Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Бизнес нам не нужен»: гордума с мэрией отправили здания хлебозавода № 1 на продажу (28.10.2021)
Представители областного правительства, уверяющего, что оно возьмет комплекс под свое крыло – на заседание вообще не явились

В четверг, 28 октября, Рязанская городская дума утвердила решение о продаже комплекса зданий бывшего хлебозавода №1. Его депутатам предложила администрация города, причем буквально за два дня до заседания.

Комплекс, включающий два исторических здания, находится около площади Соборной. Целый ряд объектов оценили в 58 млн. рублей.

Напомним, еще пару лет назад здесь успешно работал хлебозавод №1. Муниципальное предприятие давало прибыль, вкладывалось в модернизацию и выпекало любимый горожанами хлеб плюс еще десятки наименований продукции. Но его фактически ликвидировали, объединив с полуживым муниципальным хлебозаводом №3.

Часть оборудования с площади Соборной перевезли на хлебозавод №3, но запустить его в работу до сих пор не могут – на это якобы нет денег. Плюс набежало уже порядка 15 млн. рублей долга по налогам. На эти и прочие финансовые проблемы и делает упор мэрия, продвигавшая вопрос о продаже зданий.

Все это, повторимся, стало известно пару дней назад. Одновременно в СМИ появилась информация, что комплекс готово выкупить областное правительство. Оно, якобы, организует здесь технопарк, точнее – радиоэлектронный кластер. В котором планируют заняться разработкой электроники, медицинской техники, технологического оборудования и программного обеспечения.

Но ни один из представителей облправительства, который мог бы подтвердить и пояснить эту информацию, на заседание в гордуму не явился. Интересы правительства взялись представлять сами депутаты. Вернее – часть из них.

– Это делается, чтобы оказать помощь хлебозаводу №3. Препятствовать этому – как-то не по-хозяйски, – заявил единоросс Александр Чайка. – Правительству еще надо сказать «спасибо» что идут нам на встречу.

Напомним, общегородскую известность этот старожил городской думы  получил, когда, используя свой статус, едва не приватизировал хлебозавод №3на собственную тещу. Сделка не удалась благодаря утечке информации, которую опубликовала рязанская «Новая» в 2003 году.

– Нужно избавляться от непрофильных активов, не нужно заниматься здесь бизнесом. Бороться с сетевиками – сейчас невозможно, – уверял на заседании другой представитель «Единой России» Сергей Еремин.


На фото Александр Чайка (слева) и Сергей Еремин. Фото: mediaryazan.ru

Здесь вопрос: чем это совсем недавние рыночные условия отличались от сегодняшних? Ведь всего два года назад хлебозавод №1 спокойно работал.

Для справки – информация, имеющаяся в распоряжении «Новой» о состоянии завода по итогам за 2014 год:

– реализовано хлебобулочных изделий на сумму более 155 млн. рублей;

– среднемесячный доход одного работника около 23 тыс. рублей;

– на инвестиционные проекты направлено 7 млн. рублей;

– в бюджеты всех уровней перечислено налогов на 12 млн. рублей, во внебюджетные фонды – 27 млн. рублей;

– чистая прибыль за год более 1 млн. рублей.

Кроме того, за 2011-2013 годы на всех производственных линиях хлебозавода №1 заменили старое оборудование, объем капиталовложений составил почти 15 млн. рублей.

Но 28 октября 2021 года часть депутатов продолжала настаивать на том, что этот бизнес городу не нужен.

– Никаких перспектив у хлебозавода сегодня нет. Я имею в виду рыночные обстоятельства. Есть еще вариант «Б» – банкротство. Тогда все продадут вообще за 2 миллиона, – уверял депутат Олег Шишов.

Активно сопротивлялись лишь представители КПРФ. В частности, их представители указали, что при передаче области муниципального кинотеатра «Родина» правительство давало гарантии. А здесь – продажа. И еще неизвестно кому, поскольку никто от правительства депутатам так ничего и не сказал.

– В центре продаются здания по 50 тысяч за квадратный метр, а мы отдаем за 12. Кроме как разбазариванием, это никак назвать нельзя, – заявил коммунист Алексей Захаров, призвав руководство экономического блока мэрии в полном составе уйти в отставку.

Экономический блок это никак не отреагировал. Во время обсуждения продажи огромного куска муниципального имущества его вообще не было слышно.

– Коллеги, давайте прекращайте дискуссии, – примерно через полчаса не выдержала председатель думы Юлия Рокотянская.

Коллеги ее послушались: «за» продажу 33 голоса, «против» – 5.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мука превращается в муки. Кто и зачем уничтожил в Рязани хлебозавод № 1?