Через пять лет в Рязани вновь всплыла тема концессии «Водоканала»
Группа компаний «Росводоканал» – крупнейший частный оператор водоснабжения и водоотведения, в порядке частной инициативы предложил администрации Рязани заключить концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения.
«Инвестиционная модель концессии рассчитана на 49 лет, а объем инвестиций на данный период составит 49,3 млрд рублей (в ценах соответствующих лет). В качестве ориентира, определяющего изменение тарифа на весь 49-летний срок концессии, приняты данные Минэкономразвития России по прогнозным показателям инфляции», – говорится в сообщении на сайте ГК «Росводоканал».
Речь идет о концессии муниципального предприятия «Водоканал г. Рязани».
Комментарии представителей администрации Рязани и регионального правительства на момент подписания номера в печать отсутствуют.
Полтора миллиарда в ценах пятилетней давности
Корни данной проблемы уходят еще в 2014 год, когда в декабре тогдашний губернатор Олег Ковалев потребовал от городских депутатов передать предприятие в концессию иногородней коммерческой структуре. «Новая» подробно освещала хронологию концессиональных потуг (№ 3Р от 22.01.2015 г., № 48Р от 3.12.2015 г., № 52Р от 28.12.2015 г., № 1Р от 14.01.2016 г., № 12Р от 6.04.2017 г.).
Мотивировка – убыточность предприятия, которое якобы находилось чуть ли не на грани банкротства. Однако в этом усомнились рязанские депутаты, заявившие, что финансовая отчетность подобных тревог не вызывает. Были претензии и к самому концессионному соглашению: первоначальный вариант документа, в сущности, оставлял ремонт сетей на бюджетной ответственности, а прибыль доставалась концессионерам, что сводило на нет привлекательность такого партнерства. После недолгих разбирательств решение о концессии отложили. Но через полгода эта тема возникла вновь, и к концу года депутаты Рязанской городской Думы согласовали вопрос передачи «Водоканала» в концессию, но с предварительной оценкой и обсуждением всей документации.
Возврат к теме вполне логичен: бизнесу это интересно. По свидетельству специалистов, только на снижении потерь можно получить весьма приличный доход. Например, в Рязани в тарифы закладываются потери в размере 30 процентов – практически треть выкачиваемой и оплачиваемой воды не доходит до потребителя. Отремонтировав трубы и снизив утечки хотя бы на 15–20 процентов, концессионер даже при существующей тарифной политике будет в прибыли. Но надо вложить деньги. По некоторым оценкам, «ремонт труб областного центра потребует около 1,5 миллиарда рублей». Уточним, что речь идет о ценах пятилетней давности.
В марте 2016 года на сайте городской администрации появился проект концессионного соглашения по «Водоканалу». Перечень на 1400 листах включал более 500 наименований: в концессионный план вошли все объекты, относящиеся к городской системе водоснабжения и водоотведения, – вплоть до задвижек и кранов.
Однако в июне пакет документов отозвали. Детальная проработка предполагаемого соглашения вызвала много вопросов.
Так, бизнес соглашался обслуживать только крупные города с достаточно большим количеством потребителей. А вот отдаленные деревни не готовы брать – убыточно. Значит, логично создавать единый областной «Водоканал». Но для начала необходимо все систематизировать и зарегистрировать, ведь в глубинке до сих пор встречаются бесхозные скважины. Еще хуже дело обстоит с водоотведением – даже в некоторых селах и поселках канализации, по сути, нет. Словом, власти решили сначала наладить учет, затем посмотреть, что можно сделать в рамках действующих федеральных и областных программ по приведению сетей в нормативное состояние, и потом создавать областную структуру.
«Это какое-то сумасшествие»
Привлекая внимание к передаче «Водоканала» в частные руки, первыми тогда взбунтовались рязанские общественники, а ряд депутатов побоялись народного гнева. В результате решение не было принято, но манипуляции с муниципальным предприятием не прекращались, загоняя его в долги.
Их масштабы и поразили недавно назначенного врио губернатора Николая Любимова.
«Как может быть городской «Водоканал» убыточным вообще?! Да еще на 335 миллионов рублей, по-моему. И эта сумма якобы образовалась из-за того, что тариф низкий! – возмутился 4 апреля 2017 года в ходе расширенного заседания регионального правительства врио главы региона. – Это какое¬то сумасшествие, немыслимая ситуация. Не может предприятие быть убыточным при тарифе, который у нас есть».
