Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Один из пятерых отчисленных курсантов Рязанского училища ВДВ попытался восстановиться (07.10.2019)
 Рязанский гарнизонный военный суд отказался признать незаконным увольнение курсанта Владимира Головина

Рязанский гарнизонный военный суд отказался признать незаконным увольнение из воздушно-десантного училища курсанта Владимира Головина. Он являлся одним из участников акции с демонстративным снятием погон, которые положили к памятнику создателю десантных войск генералу армии Василию Маргелову курсанты в знак протеста против якобы планировавшейся замены на них голубого цвета зеленым. Из пятерых уволенных участников акции восстановиться попытался только один, сообщает «Коммерсант».



Напомним, курсанты Рязанского высшего военно-десантного командного училища (РВВДКУ) – элитного военного учреждения, которое в прошлом году отметило 100-летие со дня образования, - устроили в ночь на 24 апреля протест у памятника генералу Василию Маргелову. 

Выражая несогласие с изменением традиционного небесно-голубого цвета на зеленый, они сложили возле него старого нового образца. Акцию поддержали более 40 курсантов, в том числе сержанты. «Это не был протест. Мы выразили свое мнение. Выполнили приказ, извинились перед Василием Филипповичем Маргеловым», - говорили они.

Поступок вызвал скандал, который, впрочем, вскоре назвали улаженным. Дисциплинарный проступок был налицо, но как депутат Госдумы, бывший главком ВДВ Владимир Шаманов, так и руководство Минобороны заверили, что суровых репрессий в отношении курсантов ждать не стоит, объясняя их поведение юношеским максимализмом и тем, что ничего плохого молодые люди не замышляли. А потому их пообещали не увольнять.

Курсантов поддержал депутат Государственной Думы РФ, выпускник училища Александр Шерин.

Но уже в мае, пришло указание «сверху» уволить всех пятерых курсантов. 

За курсантов публично заступился генерал-майор Николай Бурбыга: «Вместо того чтобы сказать: ребята, спасибо за то, что подучили, образумили нас, стариков, реакция предсказуемая: наказать, отчислить, искалечить судьбу».

«Никто не спорит - руководство училища вправе наказывать курсантов за нарушение дисциплины. Но почему это нужно делать столь грязными методами, нарушая офицерское слово, обещания, данные от имени руководства Минобороны? Ведь тем самым была брошена тень на командование ВС РФ в целом, на порядки, принятые в Вооруженных силах», - считает ветеран спецназа ГРУ Сергей Козлов.

...Рассмотрение иска Владимира Головина о признании приказа начальника училища о его увольнении незаконным и о восстановлении в должности курсанта училища шло в Рязанском гарнизонном военном суде два дня. В суд были предоставлены и вещдоки — аудиозаписи, сделанные курсантами, когда на них якобы «давили» командиры-воспитатели. Однако оказалось, что курсанты записали беседы на мобильный телефон. При этом использование таких устройств на территории воинской части категорически запрещено. В результате судья Дмитрий Охременко принял решение отказать в прослушивании записей, но постановил приобщить их к материалам дела, которые могут быть изучены в суде апелляционной инстанции. Впрочем, этого, скорее всего, не произойдет: Владимир Головин, по словам его адвоката, решил не обжаловать решение гарнизонного суда.
Ride rent аренда лыж и сноубордов.