Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Военная прокуратура ответила рязанскому «Яблоку» (10.09.2019)
 Армейские должностные лица привлечены к ответственности за лесной пожар в Рыбновском районе

Военная прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности армейских должностных лиц по факту лесного пожара, охватившего в июне территории Рыбновского района Рязанской области и Московской области. Об этом говорится в ответе на обращение председателя Рязанского отделения партии «Яблоко» Константина Смирнова.

«Проведенными работниками военной прокуратуры Рязанского гарнизона проверочными мероприятиями выявлены нарушения в действиях воинских должностных лиц РГВВДКУ и войсковой части 33842 (г. Тула), в связи с чем военным прокурором Рязанского гарнизона осуществлено прокурорское реагирование в адрес правомочного командования. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», – говорится в письме. 

Кроме того, материалы проверки направлены в Военно-следственный отдел по Рязанскому гарнизону «для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ». 

Эта норма Уголовного кодекса предусматривает ответственность за уничтожение лесных насаждений с огнем с причинением крупного ущерба. 

Ранее рязанское отделение партии «Яблоко» обратилось в Главную военную прокуратуру РФ с заявлением о необходимости расследования инцидента на военных учениях, приведшего к масштабному лесному пожару в Рязанской и Московской областях. В заявлении говорится о привлечении виновных к ответственности, если будет установлено, что имела место чья-то халатность.



Напомним, 19 июня во время учений на военном полигоне около села Сельцы Рыбновского района Рязанской области в результате артиллерийской стрельбы начался лесной пожар. Начальник ГУ МЧС по Рязанской области Сергей Филиппов 27 июня заявил, что тушению пожара мешают неразорвавшиеся снаряды, по его данным, от огня произошло 150 подрывов.

«Это очень важный прецедент, при всем уважении к труду военных, они должны понимать, что несут ответственность за свои действия. Близость полигонов к населенным пунктам – это большая проблема, заложенная еще в советские годы. В Дубровичах военные в свое время разбили дороги, люди показывают трещины в домах от взрывов. Мы до сих пор живем с идеологией, при которой ради «национальной безопасности» ничего и никого не жалко. Однако лесные пожары и жизнь в деревнях под грохот снарядов – это тоже вопрос национальной безопасности», - прокомментировал ответ военной прокуратуры председатель Рязанского отделения партии «Яблоко», депутат Дубровического сельского поселения Константин Смирнов.

Как ранее сообщала «Новая», Рязанским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Рязанской области по материалам проверки прокуратурой Рыбновского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). «Неисполнение требований законодательства в сфере охраны лесов от пожара должностными лицами Криушинского лесничества и специализированной организации «Пожлес» повлекло причинение особо крупного ущерба на сумму около 180 миллионов рублей», - заявили в СУ СК России по Рязанской области.