Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Минздрав вновь темнит? (04.06.2019)
 Рязанскую область включили в список проблемных регионов по закупке инсулина

Столичные журналисты, получив информацию из Саратовской области о том, что больные сахарным диабетом неделями не могут получить бесплатный инсулин, провели исследование, которое показало, что проблемы с получением этого жизненно необходимого лекарства есть у пациентов как минимум девяти регионов России.

По их просьбе компания Headway Company провела исследование закупок инсулина российскими регионами, которое показало, что в девяти из них предполагаемая потребность в лекарстве по состоянию на май 2019-го года закрыта меньше чем на 50%.



Среди самых проблемных регионов - Амурская, Белогородская, Рязанская, Саратовская, Тюменская и Ярославская области, Красноярский край, республики Коми и Тыва. При этом в Тюменской области закупили всего 6% лекарства от необходимого годового объема, а в республике Тыва - еще меньше.

Так в Рязанской области в 2016 году было закуплено 456 151 доз инсулина, в 2017 – 318 775, в 2018 – 402 889, а в 2019 (по состоянию на май) – 135 467. При этом предполагаемая потребность инсулина на текущий год - 392 605 доз.

Напомним, «Новая» (№02 от 17 января 2019 г.) в материале «Инсулиновые игры без правил и победителей» рассказывала о том, что рязанских диабетиков продолжают кормить фантастическими цифрами и сладкими обещаниями. 

В 2018 году вышел приказ российского Минздрава № 1380 «Об особенностях описания лекарственного препарата…», после которого несколько месяцев чиновники учились по-новому заполнять документы. А с начала 2019-го вступил в силу приказ № 871 - «Об утверждении порядка определения начальной максимальной цены контракта…». Этот документ предписывал организаторам конкурса (то есть региональным минздравам) выставлять максимально низкую цену на препараты, которая в ходе аукционов должна была быть снижена еще больше. На следующем аукционе в качестве обоснованной цены должна быть взята уже средняя цена от этого аукциона, и, в свою очередь, понижаться дальше.

Основные игроки на российском рынке инсулина: три иностранные компании (у каждой есть завод в РФ) - Novo Nordisk, Sanofi, Eli Lilly; и три российские - «Герофарм», «Медсинтез» и «Фармстандарт». Предприятия продают свою продукцию в основном через систему госзакупок. Источник в одной из этих компаний пожаловался СМИ, что цены на российском рынке инсулинов из-за высокой конкуренции и так одни из самых низких в мире — и компаниям просто нет смысла демпинговать дальше: поэтому все внимательно смотрят на условия конкурсов, которые объявляют регионы, и если цена занижена, не участвуют.

«Тут очень много зависит от человеческого фактора, - объясняет источник. - Есть региональные чиновники, которые даже в условиях этих приказов Минздрава успевают разобраться в правилах, выставляют реальные цены на тендерах, не боятся обосновывать их. А есть чиновники, которым все равно. Они проводят один за другим бессмысленные тендеры, регионы страдают от нехватки лекарств - но зато к ним не придет прокуратура и не обвинит их в завышении цен на аукционах».

Как ранее сообщала «Новая», 28 мая министерство здравоохранения Рязанской области бодро отчиталось, что в аптечных организациях Рязанской области и на складе ГУП РО «Аптечный склад «Рязань-Фармация» имеются товарные запасы инсулинов в количестве 12 280 упаковок на сумму 29, 4 млн. рублей. Тем временем рязанцы жалуются, что в аптеках, которые работают со льготными лекарствами, снова начались перебои с инсулином. 

Фото: Александр Рюмин / ТАСС