Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
«Меня никто никогда не посадит в тюрьму» (16.08.2019)
 Захар Прилепин похвастался, что его батальон убил много людей

Захар Прилепин дал интервью Алексею Пивоварову и его проекту «Редакция». В нем с темы 2007 года разговор перешел на войну на востоке Украины - Прилепин с  декабря 2015  являлся советником главы «ДНР» Александра Захарченко, а с октября 2016 по июль 2018  был заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом армии «ДНР». 


Кадр из видео

«Что бы там ни говорили - я управлял боевым подразделением, которое в больших количествах убивало людей. Не знаю, как я буду потом с этим разбираться», - сказал Прилепин.

«А правда, что убитые приходят по ночам?», - спросил Алексей Пивоваров.

«Нет, не правда. Ничего не происходит. Но я знаю, что это есть. Я знаю, что эти люди умерли, и они похоронены. И их много. Просто, ни одно подразделение из донецких батальонов мог сравниться с моим батальоном. Полный, голимый беспредел то, что мы вытворяли.

И меня это особенно смешит, в силу наездов на меня - якобы я фейковый полевой командир. Ни один полевой командир не имел столько результатов, сколько я. Я не могу, я не хочу даже про это говорить.

Но все эти документы всплывут однажды. Однажды все прочитают, на каких направлениях погибло больше всего людей. И там стоял мой батальон», - ответил Прилепин.


При этом Прилепин считает, что его не призовут к ответу, даже после того, как «маятник качнется в другую сторону». «Конечно не боюсь. Я живу в контексте русской литературы, словесности. Где Державин, Пушкин, Лермонтов и Бестужев-Марлинский. Я там и живу. Меня вообще никакие ваши суды не волнуют. Меня никто никогда не посадит в тюрьму», - сказал он.

«Зря Евгений Николаевич пребывает в таком прекраснодушии. Время непременно расставит все по своим местам. Когда-то в далеком прошлом он действительно был фактурным литератором, пусть и заигрывающим с лимоновцами, когда-то в далеком прошлом он был даже в оппозиции, подписав обращение "Путин должен уйти". Однако на сегодняшний день Прилепина, побывавшего в шкуре заместителя командира одного из батальонов спецназа "ДНР", иначе как военным преступником язык назвать не поворачивается. Во всяком случае, в интервью Алексею Пивоварову наговорил он предостаточно. 

Подписчики канала "Редакция" почти единогласно уже вынесли свой вердикт в комментариях под этим видео. Да так, что даже недремлющие и вездесущие платные тролли просто затерялись среди них. Или быть может у них не нашлось, что возразить.

А время действительно расставит все по своим местам. И в прекрасной России будущего (с) Прилепину не найдётся места. Зато его охотно примут в не менее прекрасной Голландии. В красивом и уютном городке под названием Гаага. И отнюдь не по туристической визе», - прокомментировал интервью Прилепина блогер Алексей Наседкин.

Евгений Николаевич Прилепин (Захар Прилепин) родился 7 июля 1975 года в Скопинском районе Рязанской области. Он участвовал в боевых действиях в Чечне, служил в ОМОНе, окончил филологический факультет, работал журналистом, вступил в партию национал-большевиков, возглавляемую Эдуардом Лимоновым, после событий 2013-2014 годов отправился в самопровозглашенную «ДНР» – сначала корреспондентом, а затем получил звание майора.  В июле минувшего года оставил должность заместителя командира 16-го батальона Вооруженных сил самопровозглашенной «ДНР». По словам Прилепина, два года, проведенные в батальоне, стали самым счастливым временем в его жизни. В сети с сарказмом восприняли заявление «замкомбата», новость сразу же стала поводом для шуток и стеба.