Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Ни Любимов, ни Путин не спасут нас от коронавируса (30.03.2020)
 Гарантированно избежать заражения можно только в том случае, если не выходить из дома

Сегодня Рязанская область перешла на режим полной изоляции. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Николай Любимов. Мы стали шестым регионом в России, который пошел по этому пути для снижения темпов распространения коронавирусной инфекции. 

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин ввел домашний режим самоизоляции для всех жителей Москвы независимо от возраста. Его примеру сразу же последовало руководство Московской области. Затем решение было принято в Мурманской области, которая переходит на режим самоизоляции из-за коронавируса с 30 марта, а Калининградская область - с 31-го марта. Чеченская республика перешла на режим самоизоляции с утра 29 марта. Запрещено покидать свои дома (штраф до 300 тысяч рублей), за исключением походов за продуктами, в аптеку, или при наличии медицинских показаний, также пассажиров без масок и перчаток не будут обслуживать в такси и общественном транспорте, а частный извоз будет запрещён. Жителям республики запрещено выезжать за пределы своего постоянного проживания. 

Помимо этого, в Ленинградской области принято решение с сегодняшнего дня ограничить передвижение жителей пределами одного муниципального района, а передвижения жителей других регионов и, в частности, Санкт-Петербурга, приехавших на дачи в Ленинградскую область - пределами одного сельского поселения. Также вводится запрет на самостоятельное передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

В Красноярском крае из-за угрозы распространения коронавируса огранен выезд жителей региона за пределы муниципальных образований, в которых они проживают. А в Самарской области введены дополнительные ограничения, связанные с идентификаций людей, нарушающих режим самоизоляции.

По информации оперативной рабочей группы Правительства Рязанской области, по состоянию на 13:00 в регионе зарегистрировано 3 случая заболевания коронавирусной инфекцией COVID-2019 у граждан Российской Федерации, вернувшихся из туристических поездок в зарубежные страны.

В целом на 13.00 30 марта года поступила информация о 1622 гражданине, прибывшем из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. В настоящее время медицинское наблюдение осуществляется в отношении 1125 человек, все проходят лабораторное обследование на коронавирус. Завершено медицинское наблюдение у 497 граждан, все обследованы и здоровы.

Действия регионального руководства позволяют сделать вывод о том, что введение президентом страны карантинной выходной недели с целью торможения распространения коронавируса находит понимание не у всех жителей.

По оценке директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, за пределами МКАД эпидемия коронавируса сегодня реально тревожит хорошо, если каждого десятого россиянина. Маски никто не носит, церкви полны, планы на дачи и шашлыки с друзьями уже сделаны. По его же мнению мы стоим на пороге очень серьезного экономического кризи¬са. Опыт Китая показал, что промышленность в январе-феврале упала на 14%; если начать проводить карантинные мероприятия по всей стране, эффект окажется не меньшим. Многие отрасли – авиаперевозки и транспорт, производство и продажа автомобилей, строительство, торговля в крупных торго¬вых центрах – покажут спад на 30-50%. В самой благоприятной ситуации положение начнёт исправляться к середине лета. «Я буду несказанно удивлен, если Россия закончит этот год сокращением ВВП менее чем на 4%, а реальных располагаемых доходов населения – менее чем на 5%. Нынешний кризис будет сильно отличаться и от 2008-2009 гг., и от 2014-2015 гг. именно множественностью причин: эпидемическим хаосом, глобальной рецессией и падением цен на нефть» - утверждает ученый.

Убедиться в том, что многие не придают распространяющейся болезни особого значения, в прошедший уикэнд в Рязани можно было и без помощи экспертов. Машин на улицах города было ненамного меньше обычного, учитывая выходной день и хорошую погоду. Многие уехали за город. А вот большое количество родителей с детьми на улицах бросалось в глаза. Жители, сорвав ограждения, гуляли и городских парках, которые считались официально закрытыми на этот период.

В воскресенье, 29 марта, патрульные экипажи полиции начали информировать жителей Рязани о необходимости соблюдения режима самоизоляции и, в случае неотложных поездок, о правилах поведения на остановках и в общественном транспорте. «Экипажи патрульных машин курсируют по всем районам областного центра и предупреждают граждан через громкоговорители. Аналогичное оповещение предусмотрено в районах области с использованием пожарных машин.


