Медицинский раздел предвыборной программы губернатора констатирует кризис в региональном здравоохранении, но выписанные автором рецепты подходят для другой реальности
Месяц назад «Стратегия-2030», разработанная для Рязанской области региональными властями, поменялась, или как они сами объявили, «актуализировалась» в виде предвыборной программы Павла Малкова. Понятно, что пришлось переписать все прогнозы по иностранным инвестициям, по экспорту и так далее. Но что произойдет с развитием социальных направлений – например, здравоохранения?
Метания между двух сценариев
Развитие медицины в новой редакции «Стратегии» (или, если хотите, «Плане Малкова») внесено в раздел «Человеческий капитал». Подразумевается, что регион со здоровым населением – это совсем не то, что скопище из сотен тысяч больных на той же самой территории. Им нужно платить больничные, пенсии по инвалидности, проводить оздоровительные меры – и это подрывает возможности бюджета.
Глава Рязанской области начал цикл встреч по развитию здравоохранения с посещения перинатального центра. Фото: Дмитрий Осинин / «Рязанские ведомости»
По мнению губернаторских экспертов, Рязанскую область ожидает два варианта развития: консервативный и базовый. Про какой-нибудь третий, оптимистично-прорывной, не стали даже упоминать – не верят.
В первом случае экономический рост будет мизерным, сохранится «тенденция к снижению численности населения» (в просторечии – вымирание глубинки), низкие темпы обновления основных фондов промышленных предприятий (минимум вложений и модернизации). Отсутствие перемен в экологической ситуации даст дальнейший отток населения, а продолжение уплотнительной застройки и постоянные пробки на дорогах приведут к снижению качества жизни: «Городская среда продолжит терять свою привлекательность…»
Во втором случае Рязанскую область все-таки удастся позиционировать как уникальный регион России, центр машиностроения и высоких технологий, военного дела, подготовки кадров для высокотехнологических отраслей: IT, приборостроения, медицины. Для этого нужны улучшение среды обитания и повышение качества жизни. Без медицины и здравоохранения сделать это невозможно.
Малков хочет видеть базовый сценарий наиболее вероятным – значит, ему надо понимать нужды людей в белых (теперь, правда, все чаще голубых и салатовых) халатах. А также вникать в тонкости их взаимодействия с пациентами, распахивающими двери поликлиник и медцентров.
Кресло для молодого хирурга
«Начинаю цикл встреч по развитию здравоохранения области, – появилась запись губернаторских соцсетях несколько дней назад, когда Малков нанес визит в областной перинатальный центр. – Осмотрел помещения и оборудование. Вместе с новым руководителем учреждения Олегом Шалаевым и министром здравоохранения Александром Пшенниковым обсудили первоочередные задачи по развитию системы родовспоможения и снижению младенческой смертности».
Александр Пшенников. Фото: youtube.com
Новый министр Пшенников меньше всего походит на прежних номенклатурных чиновников, традиционно руководивших рязанским лечебно-профилактическим царством. Всего лишь несколько лет назад о нем писали как о молодом сердечно-сосудистом хирурге, выступавшем на научных конференциях от Рязанского медицинского университета.
Предвыборный штаб Павла Малкова на выборах в сентябре 2022 года возглавлял ректор РязГМУ Роман Калинин. Не удивительно, что во время предвыборной кампании министром стал именно доктор Пшенников – старшие товарищи предложили попробовать на административной должности человека, не перекладывавшего годами бумажки и писавшего отчеты, вроде бывшего главврача Андрея Прилуцкого, а представителя научной и практической (прямо от операционного стола) медицины.
Но такая смена фигуры не означает, что прямо завтра все в рязанской медицине возьмет и заработает. Совсем нет.
Неонатальная модернизация
Как Малков относится к медицинским проблемам, уже можно было увидеть в течение последнего полугода на примерах станции скорой помощи и достраивающегося нового онкодиспансера. На скорой работников не хватает – давай туда студентов-практикантов пошлем. Для корпуса диспансера не хватает аппаратуры – пусть снабженцы берут руки в ноги и ищут пути импортозамещения.
В перинатальном центре глава региона взялся за вопрос младенческой смертности. Еще раньше, 26 июля, на заседании облправительства он отметил ее увеличение в области до 9,6 человек на 1000 младенцев. По России этот показатель ниже в два с лишним раза!
