засаленные сидения, не засомневается в правдивости отчетов чиновников только законченный оптимист.

Защитные марлевые маски. У водителя по определению их нет, как и у большинства пассажиров. Ситуация объяснима – в продаже данный товар отсутствует. На минувшей неделе «Новая» поинтересовалась в правительстве области: почему бы не запустить линию пошива на ватной фабрике в Клепиковском районе? Ответили, что «вопрос прорабатывается и согласовывается с Москвой». Не исключено, что к моменту, когда инфекция коронавируса сойдет на нет, в столице дадут добро.

В минувший понедельник вечером, сама того не желая, подняла градус накала карантинных страстей главный санитарный врач по Рязанской области Лариса Сараева, обнародовав постановления об ограничительных мерах. Прочтя лабиринт чиновничьих канцеляризмов, многие пришли к выводу, что в регионе закрываются кафе и рестораны. Социальные сети мгновенно наполнились сотнями панических постов: рушат годами выстраиваемый бизнес на корню.

Успокаивать работников общепита пришлось губернатору. Николай Любимов записал специальное видеообращение к жителям области:  «Кафе и рестораны должны работать, но с соблюдением ограничений, которые направлены на уменьшение количества присутствующих, а также обязательных мер по дезинфекции».

В реальности посетителей в кафешках и без карантинных мер заметно поубавилось. И даже не из-за того, что рязанцы боятся подцепить коварный вирус, а из экономии. Никто ведь не знает, как будет развиваться ситуация дальше, будет ли работа или придется уйти в неоплачиваемый отпуск... Не до развлечений и посиделок в кафе. Тем более и в супермаркетах цены медленно, но уверенно ползут вверх.

В социальных сетях развернулись баталии по поводу того, что некоторых муниципальных и государственных служащих отправили на карантин или перевели на удаленку, а многим (сфера туризма, гостиничного бизнеса, отдыха и развлечений...) приходится уходить в отпуск за свой счет, без гарантии того, что бизнес не рухнет.



Рязанские и российские чиновники на этот счет хранят молчание. И не исключено, что уже заранее решили: выживет сильнейший. А вот власти Германии почему-то заботятся о своем пострадавшем от форс-мажора народе. Именно поэтому готовы, как в понедельник сообщила «Немецкая волна», вбросить в помощь падающей экономике и бизнесу 550 миллиардов евро (это более 47 триллионов рублей!), в то время как российское правительство бубнит что-то невнятное о возможном выделении 300 миллиардов рублей (это всего 4 млрд долларов) на преодолении кризисных последствий. Более того, немецкие власти всерьез обсуждают вариант помощи населению. Речь идет о выдаче по пять тысяч евро на каждого жителя страны.

На этом фоне подозрительно замолчали депутаты-единороссы Государственной Думы от Рязанской области. А ведь еще недавно Андрей Макаров, к слову, председатель бюджетного комитета, соловьем заливался, рисуя радужные перспективы как для рязанского бизнеса, так и для всех жителей региона.

Ах, да. Школьникам и студентам в Рязанской области вначале продлили каникулы, а затем решили перевести на дистанционное обучение. Пока до 12 апреля. И здесь, опаньки, оказалось, что в Рязанской области не каждая школа имеет такую возможность: где-то с компьютерами проблема, а в некоторых и с интернетом. Три года ведутся разговоры о цифровизации региона, казалось бы, еще чуть-чуть и вся Рязанская область в одном смартфоне. А до дела дошло – приплыли. Министр образования региона Ольга Щетинкина выдвинула даже новаторскую идею – удаленное обучение оффлайн. Это, стесняюсь спросить, как?

Обнажилась еще одна проблема: у многих школьников нет дома компьютеров или планшетов, да и с интернетом проблемы. 24 марта в Общественной палате РФ выступили с предложением  выдать компьютеры на период дистанционного обучения из-за пандемии коронавируса. Получить технику школьники смогли бы по заявкам родителей на нужный срок, причем совершенно бесплатно. В первую очередь компьютеры должны получить льготники, к примеру, многодетные или малоимущие семьи. Вот только в ОП не уточнили, кто профинансирует благое начинание.

Рассчитывать на бизнес – смешно. Вот владелец корпорации «Технониколь» (только в Рязани несколько предприятий), занимающий 75 строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Сергей Колесников в интервью «Коммерсанту» рассказал о влиянии ситуации с коронавирусом на его жизнь: «Я сейчас живу под Рязанью. С сотрудниками общаюсь посредством Skype, электронной почты. Бываю на наших предприятиях в Рязани. Если надо, работаю из офиса в Рязани. Стало больше времени для семьи, меньше суеты стало, больше осознанности». А мог бы и на компьютеры детишкам отщипнуть толику от своего состояния. Это относится и к другим, менее состоятельным, но известным рязанским бизнесменам.

И еще. Распоряжением губернатора рекомендовано (нравится мне эта обтекаемая формулировка, – П.Г.) рязанцам старше 60 лет не покидать квартиры (что делать тем пенсионерам, кто вынужден работать?), а тем жителям региона, у кого в результате болезни температура поднялась выше 37,7 градусов, запрещено посещать поликлиники – только вызов врача на дом. В Рязани это худо-бедно осуществимо. Но мы писали («Новая» № 10Р от 12 марта) о том, как после закрытия Конобеевской участковой больницы в Шацком районе жители нескольких сел могут попасть на прием к терапевту раз в неделю. А если доктора вызвать на дом, мол, температурю, то появится медработник разве что для констатации смерти.

Вот кто у нас всегда готов, так это полицейские. Начальник УМВД России по Рязанской области Сергей Лебедев заявил, что если региональные власти решат ввести в области режим ЧС, то полиция к этому уже готова, «у руководства и личного состава управления есть богатый опыт работы в особых условиях».

А как у них

В зоне риска – города-побратимы

22 марта первые четыре самолета ВКС России с врачами и оборудованием на борту прибыли в Италию для оказания помощи зараженным коронавирусом. Всего Минобороны направило девять транспортников.

В зоне особого риска оказались итальянские города-побратимы Рязани Генуя и Алессандрия.

По состоянию на понедельник, 23 марта, в итальянском регионе Пьемонт, где находится город-партнер (с 2006 года) Рязани Алессандрия с симптомами коронавируса госпитализировано 2118 человек, 308 из них проходят интенсивную терапию, скончалось от инфекции 283 человека.

В регионе Лигурия (город-партнер с 2016 года Генуя) с симптомами коронавируса госпитализировано 736 человек, интенсивную терапию проходят 132, 171 человек умер.



Между тем, в Рязани нет средств индивидуальной защиты органов дыхания. Желание купить медицинские маски – несбыточно! При выполнении редакционного задания я посетила более десятка аптек в разных концах города. Зато в общественном транспорте наконец-то появилась наглядная агитация с антивирусными мерами предосторожности. Неделю назад не было даже ее (
«Новая» № 11Р от 19 марта).

Невольно вспоминается авторский афоризм экс-премьера Дмитрия Медведева, только формулировочку мы подправили: «Масок нет, но вы держитесь!»

Наталия КУЛЬБЕРГ
Павел Гресь