Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 28 октября 2021 г.
Свежие новости
Наследие – с молотка
Хлебозавод № 1 собираются продать за 58 миллионов рублей

В стенах администрации Рязани подготовили документ для продажи имущества уже бывшего хлебозавода № 1. Заготовленное решение гордумы (осталось только утвердить) есть в распоряжении «Новой».

Юридически первого хлебозавода уже не существует – его присоединили к муниципальному хлебозаводу № 3. Равно как и целый комплекс зданий рядом с площадью Соборной. У них и адрес такой: пл. Соборная, 18. Сейчас это имущество не используется, а поскольку оно муниципальное, распоряжается им мэрия – при согласовании с депутатами.

В списке лотов:

– 4-этажное здание площадью более 2700 кв.м стоимостью 31,2 млн рублей;

– 3-этажное административное здание площадью почти 320 кв.м стоимостью 10 млн рублей;

– 2-этажный гараж под 235 кв.м стоимостью 5,4 млн рублей;

– котельная стоимостью 8,2 млн рублей;

– плюс контора за 2 миллиона и два газопровода за 1,3 млн рублей.

ИТОГО: 58 млн рублей.

Первый лот – это объект культурного наследия «Здание первой электростанции», конец XIX века. Лот второй – исторически ценный градоформирующий объект «Дом жилой», конец XIX века.

Перед вынесением на гордуму, этот вопрос должны были рассмотреть на внеочередном заседании профильного комитета 27 октября. Его созывали специально «под хлебозавод». Однако депутаты встречу проигнорировали: пришедших четырех человек для кворума недостаточно. В итоге решили провести комитет прямо перед гордумой – в четверг, 28 октября. То есть времени на дебаты, а вернее – на вопросы к мэрии по поводу суммы в 58 миллионов и самой целесообразности продажи – почти не останется.

СПРАВКА «НОВОЙ»

Первую в Рязани электростанцию именно в этом здании сделали в 1911 году при поддержке купца и предпринимателя Морозова. По тем временам станция считалась очень мощной – вырабатывала 300 кВт энергии. Позже здесь организовали работу хлебозавода – пробный пуск состоялся в феврале 1939 года. Изначально производство было нацелено на выпуск только ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба. В конце 1960-х на заводе провели первую крупную реконструкцию.

В девяностых был серьезный спад – производство сократилось на две трети. Но после 2000 года ожило: обороты росли, количество наименований продукции увеличилось до восьми. А к 2015-му ассортимент вырос в десять раз, завод регулярно выигрывал всероссийские конкурсы, в том числе со своим замечательным хлебом «Дарницкий». К этому времени муниципальное предприятие было уже стабильно прибыльным, вкладывало деньги в модернизацию, а среднемесячный доход одного работника достиг 23 тысяч рублей.

Во время расцвета хлебозавод № 1 прикрыли, отдав под крыло убыточного хлебозавода № 3: последний в эти дни готовится отдать под залог свое здание на улице Чкалова.

ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

«Бизнес нам не нужен»: здания хлебозавода № 1 отправили-таки на продажу. Депутаты, ратующие за это, приводили аргументы один убойнее другого

Екатерина СМБАТЯН