Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 28 ноября 2019 г.
Пять соавторов одного убийства
 Предполагаемых виновников смерти известного рязанского бизнесмена Алексея Громова нашли подозрительно быстро

25 ноября Спасский районный суд Рязанской области избрал меру пресечения пятерым подозреваемым в убийстве бизнесмена Алексея Громова. Все они заключены под стражу до конца января 2020 года. Постановление может быть обжаловано. «Предполагаемый заказчик убийства вину не признал, давать показания отказался. Предполагаемые пособники и исполнители при допросе в качестве подозреваемых давали признательные показания», – значится в сообщении суда. Также отмечается, что «суду предоставлено достаточно данных, свидетельствующих о том, что именно эти подозреваемые, на данной стадии следствия, могут быть причастны к совершению преступлений». 

26 сентября на автодороге между селом Фатьяновка и городом Спасск-Рязанский Рязанской области в собственном автомобиле с огнестрельными ранениями в туловище и «контрольным» в висок обнаружен труп 39-летнего рязанского бизнесмена Алексея Громова («Новая» № 38Р от 3 октября с.г.). Алексей являлся единоличным учредителем общества с ограниченной ответственностью «Рязаньтрансавто XIII», которое в прошлом году вывело на линии Рязани «красные маршрутки».

Рязанским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Через месяц «Новой» (№ 41Р от 24 октября с.г.) стали известны некоторые подробности сентябрьского убийства. 

По нашей информации (которую позже подтвердили силовики), двое предполагаемых убийц, готовясь к преступлению, около суток поджидали Алексея Громова возле понтонной переправы между Старой Рязанью и Старорязанскими двориками. Для маскировки делали вид, что чинят сломавшийся автомобиль «Лада» с номерами 13 региона (Мордовия). Парочка «ремонтников» врезалась в память буксирщика. Громов регулярно ездил по этому маршруту без водителя, один за рулем своей иномарки.

Ранним утром 26 сентября киллеры, якобы для того, чтобы попросить помощи, «проголосовали» перед единственным в то время на дороге автомобилем Громова. Ничего не подозревающий бизнесмен притормозил. И вместо ожидаемой просьбы о помощи получил семь пуль.

Стрелки, совершив убийство, направились в райцентр Спасск и бросили отечественную легковушку на улице Советской, напротив прокуратуры района. По горячим следам убийц вычислить и задержать не удалось. 

Рязанцы, следившие за ходом расследования дела, начали поговаривать, что это «висяк».

Но 22 ноября пресс-служба СУ СК России по Рязанской области официально сообщила о задержании подозреваемых в заказном убийстве 39-летнего рязанского предпринимателя Алексея Громова.

«В результате грамотно спланированного первоначального этапа расследования и проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к совершению убийства предпринимателя пятерых граждан, двое из которых исполнители – жители Ставропольского края, временно проживающие в Московской области, двое пособников и заказчик – жители Московской области и Рязани. По предварительным данным, убийство было организовано и совершено за крупное денежное вознаграждение в связи с профессиональной деятельностью погибшего, работавшего руководителем предприятия в сфере организации пассажирских перевозок маршрутными такси», – говорится в пресс-релизе.   

Пресс-служба УМВД по Рязанской области обнародовала оперативное видео задержания предполагаемых исполнителей и организаторов убийства. «По имеющейся информации, двое неизвестных стояли у машины с открытым капотом и просили помощи у проезжающих мимо водителей. Как только предприниматель остановил свой автомобиль, один из злоумышленников несколько раз выстрелил в него из пистолета», – говорится в пресс-релизе полицейского ведомства. 



По подозрению в причастности к убийству предпринимателя Алексея Громова задержан его бывший компаньон, директор ООО «Автоклуб Рязани» Александр Рогачев. По версии следствия, он является заказчиком убийства. 

Примечательно, что сразу после роковых выстрелов на спасской дороге Рогачев общался с журналистами «КП в Рязани» и рассказал, что ему остались уголовные дела, а Громов продолжил бизнес с чистого листа: «Теперь жду, когда вызовут в следственные органы, наверняка со всеми предпринимателями будут общаться, прорабатывать все версии».

Но его не вызывали. Квартиру Рогачева взял штурмом полицейский спецназ. 

Через пару дней после задержания Александра Рогачева его дочь Наталья обратилась к рязанцам через соцсети. Соответствующий пост опубликован в группе «Новости Рязани ВКонтакте». Девушка утверждает, что ее отец не совершал того, в чем его обвиняют.

«Он не совершал того, в чем его обвиняют! Это наглая ложь! Те, кто убили Алексея Громова, о чем я искренне сожалею, и неважно, как они разошлись с папой, это были только их отношения, но именно это послужило отличным мотивом, чтобы свалить вину на отца, именно эти люди грамотно спланировали, как убрать двух крупнейших перевозчиков Рязани. Одним выстрелом «двух зайцев». Когда произошло убийство Алексея, мне стало страшно за папу, не станет ли он следующим, так как на их (когда они еще были вместе) бизнес желающие имелись, и палки в колеса вставлялись регулярно, но речь не об этом. Когда в СМИ появилась информация о том, что преступники оставили машину прямо у прокуратуры, я подумала, что это был плевок, насмешка над следственными органами, я тогда и подумать не могла, чем это обернется. Сейчас, сопоставив все факты, изложенные в СМИ, становится очевидным, что это грамотно спланированные действия. В Спасске камеры можно буквально пересчитать по пальцам, машину поставили именно под одну из них возле прокуратуры. Машина оформлена на одного из преступников, это парадокс! Поэтому так быстро нашли исполнителей, после чего якобы вышли на посредников, а тот сразу же указал на Рогачева. Произвели задержание всех лиц, о чем сняли очень качественный красиво смонтированный фильм, не хватало только саундтрека. Со дня гибели Алексея не прошло двух месяцев, а дело, которое для многих казалось очередным глухарем, раскрыли в такие короткие сроки. Такое ощущение, что все произошло по написанному сценарию. Теперь я это ясно понимаю. И от этого мне еще больше страшно. И как с этим бороться я пока не понимаю, но пойду до конца!», – написала Наталья Рогачева.

Понимаем, что Натальей движут родственные чувства, и она даже не допускает мысли, что такое чудовищное и по своей сути бессмысленное преступление организовал самый близкий для нее человек. Но Наталья Рогачева бесспорно права в одном: с транспортного рынка Рязани убрали двух крупнейших перевозчиков. Семь выстрелов наемников из Ставрополья – и экспансия транспортных компаний из других регионов не за горами.