Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 28 октября 2021 г.
Свежие новости
Много говоришь, иди на завод!
Оппозиционному депутату гордумы предложили возглавить убыточное предприятие

28 октября должно состояться следующее заседание Рязанской городской думы, а депутат Алексей Захаров с прошлого так и не получил затребованные по хлебозаводу № 3 документы. Этому полуживому муниципальному предприятию мэрия никак не может найти руководителя, способного исправить ситуацию. Причем обвиняет в кадровой проблеме… СМИ. Мол, мы называем хлебозавод № 3 почти банкротом, и оттого никто не хочет идти туда директором.


Но как называть завод, здание которого на улице Чкалова уже в открытую собираются заложить из-за многомиллионных долгов по налогам? Это горадминистрация не поясняет. А вот как быть с должностью директора, мэрия определилась. На заседании думы, состоявшемся еще 27 сентября, при обсуждении проблем хлебозавода № 3 депутат-единоросс Александр Сидоров предложил назначить на эту должность своего коллегу-коммуниста Алексея Захарова. На что замглавы администрации Рязани Олег Федин ответил: «Готовы трудоустроить».

– Это было сказано с определенной долей иронии. Смысл: вот ты критикуешь, а иди и покажи, что можешь сделать лучше. Понятно, что вряд ли они допустят меня на предприятие. В первую очередь – у меня нет такого опыта, чтобы его возглавить. Так что это был просто фарс, – рассказал «Новой» о событиях конца сентября Алексей Захаров. – Хотя я готов взяться за эту работу, но прежде хочу проанализировать ситуацию.

Фарс фарсом, а чего бы, пользуясь случаем, не попробовать что-то узнать. И Захаров запросил по заводу более подробную информацию, чем та, что предоставляли гордуме ранее. Запросил, в том числе, акты приемки-передачи имущества с закрытого хлебозавода № 1 его муниципальному брату под № 3: все ли наследство благополучно переехало? Плюс хотел изучить часть бухгалтерской документации.

В администрации коммунисту ответили, что практически тот же пакет документов готов, его недавно отправляли в областное правительство, поэтому никаких проблем.

Проблем-то нет. Но и документов до сих пор – тоже. Они у начальницы городского управления экономики Ирины Гончаровой. А она была «на учебе» в Сколкове. Потом вернулась, вот-вот и… Но Ирина Сергеевна ушла на больничный и пока объявиться в стенах мэрии не может. Подобные отговорки длятся уже месяц.

За это время выяснилось, что хлебозавод № 3 не в состоянии даже воспользоваться оборудованием почившего хлебозавода № 1: на установку агрегатов просто нет денег. Это – официальная информация.

– Не верю, что там настолько все плохо. С учетом документов, с которыми я ознакомился ранее. Думаю, ситуация примерно, как с муниципальным Водоканалом. Когда делали все, чтобы он был убыточным и пытались отдать его в концессию частной компании. Это не так трудно сделать, – уверен Алексей Захаров.

Для такой позиции есть все основания. Несмотря на жесткую конкуренцию, у этого хлебозавода, в отличие от остальных, имеется стабильный рынок сбыта – муниципальные детсады и школы.

Конечно, все закупки проходят через портал Госуслуг, и здесь необходимо преодолеть открытый конкурс. Но когда им надо, чиновники всегда сделают в аукционной документации пункт, который может обеспечить победу именно тому предприятию, которое им и нужно. Так что ждем документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бизнес нам не нужен»: здания хлебозавода № 1 отправили на продажу. Депутаты, ратующие за это, приводили аргументы один убойнее другого

 

 

Екатерина СМБАТЯН