Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Противники строительства крытого катка записали видеообращение к Николаю Любимову (17.03.2020)
 Тем временем главный архитектор Рязанской области Дмитрий Васильченко говорит, что протестующие его неправильно поняли

Противники строительства крытого катка в Рязани на пересечении улиц Шевченко и 2-я Линия записали видеообращение губернатору Рязанской области Николаю Любимову.

Активисты говорят, что не против спорта и крытых катков, они борются против ухудшения условий жизни и предлагают власти найти для катка другое место.


Жители опасаются, что вырубят деревья, ухудшится транспортная обстановка (из-за узких дорог будет скапливаться пробка), они лишатся открытой площадки, где сейчас занимаются спортом, а здесь развернут стройку, которая уже фактически началась. Рязанцы просят о личной встрече с губернатором.

Напомним, противники строительства катка отмечают, что выбранный участок - зеленая зона, а крытых площадок для спортивного досуга в этом районе достаточно. Подробности – здесь.

Как ранее сообщала «Новая», и.о. начальника главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Дмитрий Васильченко назвал «градостроительной ошибкой» проект строительства крытой ледовой арены в Рязани на месте общедоступной спортивной площадки на пересечении улиц Шевченко и 2-я Линия.

«Место размещения упомянутого объекта не учитывает ряда существенных градостроительных аспектов и в этой связи является градостроительной ошибкой», – заявил Васильченко.



Но теперь главный архитектор области пытается отыграть свои слова обратно. Не исключено, что Дмитрию Васильченко дали понять, что «базар надо фильтровать» и отстаивать интересы застройщиков, а не каких-то там никому не известных жильцов стареньких двухэтажек.

На пресс-конференции в понедельник, 16 марта, Дмитрий Васильченко заявил, что его «неправильно поняли».

«Я не отказываюсь от своих слов. Да, действительно градостроительная ошибка. Но это – профессиональный термин, относящийся к Генеральному плану. Ошибка в том, что в нынешнем Генплане на небольшом участке предполагается разместить объект с большим количеством людей. А это создаст дополнительные сложности», - цитирует главного архитектора «Вечерняя Рязань»

Далее Васильченко заявил, что будущий объект соответствует всем нормативам, потому госэкспертиза и выдала положительное заключение на строительство.  

«Я три раза встречался с людьми, протестующими против строительства, чтобы донести позицию главархитектуры, - сказал Васильченко. - Мы предложили жителям квартала в качестве компромиссного решения за бюджетные деньги обустроить небольшие спортивные площадки и огороженные парковки во дворах, что прилегают к будущему катку, с тем, чтобы люди могли активно заниматься спортом, а придомовая территория не была переполнена транспортом, принадлежащим посетителям будущего спорткомплекса».

Жильцы соседних двухэтажек боятся, что их дома могут просто не выдержать масштабного строительства. Когда рядом с ними (но даже в большем удалении, чем предполагаемый каток) возводили новостройку, по стенам пошли трещины, которые до сих пор «украшают» фасад. Но главный архитектор области этот вопрос на пресс-конференции обошел стороной.