Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Ликвидировать за три месяца (06.12.2019)
 В Московском районном суде Рязани завершилось рассмотрение дела о свалке около поселка Турлатово

В четверг, 5 декабря, Московский районный суд Рязани завершил рассмотрение дела в отношении собственника и арендатора турлатовской свалки. 

Суд полностью удовлетворил требования Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры и запретил ООО «Экошлак» деятельность по накоплению отходов в Турлатове, а также обязал ЗАО «Экоресурс» вывезти отходы III–IV классов опасности с территории шламонакопителя №1. 

На выполнение требований суд предоставил собственнику полигона три месяца.Решение в законную пока не вступило и может быть обжаловано.



Как сообщает
ИА «МедиаРязань», адвокаты представителей ООО «Эко-шлак», в свою очередь отметили, что ТБО на территории шламонакопителя никогда не размещали. Также они назвали требования истца абсурдными, потому как в иске требуется прекратить деятельность, которую организация и так не ведет. 


Напомним, в ходе проверки, проведенной Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой в июле-августе 2019 г., в деятельности ООО «Экошлак» выявлены нарушения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, связанные с размещением отходов III–IV классов опасности.

Руководителю предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Учитывая, что нарушения закона до настоящего времени не устранены, рязанским межрайонным природоохранным прокурором в августе 2019 направлено исковое заявление в Московский районный суд города Рязани о запрете ООО «Экошлак» осуществления деятельности по обращению с отходами и освобождении территории шламонакопителя № 1 от отходов.

Первое заседание по иску природоохранной прокуратуры о прекращении деятельности ООО «Экошлак», ЗАО «Экоресурс» состоялось 15 октября.  

22 августа на пресс-конференции губернатора Рязанской области Николая Любимова спросили, какие меры по ликвидации свалки в Турлатове уже приняты, что в планах и какая ответственность ждет виновных. 

«Уже выявлены нарушения, но их нужно установить в полном объеме. В этом деле нельзя рубить с плеча, все делать нужно по закону, чтобы потом никто не смог «отыграть» назад. Так что пока не совсем понятно, что нужно делать со свалкой – закрывать или устранять нарушения. В ближайшее время появится информация о дальнейшей судьбе свалки в Турлатове», – ответил губернатор.

Как ранее сообщала «Новая», рязанские активисты устроили «свадебную фотосессию» на свалке ядовитых отходов около поселка Турлатово.