Инфантилизм и безразличие к своему здоровью многих рязанцев по отношению к соблюдению карантинных мер поражает. COVID-19 послужил для некоторых очередным поводом для выезда на пикник. Бездумные «шашлычники» и праздно шатающиеся горожане в сегодняшней ситуации в корне не правы. И тезис, что глупость и безответственность остановит только человек с автоматом, к сожалению, 100%-но соответствует действительности. Звучит мнение о том, что «Полицейским в таком случае надо не уговаривать, а применять дубинки. Иначе не дойдет»

В области продолжаются рейды волонтеров медицинского университета на предмет выявления признаков коронавирусной инфекции у граждан, вернувшихся из зарубежных поездок в период с 1 марта. Согласно приказу Роспотребнадзора РФ должна быть обеспечена изоляция всех граждан, прибывающих на территорию России, на срок 14 дней. Всего волонтеры-медики посетили граждан по 2510 адресам. На 20:00 29 марта выявлено 20 квартир, жители которых находятся на домашнем добровольном карантине. Менее 1% от тех, кто должен был находиться на обязательной, а не рекомендованной самоизоляции. Сидели бы дома, не пришлось бы ужесточать ограничительные меры.

Эксперты считают, что данные о распространении коронавируса в России показывают, что не только в Рязани, но и во всей стране необходимо срочно вводить жесткий карантин вместо нерабочей недели, чтобы не допустить ухудшения ситуации. По их мнению, неделю выходных без ограничений на передвижения россияне воспринимают как каникулы, что приведет к дальнейшему распространению вируса. «Кто-то поедет на дачу, кто-то просто пойдет в парки и другие места массового скопления людей. Эта ошибка уже была допущена месяц назад в Италии. После объявления „мягкого карантина“ и выходных для большинства граждан уровень общения только вырос. Итальянцы наслаждались весенней погодой в барах, ресторанах, и парках, посещали церковную службу, путешествовали по южным регионам. Когда две недели спустя Италия осознала свою ошибку и объявила жесткий карантин, было уже поздно», — говорится в заявлении ведущих российских экономистов, которое опубликовал  на своей странице в Facebook  профессор НИУ ВШЭ Константин Сонин.

«Опыт других стран говорит о том, что „вводить карантин или нет“ — это ложная дилемма. Скорее всего, рано или поздно принимать решительные меры все равно придется. Вопрос только в том, вводить карантин, когда в стране несколько сотен больных или когда счет идет на тысячи или десятки тысяч? — отмечают авторы. — Если карантин будет введен решительно и эффективно, а граждане защищены от экономических последствий карантина масштабными мерами поддержки, кризис 2020 года будет краткосрочным, а восстановление — быстрым. Ни в коем случае нельзя медлить с принятием этих мер — иначе экономический спад будет глубоким, а потери жизней — значительными».

В понедельник, 30 марта, премьер-министр России Михаил Мишустин обратил внимание глав регионов на опыт Москвы и Подмосковья по ограничению передвижения жителей и рекомендовал разработать аналогичные мероприятия. Обращение Мишустина к регионам с просьбой мультиплицировать у себя московский режим самоизоляции граждан - это призыв не к введению комендантского часа или ЧС. Это призыв предоставить гражданам необходимые условия для самоизоляции. Чтобы ущерб от нового режима быта был минимизирован.

В сложившейся ситуации, когда количество зараженных растет по экспоненте, вариантов не так и много. Либо самоизоляция или введение режима чрезвычайной ситуации, либо чрезвычайного положения. Начали с самого мягкого варианта, объявив нерабочую неделю. Не сработало. Ввели режим самоизоляции. С юридической точки зрения новые ограничения — это развитие режима повышенной готовности, который в соответствии с тем законом № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» имеют право вводить региональные власти. Это, бесспорно, ограничивает действия жителей, но не в пример слабее, чем при патрулировании города военными при чрезвычайном положении. Принятые законы – это не про ограничение прав, а про установление новых обязанностей для граждан — сидеть дома во время эпидемии.

В прошлом рязанском выпуске «Новой» приводилось исследование, показывающее что наименьшие потери от вируса возможны в случае социального дистанцирования граждан, когда свободно перемещаются и контактируют друг с другом только каждый восьмой житель. То есть – 12,5%. Введение режима нерабочей недели показал, что соблюдало самоизоляцию примерно половина жителей. К сожалению, безответственность ряда граждан, которые игнорируют режим самоизоляции и создают условия для лавинообразного распространения вируса, подвергает опасности не только их собственные жизни, но и жизни окружающих людей. 

Очевидно, что ни Любимов, ни Путин не спасут нас от коронавируса. Гарантированно избежать заражения можно только в том случае, если не выходить из дома. А коронавирус куда опаснее, чем полицейский патруль.