Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Асфальт и плитку будут укладывать на первый снег (18.10.2019)
 Благоустройство парков и скверов Рязани может закончиться провалом и уголовными делами

В четверг, 17 октября, заместитель главы администрации Рязани Владимир Бурмистров, представители депутатского корпуса, структурных подразделений и общественники совершили объезд городских парков и скверов, благоустраиваемых в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Рязани».

Как сообщается на сайте администрации Рязани, участники объезда осмотрели ход работ по благоустройству парка Гагарина. На следующей неделе планируется приступить к замене двадцати фонарей. В конце октября на территории парка будет установлено 59 лавок и столько же урн.



Также участники комиссии осмотрели парк Морской Славы, где в настоящий момент начаты работы по благоустройству. В текущем году здесь планируется выполнить первую очередь благоустройства в части реконструкции дорожно-тропиночной сети, устройству освещения и установке малых архитектурных форм. Срок выполнения по контракту 15 ноября.

Также осмотрели территорию Центрального парка культуры и отдыха, где сейчас выполняются работы по восстановлению Зеленого театра. Площадка перед ним уже подготовлена к асфальтированию.

Владимир Бурмистров, обращаясь к подрядчику, отметил, что сроки выполнения контракта подходят к концу.

Ход работ на вышеназванных участках проверили и активисты регионального отделения общероссийского народного фронта (ОНФ). И не разделили оптимизма чиновников городской администрации: ни на одном из семи объектов работы еще не завершены, а на двух они даже не начинались.

По мнению активистов, причина затягивания сроков благоустройства кроется в неэффективной работе по выбору подрядных организаций.

Так, по некоторым общественным пространствам неоднократно объявлялись электронные торги, но каждый раз они срывались из-за отсутствия заявок. Это произошло, например, с территорией парка Морской славы, где подрядчика удалось найти только в октябре. В результате работы здесь находятся в самой начальной стадии и есть опасения, что погодные условия могут сказаться на их качестве.

Еще более странная история с выбором подрядной организации для благоустройства площади Ленина. В августе с одной из компаний был заключен контракт на 45 млн. рублей, но работы так и не начались, а уже в сентябре контракт расторгли. По неизвестным причинам городские власти решили вместо площади Ленина отремонтировать Верхний городской сад, при этом, не проведя никаких консультаций с общественностью. Соответствующий аукцион объявили только в октябре, а окончание работ наметили на 10 декабря. Если подрядчики все-таки найдутся, то укладывать тротуарную плитку в саду они будут уже на первый снег.

В парке имени Гагарина подрядчик может не уложиться в срок: сделано слишком мало.



Есть опасения и по Центральному парку культуры и отдыха, где за 55 млн. рублей реконструируют зеленый театр и территорию перед ним. Визуально степень готовности объекта пока низкая.

«Этим летом вместо благоустройства парков и скверов происходит бесконечное затягивание аукционов. Было упущено самое благоприятное с точки зрения погодных условий время. Более того, решено отказаться от обустройства ряда важных общественных пространств, которые были анонсированы в начале года - площади Ленина и территории Лысой горы в Солотче. Официальная позиция – не удалось найти подрядчика. Все это говорит о том, что работа по реализации программы создания комфортной городской среды не выстроена должным образом», – считает эксперт регионального отделения ОНФ Илья Стюхин.

Не исключено, что активисты ОНФ неспроста обратили свой взор на благоустройство общественных территорий. В минувшем году «фронтовики» регулярно проводили рейды в Лесопарке, (где работы по благоустройству проводились весьма активно),  и в результате – громкое, хоть и высосанное из пальца, уголовное дело. В числе фигурантов не только чиновники, но и директор фирмы-подрядчика.