Рязанский «Водоканал» хочет получить омская контора с пустыми карманами
В прошлом номере «Новой» (№ 32Р от 20.08 с.г.) мы писали о том, что на сайте группы компаний «Росводоканал» – крупнейшего частного оператора водоснабжения и водоотведения, появилась информация о предложении администрации Рязани заключить концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения города. Однако в процессе детального изучения данного вопроса оказалось, что не все так просто. И с притязаниями на имущество муниципального предприятия «Водоканал» официально обратился не крупный и солидный «Росводоканал», а мелкое ООО, хоть и как-то аффилированное с ними через несколько ступеней.
История повторяется по спирали. Ровно пять лет назад уже предпринимались потуги реализовать инициативу о концессии «Водоканала», то есть передачи управления им в частные руки. Тогда инициатором выступал бывший губернатор Олег Ковалев. Но несколько попыток протащить данное решение через городскую Думу Рязани не увенчались успехом. И вопрос был снят с повестки дня. Или отложен до лучших времен.
Помимо Ковалева, в 2015 году («Новая» № 47Р от 26.11.2015 г.) наиболее рьяным сторонником концессии была депутат облдумы Татьяна Гусева. Она аргументировала свою позицию тем, что страна переживает непростые времена и вообще находится «в изоляции». Она тогда рассказывала, что «лет пять назад была в Калуге», где «Водоканал» отдали в концессию и остались недовольны. Но! По ее мнению, виновата в этом там была сама власть, то есть надо понимать, дело в субъективном факторе.
К слову сказать, мэром Калуги в 2010 году, на который ссылалась в 2015-м Гусева, являлся Николай Любимов.
Может быть, тот печальный калужский опыт концессии и стал причиной того, что в отличие от прошлого «ковалевского» правительства, сегодняшнее областное руководство не было замечено в попытках продавить решение данного вопроса. Впрочем, причина может крыться и в том, кто именно сегодня захотел забрать городское коммунальное хозяйство в частное управление. Это общество с ограниченной ответственностью «РВК-центр». Зарегистрировано оно 16 апреля текущего года в городе Омске по адресу: улица Нефтезаводская, д. 42 к. 1. Это территория бывшего Омского бумажного завода, где арендуют бывшие производственные помещения и склады несколько десятков организаций и частных предпринимателей.
«Банный Рай», «Тиккурила», омская фабрика дверей «Франко вуд», «Восстановление шаровых опор», «Ветеринарные препараты BioSide», магазин-дискаунтер «Светофор» и много других. «РВК-центр» в списке арендаторов мы не нашли. Может быть, они являются субарендаторами магазина «Банный рай», так как он по смыслу наиболее подходит под профиль «Водоканала».
В штате данной организации числятся два человека, видимо, директор и бухгалтер, а ее уставной фонд составляет десять тысяч рублей. Именно этой суммой по закону ограничена ответственность ООО перед контрагентами в процессе их хозяйственной деятельности. И это максимум, что город сможет получить с данной организации при нарушении ими обязательств концессионера. Активы по балансу данного ООО составляют 154 тысячи рублей. Стол, кресло и компьютер?
Многое Рязань повидала на своем веку за 925 лет славной истории, но такое случилось впервые.
Хотя опыт концессий по России накоплен приличный. Одними из первых модернизировать водопроводные сети через этот механизм решились в Ростове-на-Дону. Вообще, на Кубани концессионный проект стартовал в 2009 году. Именно тогда администрация Краснодарского края решила привлечь частных инвесторов к реконструкции и управлению водораспределительными и водоотводящими сетями. Конкурс у них тогда выиграло специально реорганизованное для этого проекта сочинское ООО «Югводоканал», получив право управлять сетями в течение 30 лет. Взамен компания обязалась реконструировать сети и вложить в это дело порядка 8 миллиардов рублей.
Первый опыт российской водоканальской концессии успешным не был. По данным СМИ, оператор-концессионер оказался не способным выполнить свои обязательства. Итогом первых лет действия соглашения стало отсутствие реальных инвестиций и, соответственно, работ по модернизации сетей, а также неоправданное повышение тарифов. Более того, ООО «Югводоканал» часто просило денег из краевого бюджета, вернуло часть объектов концессии в муниципальную собственность, а потом и вовсе прекратило обслуживать водоканалы нескольких районов Краснодарского края.
