Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Вынесен приговор грабителям и убийце ветерана Великой отечественной войны в Рязани (04.10.2019)
 47-летний изверг заклеил 95-летнему ветерану рот скотчем и нанес удары по голове и телу, требуя выдать деньги

Железнодорожный районный суд Рязани вынес приговор грабителям и убийце ветерана Великой отечественной войны, сообщает пресс-служба прокуратуры Рязанской области.

Следствием  и судом установлено, что в начале 2017 года двое рязанцев выполняли строительные работы на дачном участке, принадлежащем 93-летнему ветерану Великой Отечественной войны. После выполнения работ один из них, воспользовавшись доверительным отношением пожилого человека, под предлогом получения денежных средств в долг похитил у последнего 395 тысяч рублей, заранее не желая их возвращать. 

Спустя почти год, днем 26 марта 2018 года, указанные граждане, а также двое их знакомых, имея умысел на совершение нападения на пожилого человека и хищение принадлежащих ему денежных средств и имущества, пришли к дому последнего, расположенному по улице Татарской города Рязани. Под предлогом возврата ранее одолженных денежных средств 47-летний житель Московской области зашел в квартиру, где напал на ветерана, стал его душить и наносить удары по голове и телу, требуя выдать деньги.


Скриншот с видеозаписи следственного эксперимента 

Получив отказ, злоумышленник связал потерпевшего и заклеил ему рот скотчем. Затем он, обыскав квартиру, похитил денежные средства и имущество на общую сумму более 80 тысяч рублей. После этого обвиняемые вместе с похищенным имуществом и денежными средствами скрылись с места преступления. От полученных телесных повреждений потерпевший спустя некоторое время скончался.

В результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий через несколько дней удалось задержать троих подозреваемых в совершении данных преступлений. Еще один злоумышленник до настоящего времени находится в федеральном розыске.

Суд признал 48-летнего Сергея Т. виновным – мужчину приговорили к 12 годам в колонии строгого режима. 46-летний Роман О. получил 5 с половиной лет колонии строгого режима, еще один участник сговора – 3 года и 3 месяца условно. В отношении находящегося в розыске подозреваемого материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

Как ранее сообщала «Новая», 26 сентября в своей квартире в Рязани были убиты 91-летний участник обороны Ленинграда, подполковник в отставке Павел Васильевич Макеев и его супруга Римма Федоровна. Следственным управлением СК России по Рязанской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).

Павла Васильевича Макеева и его супругу Римму Федоровну похоронили на Богородском кладбище Рязани.

Следственное управление СК России по Рязанской области просит владельцев автомобилей с видеорегистраторами, проживающих рядом с домом, в котором совершено преступление (улица Новаторов), и у кого сохранились записи за период с 20 по 27 сентября 2019 года обратиться в отдел криминалистики следственного управления по телефонам: 8(4912) 21-81-69, 8-910-904-11-75.