Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Михаил Агапкин все-таки получит полмиллиона (18.10.2019)
 Перипетии с денежным вознаграждением отодвинули на второй план жестокое убийство ветерана-блокадника и его супруги

За помощь в раскрытии убийства ветерана-блокадника Павла Васильевича Макеева и его супруги Риммы Федоровны житель Рязани Михаил Агапкин получит полмиллиона рублей. Об этом сообщил губернатор Рязанской области Николай Любимов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». 



«Вознаграждение мецената, о котором я писал, было направлено на лечение ветеранов Великой Отечественной войны и детей. Такое предложение внес Следственный Комитет, мы поддержали. Позже выяснилось, что наши коллеги из регионального следственного управления объявили благодарность рязанцу Михаилу Агапкину за помощь в раскрытии преступления. После этого было принято решение выплатить и ему обещанное вознаграждение в 500 тысяч рублей», - написал глава региона.

Напомним, убийство супругов Макеевых вызвало широкий общественный резонанс. Поисками преступника занимались лучшие оперативники города. На помощь рязанским криминалистам приехали коллеги из Главного управления криминалистики (Криминалистический центр) СК России. За помощь в поимке убийцы губернатор Рязанской области Николай Любимов пообещал награду в 500 тысяч рублей, выделенных неизвестным меценатом.

Подозреваемого в убийстве (20-летнего Максима Куприна) вычислили, задержали и отправили под арест

14 октября на коллегии следственного управления СК России по Рязанской области руководитель управления Владимир Никешкин поощрил следователей, следователей-криминалистов и эксперта отдела криминалистики, отличившихся при раскрытии и расследовании на первоначальном этапе уголовного дела. Среди поощренных был и житель Рязани Михаил Агапкин. 



В объявленной Агапкину благодарности есть такие слова: «Вы помогли раскрыть дерзкое и циничное преступление – убийство ветерана Великой Отечественной войны Макеева П.В. и его супруги Макеевой Р.Ф. Пусть все Ваши добрые дела вернутся к Вам успехом и удачей, а жизнь будет наполнена теплотой и любовью родных и близких людей, здоровья Вам и благополучия!». 

Полмиллиона рублей, обещанные за информацию об убийце ветерана Павла Макеева и его супруги Риммы Федоровны, отдали на благотворительность. Такое решение принял меценат, после того как руководитель СУ СКР по Рязанской области Владимир Никешкин письменно доложил губернатору Рязанской области Николаю Любимову о задержании подозреваемого и высказал свое мнение по поводу обещанного меценатом вознаграждения: «Учитывая, что значимой информации от граждан, которая помогла бы в раскрытии преступления, не поступило, преступление раскрыто благодаря следователям и оперативным сотрудникам, вносим предложение пересмотреть вопрос о передаче обещанного денежного вознаграждения на лечение ветеранов Великой Отечественной и детей».

В итоге по 250 тысяч рублей меценат перевел Рязанскому областному отделению «Российского детского фонда» и Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Как сообщил «КП-Рязань» пресс-секретарь губернатора Денис Арапов, уже после перевода денег и обнародования этого факта о себе заявил претендент на вознаграждение. Мужчина сообщил, что у него на руках есть благодарность от Владимира Никешкина за помощь в раскрытии громкого убийства. С этим он обратился в одно из федеральных СМИ.

Как уточнила ТАСС старший помощник руководителя регионального следственного управления Анжелика Евдокимова, сотрудники правоохранительных органов поблагодарили жителя Рязани Михаила Агапкина, который помог раскрыть это преступление. Некоторое время назад мужчина повесил на дом камеру видеонаблюдения. В ходе осмотра места происшествия криминалисты самостоятельно обнаружили устройство и изъяли видеозапись, которая и помогла в конечном итоге раскрыть преступление.

В правительстве Рязанской области решили не доводить ситуацию с вознаграждением до абсурда и договорились с меценатом о выплате Агапкину 500 тысяч рублей. 

На этом фоне жестокое убийство Макеевых отошло на второй план. 

«Я вот только не поняла, чем этот Агапкин так сильно помог? Тем что, на видеокамеру, которую он повесил когда-то, попал злоумышленник? Но камеру эту вроде бы нашли оперативники, а не сам Агапкин принёс, так? Помощь его в таком случае, весьма условна. Хорошо, что преступление раскрыто и неважно с чьей помощью. Но вот бескорыстных помощников что-то не стало. Всё за деньги...», - написала в комментариях к посту губернатора Елена Лебедева.