Любимов тогда отметил, что при необходимости нужно будет привлечь правоохранительные органы с целью разобраться, не было ли в прошлом злоупотреблений на этом предприятии. Слова врио попали кому следует в уши, и уже через год в отчете перед депутатами гордумы представитель «Водоканала» докладывал: муниципальное предприятие за год получило прибыль 82 миллиона рублей. Доходы МП превысили 1,75 миллиарда. Это лучший показатель среди муниципальных предприятий Рязани.
А уже избранный губернатором Николай Любимов в интервью «Российской газете» заявил, что к вопросу передачи в оперативное управление частным компаниям рязанских муниципальных предприятий «Водоканал» и «РМПТС» надо подходить осторожно: «Уверен, эти предприятия сами смогут развиваться при грамотном руководстве».
Но времена меняются, и уже звучат опасения, что администрация Рязани получит «добро» от регионального правительства на сделку с «Росводоканалом». Хотя наши источники в «сером доме» утверждают, что идею с концессией в окружении рязанского губернатора не поддерживают.
Касимов сделают пробником?
На фоне так и неразрешенной проблемы «рыбного» запаха воды в квартирах рязанцев довольно заманчиво звучат слова генерального директора «Росводоканала» Антона Михалькова. На них могут и повестись: «Мы представили детальный план по дальнейшему развитию системы водоснабжения и водоотведения Рязани и готовы реализовать его, используя лучшие производственные практики предприятий группы. Важно отметить, что уникальность инициативы в том, что мы учли ограничения, сформировавшиеся в период пандемии, и считаем, что предложенная модель является действительно социально-ориентированной и будет комфортной для абонентов водоканала Рязани».
Но не исключено, что для начала ГК «Росводоканал» предложат пробник – город Касимов. Не далее как 17 августа глава администрации Касимова Игорь Авдеев во время проводимого губернатором совещания по вопросам подготовки к отопительному сезону 2020/2021 года заявил, что для безубыточной работы и отсутствия роста долгов муниципального предприятия «Касимовсервис» единственным выходом является привлечение сторонних инвестиций через передачу имущества в концессию. По словам Авдеева, после передачи «Касимовсервису» сетей водоотведения и водоснабжения обанкротившегося местного «Водоканала», изношенность которых составляет более 95 процентов, на «плечи администрации легли дополнительные финансовые обязательства», превышающие 25 млн. Задолженность предприятия – 59 млн рублей. Сборы платежей за июль составляют менее 50 процентов.
«Жду предложений тогда о том, где конкретно, какие средства можем взять, причем вовремя. Если это концессия, если это действительно выгодно и если есть концессионер предполагаемый, здесь тоже сроки надо понимать», – ответил губернатор.
И тут вдруг появляется концессионер. Совпадение?
Справка «Новой»
Основные владельцы «Росводоканала» сейчас – четыре человека: Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Антон Михальков. В 2003 году группа купила за несколько миллионов долларов бывший советский трест «Росводоканалналадка». Предприятие было реорганизовано в компанию «Росводоканал». А потом в управление были переданы Оренбургский водоканал, водоканалы в Калуге, Омске, Твери, Барнауле, Тюмени, Краснодаре, Воронеже, Архангельске. Позже в Калуге и Твери «коса нашла на камень» и договор был расторгнут.
В 2019 году «Росводоканал» обслуживал более 5,5 млн физических лиц и более 46 тысяч юридических лиц. Выручка компании составила 344,3 млн долларов США, активы – 496,4 млн долларов. Компании присвоен долгосрочный кредитный рейтинг от агентства Fitch Ratings на уровне «BB-» со стабильным прогнозом. В Группе компаний работают более десяти с половиной тысяч сотрудников.
Тем временем
12 августа на портале watermagazine.ru опубликовано сообщение о том, что Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) выдала предупреждение комитету по управлению имуществом Оренбурга относительно передачи ООО «Оренбург Водоканал» («Росводоканал Оренбург») объектов водоснабжения и водоотведения.
ООО «Оренбург Водоканал» и местная администрация подписали дополнительные соглашения к договорам аренды муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения, не соответствующие нормам закона, «тем самым предоставив компании преимущественный доступ к эксплуатации муниципального имущества».
ФАС обнаружила в действиях комитета признаки нарушения антимонопольного законодательства в части неправомерного заключения дополнительных соглашений, а также бездействия при возврате имущества в казну города Оренбурга.
Как заявил в этой связи начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин, «объекты водоснабжения и водоотведения, неправомерно переданные по дополнительным соглашениям, должны быть возращены в муниципальную казну».
На эту тему «Новая» ранее писала:
Подготовил Павел Гресь