Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Навальный разоблачил чиновника-рязанца (30.08.2019)
 Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о том, как круто разбогател Николай Булаев
 
В пятницу, 30 августа,  Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил пятое за неделю расследование, фигурантом которого является заместитель председателя центральной избирательной комиссии Николай Булаев

Он - не очень заметный, но очень важный винтик в путинской системе. Именно такие люди легализуют нужные власти решения, оправдывают различные махинации, публично высказываются о том, что «все сделано по закону».



«Качество его [Булаева] жизни — вот буквально, — уровень его жизни, его богатство, напрямую зависят от существующей власти. От Единой России, Путина, администрации президента и так далее. Сменится власть на честных выборах — Булаев лично потеряет. Останется та же, жульническая — приобретет. Все очень просто и прагматично», - говорится в публикации.

В середине 2000-х Булаев переехал из Рязанской области в Москву. Открываем его декларацию за 2006 год и видим - ничего у него в Москве нет. Ни квадратного метра. Все имущество в Рязанской области, ну и старенький «Ниссан».



Уже через 3 года, в 2009 году — удача. Управление делами президента выделяет очень неплохую стометровую квартиру на Староволынской улице. Жилой комплекс «Ближняя дача». Такая стоит сейчас около 50 миллионов рублей.

«Один за одним появляются дорогие автомобили, квадроциклы, снегоходы, мотоциклы. И вот уже вместо старенького «Ниссана» Булаев ездит на новой «Ауди а6», а жена на «Ауди а7». Жизнь-то налаживается на госслужбе в Москве! Очень хотелось бы, что бы так продолжалось всегда», - иронизируют авторы расследования.



В 2018 году Булаев получает еще одну квартиру в этот раз от города Москвы (и Министерства обороны). И это уже не какой-то там далекий запад Москвы, как в 2009-м, это самый центр. Смоленский бульвар под окнами. И дом уже такой солидный - и вид, и Садовое кольцо в минуте ходьбы и в паре сотен метров набережная. Рыночная стоимость 105 миллионов рублей.

Дочь Булаева, она работает нотариусом, вот только что, в 2019-м году купила и себе квартиру 133м2 в соседнем доме с родителями. Это 66 миллионов рублей.


Есть «Единая Россия» - есть сотни квадратных метров элитной недвижимости у Булаева. Нет «Единой России» - нет этих метров. Вот вам и объяснение, почему чиновники, от самых высокопоставленных до самых мелких, будут каждый по-своему защищать этот преступный воровской режим до последнего. Личная финансовая заинтересованность, не более того.

Справка «Новой»

Николай Булаев родился в 1949 году в селе Казачья Слобода, Шацкого района, Рязанской области. 

В 1970 году окончил физмат Рязанского государственного педагогического института по специальности «учитель физики и математики».

С 1970 года служил в Советской армии. После работал учителем, заместителем директора средней школы, заведующим отделом райисполкома.

В 1978 -1990 годах был директором Спасского педагогического училища.

В 1990 -1991 годах - заместитель председателя Рязанского облисполкома, курировал социальную сферу.

В 1991-1994 - заместитель главы Рязанской области, руководитель комплекса по социальной защите и социальным гарантиям.

С 1994 года - ректор Рязанского областного института развития образования.

Осенью 1996 года заявил о намерении участвовать в выборах главы администрации Рязанской области, однако получил отказ в регистрации, так как не смог представить нужное количество подписей в поддержку своего выдвижения.

В 1999 году возглавил Рязанское региональное отделение общероссийской политической общественной организации «Отечество».

1999 - 2003 гг. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, заместитель председателя Комитета по информационной политике.

2003 – 2007 гг. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, председатель Комитета Государственной Думы четвертого созыва по образованию и науке.

4 октября 2007 г. назначен руководителем Федерального агентства по образованию.

C 2 апреля 2010 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, член Комитета по науке и наукоемким технологиям.

С 2013 года является членом Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

7 октября 2015 года наделен полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Рязанской области. Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

10 февраля 2016 года постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации назначен членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

28 марта 2016 года избран заместителем Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

В ЦИК России отвечает за такие направления ее деятельности, как рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, их должностных лиц, жалоб на решения окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации об отказе в регистрации кандидатов.

И еще о том, кто такой Булаев: