Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Качество питьевой воды в Рязани и районах области становится все хуже (25.05.2020)
 Необходимо срочное принятие управленческих решений, - пришли к выводу в региональном Роспотребнадзоре

Жители Рязани в социальных сетях продолжают жаловаться на качество питьевой воды. Бодрые заявления администрации областного центра о планируемых расчистках акватории Дядьковского затона, где расположены водозаборные устройства Окской очистной водопроводной станции и проведении дноуглубительных работ и даже капитального ремонта существующего оборудования станции рязанцев не успокаивают, а лишь раздражают. 

И если в январе-марте рязанцы массово жаловались на рыбный запах воды из-под крана, а администрация Рязани неуклюже пыталась свалить все на «погодные условия», то с наступлением тепла ситуация только ухудшилась.



«Вода на Новоселов 51 к2 . Осадок мутный с какими то маслянистыми разводами»;



«На Южном, что-то похожее, да еще и с запахом тины».

«На улице Стройкова вода с запахом медикаментов похожа на валерьянку»...

«Вы можете направить свое обращение в диспетчерскую по телефону 41-06-26 для рассмотрения и принятия необходимых мер», - ответила рязанцам администрация областного центра.



«В селе Кораблино на той неделе было, что-то подобное».

Кстати, жители Рязани попри рыбные и лекарственные запахи, еще в выигрышном положении. Наибольшие опасения вызывают районы области, пришли к выводу в региональном управлении Роспотребнадзора по результатам социально-гигиенического мониторинга в 2019 году. 

Лабораторные исследования питьевой воды показали, что ее качественный состав характеризуется повышенной жесткостью, высоким содержанием бора, железа, фторидов, в некоторых районах имеется загрязнение питьевой воды кадмием.

«Основными причинами загрязнения питьевой воды, помимо природных факторов,на территории Рязанской области остаются следующие: низкое санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений, ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, отсутствие систем водоподготовки на объектах водоснабжения в ряде районов области, отсутствие производственного контроля или осуществление производственного контроля в сокращенном объеме и как следствие несвоевременное принятие мер по улучшению качества питьевой воды.

Показатели неканцерогенного риска, определяют вероятность развития патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, печени, почек, центральной нервной системы,зубов и костей», - говорится в  опубликованном на сайте ведомства государственном докладе.

По результатам проведенного социально-гигиенического мониторинга за качеством питьевой воды, необходимо срочное принятие управленческих решений и разработка системы мероприятий по обеспечению жителей Рязанской области доброкачественной питьевой водой, - пришли к выводу в региональном Роспотребнадзоре.