В современном развитом мире смерть новорожденного – вообще малая величина, и всего две громкие смерти за год могут серьезно ухудшить статистику. У врачей в практике все бывает. Но губернатор хочет «настроить всю областную систему ведения беременных с самых ранних сроков, перейти на ценностно-ориентированный подход».
Чего не хватает в России для реорганизации неонатальной (работающей с новорожденными) службы? Знакомства с лучшим мировым опытом – исландским, словенским, японским, финским (именно у них менее двух умерших на тысячу родившихся), его сравнения, анализа и верного выбора. Интересно, готовы ли сейчас медики из Словении или Японии принять по этому вопросу коллег из Рязани?
Чего не хватает для улучшения лечения недоношенных? Разумеется, обновления медицинской техники. Давайте посмотрим, какие инкубаторы и аппараты ИВЛ считаются лучшими в мире. Американские «GE Healthcare», японские «Atom Medical», немецкие «Drager», английские «Healthcare Tech», чешские «TSE». Легко ли их купить для переоснащения палат? Вопрос, как вы понимаете, риторический. Разве что частные центры могут позволить себе такую роскошь, да и то по схеме серого импорта.
Еще одно направление неонатальной модернизации – усиление мобильных бригад оказания экстренной акушерской и неонатальной помощи. Да, это можно сделать в наших сегодняшних условиях – продумать логистику, исключить ошибки и мотивировать медиков зарплатами.
«Здесь работа измеряется в человеческих жизнях, права на ошибку у нас просто нет», – декларирует новый губернатор.
Тут, как говорится, нашему бы теляти да волка победить.
Декларации: забытые и свежие
Ради развития регионального здравоохранения новая команда поставила себе до 2030 (а точнее, хотя бы на первый срок – до 2027 года) правильные, но сложные цели.
Возьмем, к примеру, совершенствование системы оказания первичной медико-санитарной помощи. В условиях продолжающегося закрытия сельских больниц и преобразования их в амбулатории (яркий пример – ситуация в селе Малый Студенец, которая была обсуждена на заседании регправительства 30 августа) вся надежда только на скорость санавиации, развитие телемедицины и улучшающееся оснащение ММЦ (межмуниципальных медцентров) в городах типа Касимова и Скопина.
Развитие службы скорой помощи? Без зарплат, согласованных на федеральном уровне – цель недостижима.
Улучшение системы лекарственного обеспечения населения? Хорошо, что санкции на аптеки пока не накладываются. Хотя новая международная логистика уже привела к удорожанию ряда препаратов. Но развитие фармпроизводств идет прямо в регионе – и хотя пока в основном это вакцины и всякие растворы, вскоре и до таблеток дорастем.
Усиление материально-технической базы детских поликлиник, больниц, детских поликлинических отделений? Параллельный импорт придется сильно напрячь. Рязанским организаторам здравоохранения не впервой – в 1990-е уже так жили.
Развитие специализированной медицинской помощи при болезнях системы кровообращения. Развитие онкологической службы.
Информатизация здравоохранения. За последние четыре года поликлиника дважды теряла «бумажную» медицинскую карту автора этих строк со всеми вклеенными обследованиями, а завести электронную так и не удосужилась, хотя первые попытки переводить истории болезни в электронный формат делались практикантами еще в 2008 году! Цифровое будущее пришло в рязанскую медицину, да так и не стало настоящим.
Привлечение молодых специалистов, принятие мер по удержанию перспективных высококвалифицированных кадров в Рязанской области? Путь один – повышение зарплат. И не «статистических», когда среднюю по отрасли вычисляют между теми, кто работает на полторы и на две с половиной ставки. А реальных – при таком сценарии врач принимает положенные 4 часа в день, еще два тратит на обходы и столько же читает медицинские публикации (в наше время – уже, скорее всего, в интернете), а на карточку ему приходит оклад вдвое выше средней зарплаты по области. Как и было предусмотрено майскими указами президента 2012 года.
Прошло десять лет. Про эти декларации в наше суровое время почти никто не вспоминает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокуратура встала на сторону уволенного врача Легостаевой – супруги экс-прокурора области
Власти отреагировали на открытое письмо сотрудников скорой помощи в «Новой»
Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас