Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Алексей Гордеев предложил отказаться от уничтожения изымаемых продуктов (12.07.2019)
 За последние три года в России уничтожили более 26 тысяч тонн санкционных продовольственных товаров

Вице-премьер России Алексей Гордеев, который курирует в правительстве сельское хозяйство, предлагает проработать вопрос об использовании изъятых санкционных продуктов вместо уничтожения, если те пригодны в пищу. Об этом он заявил журналистам в ответ на предложение Роспотребнадзора проработать законодательный запрет на уничтожение изъятых продуктов, передает ТАСС.

«Мне кажется, продукты питания уничтожать - это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения», - сказал Гордеев журналистам в пятницу, 12 июля, комментируя инициативу Роспотребнадзора о введении законодательного запрета на уничтожение пригодных к употреблению продуктов.



Об инициативе Роспотребнадзора стало известно в июне 2019 года. Ее поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который рекомендовал правительству запретить уничтожение пригодных в пищу продуктов и снять барьеры для передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели.

Аналитики консалтинговой компании KPMG по просьбе РБК оценили текущие итоги продовольственного эмбарго, которому в августе этого года исполняется пять лет. Самую большую цену за обеспечение импортозамещения, возможно, заплатил потребитель, так как цены выросли не только на продукты, запрещенные к ввозу, но и на продукты, производимые в России, констатирует руководитель Центра компетенции в АПК российского офиса KPMG Виталий Шеремет.

Больше всего за пять лет с 2013 года в рознице подорожало сливочное масло (+79%), мороженая рыба (+68%) и белокочанная капуста (+62%). При этом выросла цена и на продукты, которых и до 2014 года в России производилось много: пшеничная мука подорожала на 25%, макароны - на 34%, подсолнечное масло - на 35%. Единственный значимый продукт, цены на который за пять лет практически не изменились, - картофель.
 

По данным Роспотребнадзора за последние три года в России уничтожили более 26 тысяч тонн санкционных продовольственных товаров. 

В начале 2017 года жителям Рязанской области предложили сообщать о продаже санкционной продукции. Все, кто увидит, заметит или узнает о том, что где-то продаются мясо, рыба, сыры, овощи, фрукты и орехи из стран, попавших под продуктовое эмбарго, могут сообщить об этом на «горячую линию» управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Фото: Сергей Медведев / ТАСС