Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 27 февраля 2020 г.
«Нам нужна школа в Кальном, а не в лесу!»
 Николай Любимов отступил под напором общественности
 
В такой исход событий мало кто верил, но получилось. Губернатор Рязанской области Николай Любимов отступил от намеченного плана и рекомендовал администрации областного центра отказаться от планов по строительству школы в рязанском Лесопарке.
 
«К моему большому сожалению, опрос о строительстве школы в Лесопарке разделил людей. Моя работа всегда была и будет направлена исключительно на единение рязанцев, на консолидацию наших созидательных усилий. У нас всех есть одно общее дело – благополучие и развитие Рязанской области. В результатах опроса этого нет. Поэтому мною принято решение рекомендовать администрации Рязани перенести проект строительства школы из Лесопарка в другое более подходящее место. Если потребуются дополнительные финансовые средства, правительство области окажет в этом помощь!», – написал в 12:50 26 февраля на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»  глава региона.

Тремя часами ранее глава администрации Рязани Елена Сорокина на своей странице в фейсбуке радостно сообщила: «Итоги опроса о строительстве школы для жителей Кального на участке за ТЦ «Круиз» таковы: «за» строительство на этом участке высказались 50,52% (5016 человек, участвовавших в опросе), «против» – 49,48% (4912 человек). Также жители собрали и передали нам подписи в поддержку строительства школы на участке, примыкающем к Лесопарку. Я доложу губернатору Николаю Викторовичу Любимову о результатах голосования».

«Школа, и не одна, нужна в Кальном, а не в лесу!», – написали в комментариях рязанцы.



Напомним, страсти по этому участку бушевали все минувшее лето («Новая» № 42Р от 31 октября 2019 г.) и утихли лишь осенью. Тогда городская администрация заявила, что стройки не будет. Но, как оказалось, это была лишь отсрочка. В начале февраля в Рязанской городской думе вновь заговорили о внесении изменений в генплан Рязани. Вопрос должны были рассмотреть на заседании городской думы 27 февраля.

Когда информация о грядущей застройке территории Лесопарка стала достоянием общественности, неравнодушные рязанцы поднялись на защиту зеленых насаждений. «Мы не против школы, мы против бездумной застройки!», – заявляли горожане.

Противостояние нарастало, и 20 февраля губернатор Рязанской области утром вызвал на ковер мэра Рязани Елену Сорокину и председателя городской думы Юлию Рокотянскую. «Вопрос строительства новой школы в районе Лесопарка очень волнует жителей, он активно обсуждается в социальных сетях. Нам важно понимать – поддерживают ли рязанцы это намерение или нет», – сказал Николай Любимов и рекомендовал оперативно организовать и провести опрос на площадке портала «Наш дом Рязань», итоги которого необходимо будет учесть в принятии окончательного решения.



Гражданские активисты настаивали: строить в Лесопарке нельзя. «Школа нужна застройщикам именно в Лесопарке для принятия проекта планировки территории – с массовой 20-этажной застройкой. Так как территория подтопляемая и нужно подсыпать минимум 4,5 метра грунта (окупаемость достигается только этажами)», – говорили общественники.

«Мы всем коллективом – 52 человека – проголосовали ПРОТИВ, а в результатах наши голоса так и не отобразились. Там не опрос, а обман», – написала рязанка в паблике «Новости Рязани ВКонтакте». «Голосуй – не голосуй, всё равно получишь... школу в Лесопарке», – пессимистично прокомментировал сложившуюся ситуацию Андрей Поляков.

Поэтому в паблике «Новости Рязани ВКонтакте» решили провести параллельный публичный опрос по данной теме.

Общественные активисты пришли к выводу, что и.о. заместителя главы администрации Рязани, он же председатель комиссии по землепользованию и застройке в г. Рязани, Сергей Савин является главным лоббистом застройки Лесопарка.

«Строительство школы в Лесопарке – это путь в никуда. Школа должна быть в том же районе, где живут дети, которые будут в нее ходить. Требуйте соблюдения своих прав и школу в шаговой доступности!», – написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рязанский архитектор Илья Стюхин.

Неожиданно противников застройки поддержал двоюродный племянник президента России, уроженец Рязани Роман Путин. «Я за деревья. Восстанавливать их будут десятилетиями... Я думаю, нашли путь наименьшего сопротивления. С участком можно решить, я уверен. Включите голову», – написал Путин в фейсбуке.



Но власти не торопились «включать голову», несмотря на небывалую активность рязанцев. В голосовании на портале «Наш дом Рязань» приняли участие 9928 человек. В названии опроса Лесопарк не упоминался, а вопрос стоял про «строительство школы в Рязани» с уточнением «за ТЦ “Круиз”». Кроме того, неоднократно в пабликах звучали обвинения в «накрутке» результатов «ЗА» строительство. В итоге большинство голосов (5016, или 50,52%) было зафиксировано в поддержку идеи, против выступили 4912 человек (или 49,48%). 4912  – вот он, код общественной активности рязанцев! Еще 4169 человек проголосовали в паблике «Новости Рязани ВКонтакте».

В паблике «Рязань-3» социальной сети «ВКонтакте», который ведут архитекторы-урбанисты, опубликованы «карточки», на которых объяснено, почему строить школу в Лесопарке – очень плохая идея.

По словам специалистов, возведение школы противоречит действующим градостроительным регламентам, согласно которым дети должны иметь возможность ходить в школу пешком без пересечения опасных улиц. Надземный переход через многополосное Солотчинское шоссе, который обещают построить власти, даст обратный эффект. Не до конца осознающие опасность дети будут перебегать дорогу, что рано или поздно закончится трагедией. Проект школы, по словам урбанистов, не вызывает доверия. Рязанцам не представлены ни проект, ни экспертизы, им просто предлагают поверить на слово и проголосовать за строительство. А главное – строительство школы на территории Лесопарка может стать опасным прецедентом. После возведения объекта застройщики, вероятно, захотят большего.

И власти дрогнули под напором общественности.

Один из организаторов народного сопротивления застройки Лесопарка, зампредседателя Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков считает, что решение губернатора – это победа всех рязанцев. «Это дорогого стоит. Голосование проходило в День защитника Отечества, и рязанцы, как настоящие защитники своей малой родины, объединились на защиту города от внутренней угрозы», – сказал Кочетков.

Градозащитник поблагодарил власть и застройщиков за то, что они сделали такую встряску жителям Рязани и помогли сплотиться.

Но расслабляться рано. В настоящий момент, когда во главу угла в стране поставлена подготовка к проведению опроса по внесению изменений в Конституцию РФ, никто не позволил бы губернатору лишний раз раздражать население в угоду своим сиюминутным задачам. Но звучит мнение экспертов о том, что к вопросу строительства школы в Лесопарке власти могут вернуться после проведения конституционного опроса.