Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Становится все более безликой и вторичной» (18.10.2019)
 Известный блогер Илья Варламов поделился впечатлениями после прогулки по улицам Рязани 

После недавней прогулки по улицам нашего города известный блогер Илья Варламов в ЖЖ рассказал о том, какое впечатление на него произвела Рязань. Варламов ужаснулся тем, как в Рязани уничтожают исторический центр города и исконную деревянную застройку.



«.
..У Рязани нет особого пути, происходит всё так же, как и везде. Деревянная застройка просто не вписалась в рынок. В отсутствие внимания и защиты роскошные домики гнили, горели, сносились, а на их месте появлялись многоэтажные безликие коробки. Примерно то же самое происходило в других городах, но много ли вы знаете таких богатых на историю городов, как Рязань? 

Рязань стремительно теряет идентичность и самобытность. Рязани уже нечего показать туристам, она становится всё более безликой и вторичной. Из яркого города с характером и сложной судьбой Рязань превращается в рядовую вычурную замухрышку...

На месте деревянного русского зодчества растут многоэтажные дворцы, пародирующие архитектуру Франции или Голландии. Я не знаю, как так получилось. Почему в Рязани стыдятся своей истории? Почему они так спешат стереть и уничтожить своё прошлое, построив на руинах Диснейленд? 



Теряя идентичность городов, мы теряем связь с этой землёй, мы уже не понимаем, где мы находимся, когда смотрим вокруг и видим одинаковые ЖК и торговые центры...

Рязани, конечно, надо было сохранять и охранять весь свой центр. Не отдельные дома, а целые кварталы деревянного зодчества. Должна была быть программа реновации этих кварталов. Эти дома можно и нужно реконструировать. Можно проводить туда воду, канализацию, делать в них ремонт, при этом максимально сохраняя их облик.

Сегодня Рязань могла бы быть невероятно крутым городом с целостной исторической тканью, которая приносила бы много денег в городской бюджет. В Рязань приезжали бы туристы, которые гуляли бы по историческим улицам, там развивался бы малый бизнес. В старых кварталах могли бы открываться крутые мини-отели, магазины, кафе, сохранились бы просто жилые дома...

Снося исторические здания, Рязань лишает себя будущего. Потому что когда придёт понимание ценности этих кварталов, будет слишком поздно. Уже ничего не останется, просто не с чем будет работать. Не будет потенциала, не будет самой Рязани. Останется только локти кусать и думать о том, что мы потеряли».

Как ранее рассказывала «Новая», именно  благодаря топ-блогеру Варламову  псевдосквер в городе Михайлове и чиновник правительства Рязанской области Ушаков получили всероссийскую известность.

А еще Илья Варламов поразился стоимостью и отделкой «трешки» на Право-Лыбедской.  Благодаря популярному блогеру, всероссийскую известность получил тогдашний председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов...