Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 28 октября 2021 г.
Свежие новости
Хубезов взялся за скорую
На публикацию рязанской «Новой» отреагировал председатель думского комитета по охране здоровья

На прошлой неделе мы писали о катастрофической ситуации, сложившейся на станции скорой медицинской помощи Рязани (СМП). К тому моменту, напомним, на весь город работала треть от нормативного числа бригад – 20 вместо 57. Всю прошедшую неделю мы наблюдали за тем, как события развиваются дальше.

Поначалу на СМП пытались наскрести бригады из тех, кто ближе всего: по нашей информации, в одну из ночных смен вышел даже замглавврача. Доходило до того, что за сутки бригады заезжали на станцию в сумме не более чем на 20 минут! То есть не то что об обеде, о перекусах на эти 24 часа они забывали: в туалет «слетали» и дальше.

За эту же неделю, по информации «Новой», заявления об увольнении написали еще несколько сотрудников – и медики, и водители. Но каким-то чудом персонал «наскребли»: в понедельник, 25 октября, на смену вышли уже около 30 бригад.

А что дальше? После той публикации многие на скорой надеялись на председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова. Он, напомним, ознакомился с нашим материалом и обещал взяться за решение проблемы. Спустя неделю мы снова обратились к депутату, избранному от Рязанской области.

27 октября Хубезов сообщил «Новой», что на прошлой неделе он провел встречу с губернатором Николаем Любимовым. Обсуждали, в частности, и ситуацию, сложившуюся на рязанской скорой.  Подробности встречи Дмитрий Анатольевич разглашать не стал, но заявил, что конкретные пути решения проблем СМП уже намечены. Это займет время, но, как заверил Дмитрий Хубезов, ситуацию на СМП Рязани он будет держать на контроле.

Мы в свою очередь – тоже.

КСТАТИ

Прием частично восстановлен

Рязанские клиники возобновили запись к специалистам

В том же номере «Новая» писала и о том, что в городе закрывают плановый прием в поликлиниках. Попасть к узкому специалисту, если вы записались заранее, еще можно было, а вот запись на будущее 20 октября остановили. В этом мы убедились и посетив поликлинику, и обратившись в колл-центр по телефону 555-003, где записывают на прием в любую поликлинику региона.

Ответ почти дословно везде был один: «Запись к узким специалистам прекращена, принимать будут только терапевты в порядке живой очереди». Была у нас и достоверная информация о том, что в минздраве вышел соответствующий приказ. Но областной минздрав все отрицал, уверяя, что запись ведется.

Теперь мы решили сделать попытку номер… (не помним уже какую), и – она удалась! Правда, свободные талончики были не везде, но этим рязанцев не удивишь.

– Прием частично восстановлен, все зависит от того, сколько талонов выложит конкретная поликлиника, – обнадежила девушка из колл-центра 27 октября.

То ли минздрав передумал, то ли минздрав передумал – одно из двух. Главное, что пациенты пока еще могут получить помощь узких специалистов не только частных клиник. 

Екатерина СМБАТЯН