Недовольны первыми результатами концессии «Водоканала» и в Воронеже. Здесь инвестором выступило ООО «РВК-Воронеж», взявшее в управление воронежские водопроводы в 2012 году на 30 лет. Концессионная плата по договору составила 800 миллионов рублей. Как пишут воронежские СМИ, этих денег хватило только на то, чтобы погасить долги муниципальных предприятий по налогам. Помимо этого, ООО «РВК-Воронеж» было должно в течение года разработать и в течение трех лет реализовать инвестпрограмму объемом финансирования «не менее двух миллиардов рублей». Однако за первые три года работы компания освоила лишь половину оговоренной суммы. По словам местных журналистов, все эти годы муниципалитет «мучается с инвестором», не получая ни обещанных денежных вложений, ни снижения количества аварий, ни улучшения качества воды.
Неудачным опыт концессии «Водоканала» считают и в Нижнем Новгороде. Здесь соглашение с инвестором (им выступило ОАО «Нижегородский водоканал») заключили весной 2013 года, и действовать оно должно было 25 лет.
В Рязани сейчас решили прежде, чем принимать какие-то решения, предварительно детально изучить данный вопрос. 19 августа была создана рабочая группа по рассмотрению предложения ООО «РВК-центр» о заключении концессионного соглашения в отношении централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Председателем группы назначен заместитель главы администрации Владимир Бурмистров. Символично, что ранее он работал в Ростове-на-Дону и имел возможность наблюдать первый неудачный опыт концессии воочию. В состав указанной рабочей группы вошли представители администрации города, МП «Водоканал», депутаты Рязанской гордумы и представители общественности.
Рабочая группа может принять всего три варианта рекомендаций. Во-первых, это заключение концессионного соглашения на представленных в предложении условиях. Во-вторых, о заключении соглашения на иных условиях. И в-третьих, о невозможности заключения соглашения с обоснованием отказа.
Пока рабочая группа изучает данный вопрос, параллельно комплект документов отправлен в Рязанскую энергетическую комиссию, так как это может затронуть тарифы для населения и предприятий.
Структурные подразделения администрации – правовое, контрольно-аналитическое, энергетики и ЖКХ, земельных и имущественных отношений уже выявили ряд несоответствий в заявке. Управление экономического развития и МП «Водоканал» также высказали свои замечания.
Так, мероприятия предлагаемого соглашения имеют заметные расхождения с утвержденной схемой водоснабжения и водоотведения города, имеются несоответствия в перечне объектов, принадлежащих муниципальному предприятию, отсутствует ряд справок, которые должны быть приложены согласно законодательству. Кроме того, по словам специалистов, некоторые финансовые обязательства могут повлечь дополнительную нагрузку на бюджет города.
Заместитель главы администрации Рязани Владимир Бурмистров заявил, что «Водоканал» не будет передан в концессию, если это не соответствует интересам рязанцев. Нечасто можно услышать от рязанских руководителей подобное. А учитывая, что он и не рязанец, тем более. Еще реже можно увидеть, чтобы слова в подобных вопросах не расходились с делами. В эпоху Олега Ковалева местные руководители вольно обращались с обещаниями, не затрудняя себя их исполнением.
Как будет дальше, посмотрим.
тем временем
Фракция «Единой России» в Рязанской городской Думе оперативно перехватила протестную повестку в отношении концессии у ЛДПР и «Справедливой России», представители которых первыми публично высказались против передачи «Водоканала» в частные руки.
В минувшую среду на заседании президиума фракции «ЕР» в городской Думе депутаты обсудили предложение о заключении концессионного соглашения от группы компаний «Росводоканал».
– Рязанский «Водоканал» – прибыльное предприятие. Мы не видим необходимости передавать его в концессию, – озвучила позицию депутатов фракции руководитель партийного объединения в Рязанской городской Думе Елена Волкова.
Не исключено, что это предвыборный маневр «единороссов», а после 13 сентября их позиция может кардинально измениться.
Отдел политики