Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 27 августа 2021 г.
Без Зайцева
Принятие эстафеты от бывшего начальника инспекции ОКН станет для губернатора  Любимова проверкой на профпригодность


На минувшей неделе стало известно об уходе с должности начальника Государственной инспекции по охране культурного наследия Рязанской области Дениса Зайцева. Сам он комментировать отставку вежливо, но категорически отказался, потому мы обратились к специалистам из числа общественных деятелей.

А взялись за такие расспросы потому, что среди рязанских чиновников очень уж сильно он выделялся. Может как раз потому, что не рязанский... Не ввязывался в кумовство, а просто по мере возможностей выполнял свою работу.

Но напомним кратко предысторию. Денис Валерьевич приехал в наш регион из столицы – работал в госструктурах по защите объектов культуры на федеральном уровне. В Рязани занимался тем же в областном Минкульте. Однако в 2013 году, во времена губернатора Ковалева, покинул должность из-за разногласий с руководством. С приходом губернатора Любимова его вернули на ту же стезю, но уже в качестве руководителя профильной госинспекции. Случилось это в 2018 году. И?

Что сделал

Будучи профессиональным юристом, выиграл порядка 140 судов, в первую очередь с застройщиками. Помните двухэтажное здание, возведенное на улице Ленина рядом с корпусом филфака РГУ? Недалеко от горпарка. Постройка была незаконной. Все это знали, но в снос никто не верил. Зайцев, кстати, выиграл тот суд, работая еще в региональном Минкульте. Здание, хоть и с крайне долгой после суда задержкой, снесли.

Добился того, что Рязань официально признали историческим поселением. А значит, для центра города теперь действует особое регулирование градостроительной деятельности. Тот  же статус получило село Ижевское Спасского района.

Поставил на кадастр зоны охраны музея-заповедника Есенина. Теперь все суды проигрываются застройщиками, потому что есть четкие границы зон.

Чем не угодил

Застройщикам – им-то в первую очередь – своим упрямством. В переводе с местного на цивилизованный это значит «следил за соблюдением закона». Бывают такие формулировки, да. 

Мешал и просто очень обеспеченным людям, желающим на купленной земле строить, что душа хочет. Памятник истории там, или культуры, их не волнует – сохраняйте, мол, что и где хотите, ветер в спину, а у меня тут свои правила. Были.

Что не успел

В следующем году область планировала выделить средства на разработку документов для признания историческим поселением Спас-Клепиков. Напомним, что у нас признано таковым, кроме Рязани, пока только Ижевское. Есть еще Касимов, но для него дело застопорилась на этапе утверждения градостроительных регламентов. В итоге фасады древнего города продолжают зашивать сайдингом и керамгранитом. 

Уточним: для села или небольшого города такой статус – это возможность не только сохранить исторический облик, но и получить федеральные деньги на благоустройство. Ни много, ни мало от 50 до 80 млн. рублей ежегодно! Для бюджетов рязанской глубинки деньги небывалые.

Тем временем в Московской области историческими поселениямипризнаны все 14 райцентров. В Татарстане – 15. И все они могут на законных основаниях получать федеральные деньги. Что активно и делают.

У нас же эта работа в зачаточном состоянии. И если сейчас, с уходом Дениса Зайцева она начнет тормозиться, то позже может заглохнуть вовсе.

Фактически принятие эстафеты у уже бывшего начальника инспекции ОКН будет и для его преемника, и для губернатора (Николай Любимов по образованию историк) проверкой на профпригодность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конец «черной» застройке?




Екатерина СМБАТЯН